Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о защите прав потребителей № 2-407/2015 (2-6431/2014;) ~ М-6243/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 марта 2015 г.

Головинский районный суд г.Москвы в составе

председательствующего судьи Клейн И.М.

при секретаре Мороз Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-407/15 по иску ФИО1 к ООО «АТИКА-М» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилось в суд с исковыми требованиями к ООО «АТИКА-М» о взыскании неустойки за нарушение сроков устранения недостатков в поставленном товаре за период с 01.09.2015г. по 04.12.2015г. в сумме <данные изъяты>80коп., компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>, а также расходов на оплату услуг представителя в сумме <данные изъяты>, расходов на оформление доверенности в сумме <данные изъяты>, штраф за нарушение прав потребителей.

Истец мотивировал исковые требования тем, что <дата>г. между истцом и ответчиком заключен договор купли-продажи товара по образцу, согласно которому истец приобрел предметы мебели. Ответчик не выполнил обязанность по исполнению условий в течение определенного договором срока, в связи с чем, истец просит взыскать с ответчика в пользу истца неустойку в размере 1% от стоимости мебели в размере <данные изъяты> за 95 дней с 01.09.2015г. по 04.12.2015г.

В судебном заседании представитель истца, истец исковые требования поддержали.

Представитель ответчика в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился.

Выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению частично.

В соответствии со ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» 1.Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Согласно ст. 13 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии со ст. 15 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Судом установлено, что <дата>г. между истцом ФИО1 и ООО «АТИКА-М» заключен договор купли-продажи товара по образцам № МЦ-43, вы соответствии с которым была приобретена мебель в соответствии со спецификацией.

В соответствии с условиями договора срок исполнения договора составляет 45 рабочих дней.

Истец оплатил <дата>г. аванс в сумме <данные изъяты>, а 09.07.2015г. внес вторую часть платежа в сумме <данные изъяты>

<дата>г. товар был поставлен в разобранном виде. В процессе сборки товара было выявлено, что часть деталей отсутствует. <дата>г. была осуществлена сборка мебели.

Покупатель вправе требовать от продавца безвозмездного устранения недостатков товара в течение 45 дней с момента подписания акта о выявленных недостатках.

В акте приема-передачи товара от <дата>г. истец оговорил ряд претензий недостающих деталей.(л.д.19)

<дата>г. представителем ответчика был подписан акт приема-передачи товара.

Данные обстоятельства не оспаривались объяснениями сторон, а также подтверждаются копией договора купли-продажи. копия представленных актов.

Как следует из объяснений представителя истца, истца, в полном объеме сборка изделия не была завершена, т.к. не была установлена боковая опора размером 120ммХ300мм, наличие которой отдельно изображено на эскизе (л.д.15).

Как следует из объяснений представителя ответчика, указываемая истцом опора (полка) была приобретена отдельно и не была включена в конструкцию изделия, что видно на эскизе, в связи с чем, требования истца об установке данной полки необоснованны.

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что в соответствии с п.1 Договора купли-продажи продавец обязан передать покупателю товар, указанный в заказе и приложениях к нему. Поскольку в эскизе, являющемся приложением к договору не указана данная полка в качестве детали всей конструкции шкафа, то основания полагать, что отдельно изображенная на эскизе полка (опора), которая была также отдельно предоставлена истцу, входит в конструкцию изделия, приобретенного истцом, у суда отсутствуют.

Поскольку в предусмотренный договором купли-продажи 45-тидневный срок покупателю не был предоставлен предварительно оплаченный товар, то в соответствии со ст. 23.1 Закона РФ « О защите прав потребителей» требования о взыскании неустойки от стоимости всего товара, составляющей <данные изъяты> являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 4.2 Договора купли-продажи в случае нарушения продавцом срока доставки товара покупатель вправе потребовать от продавца уплаты штрафной неустойки в размере 0,5% от цены товара за каждый рабочий день просрочки, но не более 20% от общей стоимости товара.

Доводы ответчика о том, что ответчик не нарушил срок устранения недостатков товара само по себе не освобождает ответчика от обязанность оплатить неустойку за нарушение условий договора доставки товара качество которого соответствует условиям договора в соответствии со ст. 4 Закона РФ «О защите прав потребителей». <дата>г. у истца возникло право на получение товара надлежащего качества и данное право ответчиком было нарушено, поскольку поставлена была мебель не соответствующего договору качества, т.е. без части деталей.

Таким образом, за период с <дата>г. по <дата>г. (за 10 рабочих дней) с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка в размере 0,5%, предусмотренном условиями договора (п.4.2 договора), что составляет <данные изъяты>20коп. (<данные изъяты> *0,5%*10дней).

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» с ответчика в пользу истца подлежит взысканию компенсация морального вреда, причиненного в результате нравственных страданий истца по поводу нарушения ответчиком его прав потребителя на предоставления своевременно товара надлежащего качества в сумме <данные изъяты> Определяя размер компенсации морального вреда, суд исходит из принципа разумности, справедливости, учитывает степень нравственных страданий истца, степень вины ответчика.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в размере 50% от взысканной судом суммы за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя <данные изъяты>60коп. (<данные изъяты>20коп. +<данные изъяты>)/2=<данные изъяты>60коп.)

В соответствии со ст.ст.98,100 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате услуг нотариуса в сумме <данные изъяты>

Истец понес расходы по оплате услуг представителя в соответствии с соглашением об оказании юридической помощи № от <дата>г. в размере <данные изъяты>, в подтверждении чего представлена копия соглашения. копия квитанции от 12.10.2015г.

Поскольку исковые требования удовлетворены частично, суд приходит к выводу о том, что требования о взыскании данных расходов также подлежат удовлетворению частично пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Кроме того, определяя размер данных расходов, суд учитывает необходимость обеспечения баланса прав и обязанностей сторон, принцип разумности, справедливости, объем фактически выполненной представителем истца работы, который не связан с трудоемким процессом бора доказательств, учитывает категорию рассматриваемого спора и считает необходимым снизить размер расходов на оплату услуг представителя до <данные изъяты>

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход бюджета <адрес> подлежит взысканию государственная пошлина в размере, пропорциональном размеру удовлетворенных исковых требований в сумме <данные изъяты>48коп.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «АТИКА-М» в пользу ФИО1 неустойку в сумме <данные изъяты>20коп., штраф в сумме <данные изъяты>60коп., расходы по оплате услуг нотариуса в сумме <данные изъяты>, расходы по оплате услуг представителя в сумме <данные изъяты>, в счет компенсации морального вреда <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>80коп.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «АТИКА-М» в доход бюджета <адрес> государственную пошлину в сумме <данные изъяты>48коп.

В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес> в течении одного месяца с момента составления решения суда в окончательной форме.

Судья ФИО2



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство