Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, иных обязательных платежей № 2-6725/2015 ~ М-5800/2015


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

18 ноября 2015 года Никулинский районный суд города Москвы в составе судьи Голяниной Ю.А., при секретаре Чупаевой Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6725/15 по иску ТСЖ «Удальцова 69, 77» к Изоитко Г.А. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, иных обязательных платежей,

УСТАНОВИЛ:

Представитель ТСЖ «Удальцова 69, 77» обратился в суд с иском к Изоитко Г.А., являющемуся собственником квартиры №, расположенной по адресу: <адрес> о взыскании с него задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, содержанию мест общего пользования, иных обязательных платежей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. (включительно) в размере <данные изъяты> рублей, процентов, в соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ, в размере <данные изъяты> рублей, уплаченной при подаче иска государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей, мотивируя свои требования длительной неоплатой ответчиком указанных услуг, предоставленных истцом в полном объёме и надлежащем качестве.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом по известному суду адресу, возражений на иск не представил.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Истец осуществляет деятельность по управлению многоквартирным домом №, расположенным по адресу: <адрес>, является поставщиком жилищно-коммунальных услуг, что подтверждается Протоколом № Общего собрания собственников помещений в указанном доме, Сметой доходов и расходов истца на ДД.ММ.ГГГГ г., копиями договоров, заключённых истцом с предприятиями, осуществляющими поставку электроэнергии, теплоснабжения, воды и т.п., копиями платёжных поручений и актов приёмки-сдачи выполненных работ в спорный период (л.д. 12-16, 28-83).

Собственником квартиры №, общей площадью <данные изъяты>, в указанном доме является ответчик (л.д. 11).

Ответчиком систематически и длительное время с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (включительно) не производилась в полном объёме оплата за жилищно-коммунальные услуги, иные обязательные платежи, в связи с чем, образовалась задолженность в размере <данные изъяты> рублей (л.д. 8-9). Суд принимает историю начисления платежей и соглашается с размером задолженности.

Согласно п. 5 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение и, согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ, вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истёкшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 162 ЖК РФ, условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме, согласно ч. 8, ст. 162 ЖК РФ, изменение и/или расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляется в порядке, предусмотренным гражданским законодательством, собственники помещений в многоквартирном доме вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

Суду не представлено доказательств, подтверждающих тот факт, что истцом не исполняются его обязательства. Фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны оценивается как акцепт абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги. Данные отношения рассматриваются как договорные, согласно п. 3 ст. 438 ГК РФ.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. В результате невыполнения ответчиком своих обязанностей, а именно уклонения от внесения оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, истец понёс убытки и на основании ст. 15 ГК РФ вправе требовать исполнения обязательств.

Согласно ст. 307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии с положениями п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внёсшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Неустойка за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> рублей (л.д. 10).

Услуги истцом оказаны и потреблены ответчиком, сведениями об обращении за оспариванием качества оказанных услуг или о перерасчете суд не располагает, таким образом, взысканию с ответчика подлежит задолженность в размере <данные изъяты> рублей.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению, поскольку ответчик не исполнил обязательства по надлежащей оплате потреблённых жилищно-коммунальных услуг, иных обязательных платежей.

При подаче иска истцом уплачена государственная пошлина в сумме <данные изъяты> рублей (л.д. 7), которая, в соответствии со ст. 98 ГПК РФ, подлежит взысканию с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 98, ст. ст. 194-198, ст. ст. 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Изоитко Г.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, в пользу ТСЖ «Удальцова 69, 77» задолженность в размере <данные изъяты> рублей, госпошлину в размере <данные изъяты> рублей, а всего, денежные средства в размере <данные изъяты> (<данные изъяты> семь руб. <данные изъяты> коп.) рублей.

Решение может быть обжаловано, в апелляционном порядке, в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме, либо пересмотрено по жалобе ответчика в течение семи дней с момента получения им копии решения суда.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство