Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 2- 693/2015 (2- 8868/2014;) ~ М-9441/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                              г. Москва

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Егоровой Ю.Г., при секретаре Магомедовой П.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело <данные изъяты> по иску ОАО ДЕЗ ФИО6 к Давлятовой ФИО7 Давлятову ФИО8 Савонькину ФИО9 о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском ответчикам о взыскании в порядке солидарной ответственности задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуги, мотивируя свои требования тем, что ответчики Давлятова ФИО10 Давлятов ФИО11 Савонькин ФИО12 являющиеся пользователями жилого помещения, расположенного по адресу: ДД.ММ.ГГГГ ненадлежащим образом исполняют свои обязательства по оплате жилищно-коммунальных услуг, в результате чего за период с ДД.ММ.ГГГГ за ответчиками образовалась задолженность в размере <данные изъяты>

В связи с этим истец просит суд взыскать солидарно с ответчиков сумму задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в указанном выше размере. Также просит взыскать расходы по оплате государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления, в размере <данные изъяты> распределив данные расходы между ответчиками в равных долях.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела неоднократно извещались судом по адресу места регистрации: <адрес> Доказательств того, что данный адрес не является адресом постоянного места жительства ответчика на момент рассмотрения дела суду не представлено, как не представлено и доказательств уважительности причин не получения (невозможности получения) корреспонденции по своему адресу регистрации.

Между тем, в силу ст. 118 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определении от 22.03.2016 г. № 435-О-О, ст. 167 ГПК РФ предусматривает обязанность суда отложить разбирательство дела в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, а также в случае неявки лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, при признании причин их неявки уважительными. Уважительность причин неявки определяется судом на основании анализа фактических обстоятельств, поскольку предусмотреть все причины неявки, которые могут быть отнесены к числу уважительных, в виде исчерпывающего перечня в законе не представляется возможным. Данное полномочие суда, как и закрепленное ст. 118 ГПК РФ право суда считать лицо в упомянутом в ней случае надлежаще извещенным вытекают из принципа самостоятельности и независимости судебной власти; лишение суда этих полномочий приводило бы к невозможности выполнения стоящих перед ним задач по руководству процессом.

Исходя из изложенного, принимая во внимание то, что реализация участниками гражданского процесса своих прав не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, суд приходит к выводу о том, что в данном конкретном случае ответчики являются лицами, извещенными по известному суду последнему месту их жительства, что не противоречит ст. 118, ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, в силу чего, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчиков.

Суд, исследовав письменные материалы дела, полагает исковые требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Исходя из положений ст. 288 ГК РФ и ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации (наниматели) обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Кроме того, согласно п.1 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

Статьей 154 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя: 1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем); 2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда; 3) плату за коммунальные услуги.

На основании п.п. 1-4 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется юридическим лицом независимо от организационно-правовой формы или индивидуальным предпринимателем (далее - управляющая организация), вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Согласно ст. ст. 678, 682 ГК РФ ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В судебном заседании установлено, что ОАО ДЕЗ ФИО13 является управляющей организацией, осуществляющей содержание и ремонт жилых помещений, расположенных по адресу: <адрес>

Как следует из материалов дела, ответчики Давлятова ФИО14 Давлятов ФИО15 Савонькин ФИО16 являются пользователями жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> (л.д.12).

В период с ДД.ММ.ГГГГ ответчики не производили оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, в результате чего образовалась задолженность в размере <данные изъяты> (л.д.5-9).

Данная задолженность до настоящего времени ответчиками не погашена.

Учитывая, что ответчики не исполняют своих обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг, в результате чего образовалась задолженность в размере <данные изъяты> которая до настоящего времени ими не погашена, суд находит исковые требования истца о взыскании солидарно с ответчиков задолженности за жилое помещение и коммунальные услуги в указанном выше размере подлежащими удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев предусмотренных статьей 96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Исходя из этого, суд считает необходимым, взыскать с ответчиков в пользу истца возврат государственной пошлины, уплаченной истцом при подаче искового заявления, в сумме <данные изъяты> распределив данные расходы между ответчиками в равных долях.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать солидарно с Давлятовой ФИО17, Давлятова ФИО18 Савонькина ФИО19 в пользу ОАО ДЕЗ ФИО20 задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере <данные изъяты>

Взыскать с Давлятовой ФИО21 в пользу ОАО ДЕЗ ФИО22 возврат государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления, в размере <данные изъяты>

Взыскать с Давлятова ФИО23 в пользу ОАО ДЕЗ ФИО26 возврат государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления, в размере <данные изъяты>

Взыскать с Савонькина ФИО24 в пользу ОАО ДЕЗ ФИО25 возврат государственной пошлины, уплаченной при подаче искового заявления, в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья:                      Ю.Г. Егорова

    Решение изготовлено в окончательной форме 27 февраля 2016 года.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство