Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, процентов за несвоевременность выплаты, взыскании недоплаты выходного пособия, компенсации морального вреда № 2-4253/2014 ~ М-2899/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июля 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Борисова Е.В. при секретаре Орлове Н.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4253/14 по иску Никитиной Г.М. к ГБУЗ «НПЦ ДП ДЗМ» о взыскании задолженности по заработной плате, процентов за несвоевременность выплаты, взыскании недоплаты выходного пособия, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что состоял с ответчиком в трудовых отношениях с ДД.ММ.ГГГГ Ответчик обязательства по выплате заработной платы в полном объеме не исполняет, что образовало перед истцом задолженность по выплате заработной платы в размере <данные изъяты>. Указанную задолженность истец просит суд взыскать с ответчика в свою пользу, также ввиду несвоевременности выплат взыскать с ответчика проценты в размере <данные изъяты>., компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>., недоначисленную сумму выходного пособия, в связи с увольнением по сокращению численности штата работников учреждения в сумме <данные изъяты>.

Истец и ее представитель ФИО4 в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, просили заявленный иск с учетом уточнения удовлетворить.

Представитель ответчика ФИО5 в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения исковых требований, по основаниям изложенным в возражении.

Суд, выслушав объяснения сторон, явившихся в судебное заседание, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, истец состоял с ответчиком в трудовых отношениях с ДД.ММ.ГГГГ года.

ДД.ММ.ГГГГ «ГКУЗ СДР № 12 ДЗМ» реорганизован путем присоединения к «ГКУЗ НГЩ ДП ДЗМ». Администрацией НГЩ ДП ДЗМ, в соответствии со штатным расписанием НГЩ ДП, утвержденным ДЗ, были вручены сотрудникам уведомления о сокращении.

Администрацией НГЩ ДП подготовлено штатное расписание на согласование с Департаментом здравоохранения г. Москвы, с учетом изменений, произошедших в Доме ребенка № 12.

На момент перевода детей в другие лечебные и профилактические учреждения, все сотрудники, которые не были сокращены, продолжали исполнять свои обязанности и получать заработную плату в соответствии с тарифной сеткой, но без учета компенсаций за вредные условия труда, так как условия труда изменились.

Изменения коснулись:

- 10.2. трудового договора - сопровождение детей на консультации и обследования.

    10.3.кормление и умывание

    10.4.следить за внешним видом детей

    10.5.осуществлять гигиенический уход за детьми -10.6. выявлять заболевших

-10.7. обеспечивать условия для двигательной активностью

-10.8. проводить занятия по обучению с особо нуждающимися

-10.9. определять уровень нервно-психологического развития детей

-10.11. вести групповую документацию (дневник группы, температурные листы, табель отметки стула, индивидуальные листы нервно-психического развития)

-11.1. - проводить уборку помещения, мыть горшки, чистить детскую одежду, обувь и др. мелкие вещи

-11.2. - проводить сдачу грязного и получение чистого белья, пищи; мытья посуды, проветривание помещения и т.д.

Пунктом 14 трудового договора прямо установлено, что работнику устанавливается оклад, состоящий из постоянной и переменной частей, а именно:

14.1. - установлен должностной оклад <данные изъяты> ( с последующей индексацией в соответствии с приказами правительства, МЗ РФ и ДЗ), в том числе:

<данные изъяты> тарифная ставка

-2321-20 надбавка <данные изъяты> (сиротские)

-2901-50 вредность <данные изъяты> работа с детьми страдающими нарушениями ЦНС

Таким образом, изменения в трудовом договоре, заключенного между сторонами настоящего спора, коснулись надбавок выплачиваемых организацией за вредные условия труда (работа с детьми страдающими поражением ЦНС) и надбавка за работу с детьми сиротами. Инициированные работодателем изменения трудового договора не затрагивали условия, определяющие трудовую функцию работника. Сверхнормативные перегрузки воспитателя специализированного дома ребенка, подразумевают выплаты компенсационного характера.

Учитывая финансирование лечебных учреждений из местных бюджетов (территориальных, муниципальных и др.), самостоятельность руководителей учреждений здравоохранения по решению кадровых и финансовых вопросов дает им возможность устанавливать местные нормы и нормативы.

Примерный перечень причин, позволяющих работодателю принять соответствующее решение об изменении условий трудового договора, изложен в ч. 1 ст. 74 ТК РФ и п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", а именно, изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации. Данный перечень является открытым и носит оценочный характер.

К числу организационных изменений могут быть отнесены изменения в структуре управления организации; введение, замена и пересмотр норм труда; и как следствие изменение систем оплаты труда.

Работодатель, предложил работнику к ознакомлению и под роспись все отвечающие указанным требованиям документы: приказ «Об оптимизации коечного фонда государственных казенных учреждениях города Москвы специализированных домов ребенка Департамента здравоохранения города Москвы за № от ДД.ММ.ГГГГ», Никитиной Г.М. надлежащим образом уведомлена об организационных изменениях касающихся оптимизации коечного фонда, изменений в штатном расписании в связи с сокращением численности штата работников, предупреждена работодателем персонально не менее чем за два месяца до изменения условий оплаты труда (ст. 144 ТК РФ).

В части разъяснений по письму, направленному в адрес Департамента здравоохранения города Москвы от воспитателей дома ребенка № 12, следует, что ДД.ММ.ГГГГ сотрудники Дома ребенка № уведомлены о предстоящей реорганизации путем присоединения к НПЦ ДП ДЗМ в соответствии с приказом Департамента здравоохранения № 350. Администрацией НПЦ разработано и согласовано с Департаментом здравоохранения приказом от ДД.ММ.ГГГГ № штатное расписание, с которым ознакомили сотрудников Дома ребенка № 12.

Полная реорганизация учреждения завершилась ДД.ММ.ГГГГ До указанной даты приказом Департамента здравоохранения от ДД.ММ.ГГГГ № «Об оптимизации коечного фонда», дети из Дома ребенка №12 переводились в Дом ребенка № 9.

На основании п. 2.4 приказа Департамента здравоохранения от ДД.ММ.ГГГГ № «Об оптимизации коечного фонда», руководство Дома ребенка № до ДД.ММ.ГГГГ, главный врач ФИО6, представила на согласование штатное расписание в Дирекцию Центрального округа.

ДД.ММ.ГГГГ администрация Дома ребенка № 12 уведомила в приказе № 194К, работников, что на основании приказа Департамента здравоохранения от ДД.ММ.ГГГГ № «Об оптимизации коечного фонда», и в связи с переводом детей в другие учреждения, отпадает необходимость в работе в ночное время, в выходные и праздничные дни, и что работники будут переведены на 5-тидневный график работы, вследствие чего, снимались повышающие доплаты за вредные условия труда (приказ Министерства Здравоохранения РФ № от ДД.ММ.ГГГГ) – 25 %, из-за отсутствия работ по осуществлению ухода за детьми.

В соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, из представленных сторонами доказательств, оцененных судом с учетом ст. 67 ГПК РФ, следует, что Никитиной Г.М. получено все причитающееся вознаграждение за труд, с учетом тех компенсаций и стимулирующих выплат, которые на тот момент полагались к выплате.

Поскольку судом установлено, что ответчиком права по начислению и выплате истцу денежных средств не нарушены, то в удовлетворении исковых требований Никитиной Г.М. к ГБУЗ «НПЦ ДП ДЗМ» о взыскании задолженности по заработной плате, процентов за несвоевременность выплаты, взыскании недоплаты выходного пособия, компенсации морального вреда надлежит отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 56, 67, 167, 193, 199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

в удовлетворении исковых требований Никитиной Г.М. к ГБУЗ «НПЦ ДП ДЗМ» о взыскании задолженности по заработной плате, процентов за несвоевременность выплаты, взыскании недоплаты выходного пособия, компенсации морального вреда – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:                                                                                                                            Борисов Е.В.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство