Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о взыскании задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги № 2-4333/2014 ~ М-3769/2014


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

27 июня 2015 года Никулинский районный суд города Москвы в составе судьи Голяниной Ю.А., при секретаре Чупаевой Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4333/14 по иску Государственного унитарного предприятия города Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов к Марченко А.П., Марченко П.Г. о взыскании задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Представитель ГУП ЭВАЖД обратился в суд с иском к Марченко А.П. Марченко П.Г., являющимся собственниками квартиры № по адресу: г. Москва, улица Удальцова, дом №, о взыскании задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги в размере <данные изъяты>, уплаченной при подаче иска государственной пошлины в размере <данные изъяты>, в связи с длительной неоплатой указанных услуг.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Ответчики в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещались надлежащим образом, по известному суду адресу.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

ГУП ЭВАЖД осуществляет деятельность по управлению многоквартирным домом №, по улице Удальцова, является поставщиком жилищно-коммунальных услуг (л.д. 9-25). Собственниками квартиры № в указанном доме являются ответчики (л.д. 7). Ответчики систематически и длительное время не производят в полном объёме оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (включительно) образовалась задолженность в размере <данные изъяты>, согласно Выписке из лицевого счёта о задолженности по квартплате и коммунальным услугам, представленной истцом (л.д. 6). Суд соглашается с суммой задолженности и историей начисления платежей. До настоящего времени задолженность не погашена.

Согласно п. 5 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение и, согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ, вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истёкшим месяцем.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, плату за коммунальные услуги. Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 162 ЖК РФ, условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме, согласно ч. 8, ст. 162 ЖК РФ, изменение и/или расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, предусмотренным гражданским законодательством, собственники помещений в многоквартирном доме вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

Суду не представлено доказательств, подтверждающих тот факт, что истцом не исполняются его обязательства. Фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны оценивается как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги. Данные отношения рассматриваются как договорные, согласно п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. В результате невыполнения ответчиком своих обязанностей, а именно уклонения от внесения оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, истец понёс убытки и на основании ст. 15 ГК РФ вправе требовать исполнения обязательств.

Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

При подаче иска истцом уплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты>, которая, в соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ, подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 322-323 ГК РФ, ст. 98, ст. ст. 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с Марченко А.П., Марченко П.Г. в пользу Государственного унитарного предприятия города Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов сумму задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги в размере <данные изъяты>, государственную пошлину в размере <данные изъяты>, а всего денежные средства в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано, в апелляционном порядке в Московский городской суд, в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме, либо пересмотрено по заявлению ответчика в течение семи дней со дня получения им копии решения суда.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство