Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о защите исключительных прав на товарный знак, взыскании компенсации № 2- 4576/2014 ~ М-4279/2014


Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 августа 2016 г. г. Москва

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Иваховой Е.В., при секретаре Пендюриной Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4576/14 по иску Филиала Частной Акционерной компании с ограниченной ответственностью «СТЭНФОРД ЮРОП ЛИМИТЕД» к Сергееву В.Ю. о защите исключительных прав на товарный знак, взыскании компенсации,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику и просит запретить ему использование товарного знака, принадлежащего Частной Акционерной компании с ограниченной ответственностью «ФИО1» в доменном имени «mon-amour24», взыскать с ответчика компенсацию за незаконное использование товарного знака в размере <данные изъяты>, а также возврат госпошлины оплаченной при обращении в суд.

В обоснование своих исковых требований истец указал, что правообладателем товарного знака по свидетельству № (приоритет: 10.11.2006), зарегистрированному ДД.ММ.ГГГГ г., является компания ФИО1, Палладиум Хаус 1-4 Арджилл Стрит, Лондон У1Ф 7ЛД, Великобритания (GВ), исключительное право на товарный знак предоставлено в отношении товаров и услуг 03, 06, 14, 15, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 28, 35 классов Международной Классификации Товаров и Услуг.

Товарный знак представляет собой словесный элемент в латинице, воспроизводящий слово на французом языке mon amour в оригинальном шрифтовом оформлении строчными буквами, стилизованными под рукописные, близко размещенными друг к другу. Между притяжательным местоимением «mon» (мой/моя) и лексической единицей «аmour» также нет пробела (monamour), а для визуального выделения частей словесного элемента использованы различные цвета: голубой для притяжательного местоимения «mon», малиновый - для слова «аmour».

В настоящее время исключительные права Частной Акционерной Компании с ограниченной ответственностью «ФИО1» нарушаются со стороны ответчика путем предложения к продаже товаров на сайте, зарегистрированном на имя ответчика ООО «Регистратор доменных имён РЕГРУ», в доменном имени которого используется название, сходное до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком по свидетельству № 337746.

Так, в конце 2016 года ответчиком был создан и начал использоваться в коммерческих целях сайт, который по степени сходства обозначения, размещенного на сайте по адресу mon-amour24/ по сравнению с товарным знаком по свидетельству № позволяет однозначно утверждать, что имеет место факт нарушения исключительного права правообладателя товарного знака (ФИО1), т.к. через указанный сайт осуществляется предложение к продаже товаров, в доменном имени которого используется название, сходное до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком по свидетельству № 337746.

Истец полагает, что указанными действиями ответчика нарушаются исключительные права правообладателя товарного знака, а также причиняется материальный ущерб, поскольку ответчиком используется в коммерческих целях сайт, на котором осуществляется интернет-торговля товарами по классам товаров согласно приложения к свидетельству на товарный знак по свидетельству №337746.

Доменное имя, администратором которого является ответчик, тождественно товарному знаку, правообладателем которого является Частная Акционерная Компания с ограниченной ответственностью «ФИО1, по звуковым графическим и смысловым признакам.

Данное доменное имя используется ответчиком в отношении товаров и услуг, являющихся однородными с теми, для которых зарегистрирован товарный знак истца. Название используемого ответчиком домена совпадает с зарегистрированным истцом товарным знаком по свидетельству № и ответчик оказывает аналогичные услуги, что делает возможным возникновение у потребителей представления о сходстве товаров и услуг, предлагаемых ответчиком с использованием доменного имени mon-amour24, с товарами, продаваемыми на сайте истца.

Согласие ответчику на использование товарного знака по свидетельству № не выдавалось, в связи с чем, истец полагает, что администрирование доменного имени «mon-amour24» является нарушением его исключительных прав.

С учетом характера и степени нарушения со стороны ответчика исключительного права истца в отношении зарегистрированного товарного знака истец просит о взыскании с ответчика компенсации в соответствии с п. 4 ст. 1515 ГК РФ в размере <данные изъяты> руб.

Представители истца в судебное заседание явились, исковые требования поддержали по изложенным в иске основаниям.

Ответчик в судебное заседание явился, иск не признал, указал, что в настоящее время сайт по адресу mon-amour24 им закрыт и не используется.

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются в том числе товарные знаки и знаки обслуживания.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Положениями статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, правообладателем товарного знака по свидетельству № (приоритет: 10.11.2006), зарегистрированному ДД.ММ.ГГГГ г., является компания ФИО1, Палладиум Хаус 1-4 Арджилл Стрит, Лондон У1Ф 7ЛД, Великобритания (GВ), исключительное право на товарный знак предоставлено в отношении товаров и услуг 03, 06, 14, 15, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 28, 35 классов Международной Классификации Товаров и Услуг.

Товарный знак представляет собой словесный элемент в латинице, воспроизводящий слово на французом языке mon amour в оригинальном шрифтовом оформлении строчными буквами, стилизованными под рукописные, близко размещенными друг к другу. Между притяжательным местоимением «mon» (мой/моя) и лексической единицей «аmour» также нет пробела (monamour), а для визуального выделения частей словесного элемента использованы различные цвета: голубой для слова «mon», малиновый для слова «аmour».

В конце 2016 года ответчиком был создан и начал использоваться в коммерческих целях сайт mon-amour24 через который осуществляется предложение к продаже товаров, в доменном имени которого используется название, сходное до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком по свидетельству № 337746.

На указанном сайте ответчиком осуществляется интернет-торговля товарами по классам товаров согласно приложению к свидетельству на товарный знак по свидетельству №337746.

Степень сходства обозначения, размещенного на сайте по адресу mon-amour24 по сравнению с товарным знаком по свидетельству № подтверждается Справкой-исследованием от ДД.ММ.ГГГГ г., подготовленной патентным поверенным РФ ФИО2 (регистрационный номер 630), являющейся сотрудником ООО «Центр инновации и развития «Иннотэк».

Нотариусом <адрес> ФИО6 был составлен протокол о производстве осмотра письменных доказательств от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что товары, предлагаемые к продаже на сайте по адресу mon-amour24 владельцем которого является ответчик, по классам товаров, к которым они относятся, явно нарушают исключительного права правообладателя (ФИО1), в отношении зарегистрированного товарного знака по свидетельству №337746.

Ответчику принадлежит доменное имя «mon-amour24» и веб-сайт по адресу mon-amour24, что подтверждается официальным ответом от ДД.ММ.ГГГГ № ООО «Регистратор доменных имён РЕГ.РУ», где указано, что администратором указанно доменного имени в соответствии с регистрационными данными является ФИО3.

Таким образом, доменное имя, администратором которого является ответчик, тождественно товарному знаку, правообладателем которого является Частная Акционерная Компания с ограниченной ответственностью «ФИО1, по звуковым, графическим и смысловым признакам.

Данное доменное имя используется ответчиком в отношении товаров и услуг, являющихся однородными с теми, для которых зарегистрирован товарный знак истца. Название используемого ответчиком домена совпадает с зарегистрированным истцом товарным знаком по свидетельству № и ответчик оказывает аналогичные услуги, что делает возможным возникновение у потребителей представления о сходстве товаров и услуг, предлагаемых ответчиком, с товарами, продаваемыми на сайте истца.

При изложенных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что администрирование доменного имени «mon-amour24» является нарушением исключительных прав истца, в связи с чем, требования истца о запрете ответчику использовать товарный знак обоснованны и подлежат удовлетворению.

Также подлежат удовлетворению и требования о взыскании компенсации в соответствии со ст. 1515 ГК РФ.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 5/29 (п.43.3.), рассматривая дела о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, суд определяет сумму компенсации в указанных законом пределах по своему усмотрению, но не выше заявленного истцом требования. При этом суд не лишен права взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием, но не ниже низшего предела, установленного абзацем вторым статьи 1301, абзацем вторым статьи 1311, подпунктом 1 пункта 4 статьи 1515 или подпунктом 1 пункта 2 статьи 1537 ГК РФ.

Размер подлежащей взысканию компенсации должен быть судом обоснован. При определении размера компенсации суд, учитывая, в частности, характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя, принимает решение, исходя из принципов разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения.

Таким образом, учитывая, срок нарушения ответчиком исключительных прав истца, продолжительность незаконного использования товарного знака, требования разумности и справедливости, суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию в требуемом истцом размере – <данные изъяты>,0 рублей.

Кроме того, в силу ст. 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию госпошлина, оплаченная истцом при обращении в суд настоящим иском.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Запретить Сергееву ФИО7 использование товарного знака, принадлежащего Частной Акционерной компании с ограниченной ответственностью «ФИО1» в доменном имени «mon-amour24».

Взыскать с ФИО3 в пользу Частной Акционерной компании с ограниченной ответственностью «ФИО1» компенсацию за незаконное использование товарного знака в размере <данные изъяты>0 рублей, возврат госпошлины в сумме <данные изъяты>,0 рублей, а всего <данные изъяты> 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд <адрес> в течение одного месяца.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство