Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о взыскании задолженности за коммунальные услуги № 2- 6784/2014 ~ М-6791/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Черемушкинский районный суд г.Москвы в составе судьи Проценко Л.В., единолично, при секретаре Илларионовой Н.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ОАО ДЕЗ района «Теплый Стан» <адрес> к Спорышевой ФИО6 о взыскании задолженности за коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд иском о взыскании с ответчика задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, указав, что ответчик является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>346. В указанной квартире ответчик не зарегистрирована, а зарегистрирован ее супруг – ФИО4 Ответчик в течение длительного времени не выполняет обязательства по оплате жилого помещения, в связи с чем за период с января 2016 года по июль 2016 года образовалась задолженность по оплате за жилищно-коммунальных услуг в сумме <данные изъяты>

Истец, с учетом уточнений, просит взыскать в свою пользу с ответчика задолженность за жилищно-коммунальные услуги за период с сентября 2016 года по июль 2016 года в сумме <данные изъяты> расходы по оплате государственной пошлины в <данные изъяты>.

Представитель ОАО ДЕЗ района «Теплый Стан» г.Москвы Шемякин Б.В. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Ответчик Спорышева Л.Н. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения требований истца по доводам, изложенным возражениях.

Суд, выслушав представителя истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ).

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом и договором.

Статьей 153 ЖК РФ установлено, что: 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

         Статьей 155 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В судебном заседании установлено, что ответчик является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>346. В указанной квартире ответчик не зарегистрирована, а зарегистрирован ее супруг – ФИО4

Согласно представленному истцом расчету, задолженность ответчика по оплате жилищно-коммунальных платежей за период с сентября 2016 года по июль 2016 года составляет <данные изъяты>. (л.д.24-35). Расчет задолженности, представленный истцом, судом проверен и признан верным.

Доводы ответчика относительно неправомерности начисления истцом ответчику платы за предоставление эфирного телевизионного вещания являются несостоятельными.

В соответствии с п.13 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 785) (далее - Правила) предусмотрено право оператора связи поручить третьему лицу осуществление расчетов с абонентом. Согласно Правилам собственник или наниматель жилого помещения вправе отказаться от услуг по пользованию антенной.

Истец оператором связи не является, а осуществляет расчеты с абонентами по предоставляемым оператором связи услугам.

Доказательств того, что ответчик отказалась от предоставляемых услуг, направив соответствующее заявление оператору связи, суду представлено не было, в связи с чем требования истца о взыскании с ответчика задолженности за пользование коллективной антенной являются правомерными.

Доводы ответчика о том, что зарегистрированный в квартире ответчик ФИО4 длительное время не проживал в квартире, не пользовался коммунальными услугами, что должно быть учтено при расчете взыскиваемой с ответчика задолженности, в связи с чем истец неправомерно произвел начисления по коммунальным платежам, не могут быть приняты во внимание, поскольку в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2016 N 354 (ред. от 24.09.2016) перерасчет размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении производится в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В то же время, соответствующего заявления ответчик в вышеуказанном порядке истцу не подавал, соответствующий перерасчет не производился.

Доводы ответчика о том, что по вине истца принадлежащее ей жилое помещение было залито, ответчик несла убытки в связи с оплатой стоимости восстановительного ремонта, поэтому сумма задолженности должна быть уменьшена, являются не обоснованными поскольку соответствующие доказательства в материалах дела отсутствуют. Кроме того, ответчик не лишена права на обращение в суд с отдельными исковыми требованиями к виновному лицу о взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры.

Учитывая, что доказательств оплаты задолженности ответчиком суду не представлено, а в силу вышеуказанных норм закона на ответчике лежит обязанность оплаты предоставленных ей жилищно-коммунальных услуг, исковые требования о взыскании задолженности за период с сентября 2016 года по июль 2016 года подлежат удовлетворению, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг на сумму <данные изъяты>

               В силу ст. 98 ГПК РФ в пользу истца подлежат взысканию с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

    На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ОАО ДЕЗ района «Теплый Стан» <адрес> к Спорышевой ФИО7 о взыскании задолженности за коммунальные услуги удовлетворить.

Взыскать с Спорышевой ФИО8 в пользу ОАО ДЕЗ района «Теплый Стан» <адрес> задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере <данные изъяты>, расходы по оплате государственной пошлины в <данные изъяты> копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд г.Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                   Л.В.Проценко

Решение принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство