Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда № 2-2877/2014 ~ М-2044/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 августа 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Борисова Е.В., при секретаре Геворкове В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2877/14 по иску Черниковой О.Г. к МГУ им. М.В. Ломоносова о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что состоит с ответчиком в трудовых отношениях. Ответчик обязательства по выплате заработной платы в полном объеме не исполняет, что образовало перед истцом задолженность в размере <данные изъяты>. Данную сумму истец просит суд взыскать с ответчика в свою пользу, также взыскать компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил заявленный иск удовлетворить.

Представитель ответчика ФИО6 в судебное заседание явился, исковые требования не признал.

Суд, выслушав объяснения сторон, явившихся в судебное заседание, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено судом и следует из материалов дела, истец в настоящий момент состоит с ответчиком в трудовых отношениях.

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчик обязательства по выплате заработной платы в полном объеме не исполнил, что образовало перед истцом задолженность в размере <данные изъяты> коп. Данная задолженность сформировалась после фактического восстановления ответчиком истца на работе в прежней должности.

Принимая во внимание, что ответчиком в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлены доказательства произведения выплаты заработной платы в полном объеме, суд приходит к выводу, что общий размер задолженности в размере <данные изъяты>. подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда, причиненного ему действиями работодателя, в размере <данные изъяты>

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Таким образом, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 84.1, 136, 140, 236, 237 ТК РФ, ст.ст. 193-199, 211 ГПК РФ,

РЕШИЛ

взыскать с МГУ им. М.В. Ломоносова в пользу Черниковой О.Г. задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты> компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>.

Взыскать с МГУ им. М.В. Ломоносова в пользу бюджета г. Москвы государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:                                                                                                                      Борисов Е.В.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство