Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг № 2- 6581/2014 ~ М-6564/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    30.10.2016 года г.Москва

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи – Козиной Т.Ю.

при секретаре –Гилимхановой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 6581/2016 по иску ОАО ДЕЗ района Черемушки к Мамыкиной М.А., Мамыкину В.А., Мамыкину М.М. о взыскании задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

    ОАО ДЕЗ района Черемушки обратилось в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг.

С учетом уточнений к иску просит истец взыскать с ответчиков солидарно задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг за период с января 2016 года по апрель 2016 года в размере <данные изъяты> коп., расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты> коп.

Требования мотивирует тем, что ответчики зарегистрированы и проживают в квартире, расположенной по адресу: <адрес>, однако в указанный период не производили полностью оплату за жилищные и коммунальные услуги, в связи с чем, образовалась задолженность.

    Представитель истца по доверенности в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены, доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание ответчики не предоставили, в связи с чем, суд полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, суд полагает, что исковые требования истца подлежат частичному удовлетворению.

Согласно статье 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

Согласно п.п. 1-4,7-13. ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии с п. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения обязан ежемесячно до десятого числа, следующего за истекшим месяцем, вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Судом при рассмотрении дела установлено, что ответчики являются нанимателями жилого помещения, зарегистрированы и проживают в квартире по адресу <адрес>.

Ответчики пользуются услугами по содержанию жилья, водоснабжению и теплоснабжению.

В нарушение положений п.3 ст. 67 ЖК РФ ответчики своевременно и полностью не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Как видно из материалов дела, оплата регулярно не вносилась ответчиками за коммунальные услуги.

Задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг у ответчиков составляет за период с января 2016 года по апрель 2016 года в размере <данные изъяты> коп.

Указанную сумму суд взыскивает с ответчиков солидарно.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца суд взыскивает расходы по оплате госпошлины по <данные изъяты> коп. с каждого пропорционально удовлетворенной части иска.

Взыскание судебных расходов законом не предусмотрено, соответственно расходы по оплате госпошлины суд взыскивает в долевом отношении.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования ОАО ДЕЗ района Черемушки удовлетворить частично.

    Взыскать солидарно с Мамыкиной М.А., Мамыкина В.А., Мамыкина М.М.

в пользу ОАО ДЕЗ района Черемушки задолженность по оплате жилищных и коммунальных услуг в сумме <данные изъяты> коп.

Взыскать с Мамыкиной М.А., Мамыкина В.А., Мамыкина М.М. в пользу ОАО ДЕЗ района Черемушки расходы по оплате госпошлины в размере по <данные изъяты> коп. с каждого.

    В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья Козина Т.Ю.

В окончательной форме решение изготовлено 31.10.2016 г.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство