Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг № 2- 3858/2015 ~ М-3528/2015


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                                  г. Москва

Черемушкинский районный суд г.Москвы в составе судьи Алексеева Н.А., при секретаре Сероштановой А.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Жилищно-строительного кооператива «ЭНИМС-7» к Смирнову О.И. о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд иском о взыскании с ответчика задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги в размере <данные изъяты> а также уплаченной при подаче иска госпошлины в размере <данные изъяты> мотивируя свои требования тем, что ответчик является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в период с ДД.ММ.ГГГГ ответчику были предоставлены жилищно-коммунальные услуги, которые ответчик не оплачивал, в связи с чем, образовалась задолженность в размере <данные изъяты>

Представитель истца в судебное заседание явился, исковое заявление поддержал.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом о дате, времени и месте слушания дела, причин неявки суду не сообщил, возражений на иск не представил.

В силу ст. 118 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определении от ДД.ММ.ГГГГ № 435-О-О, статья 167 ГПК РФ предусматривает обязанность суда отложить разбирательство дела в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об извещении, а также в случае неявки лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, при признании причин их неявки уважительными. Уважительность причин неявки определяется судом на основании анализа фактических обстоятельств дела. Данное полномочие суда, как и закрепленное ст. 118 ГПК РФ право суда считать лицо в упомянутых в ней случаях извещенным вытекают из принципа самостоятельности и независимости судебной власти.

На основании изложенного, принимая во внимание то, что реализация участниками гражданского процесса своих прав не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, а также учитывая, что ответчик неоднократно извещался о времени и месте рассмотрения дела по всем имеющимся в материалах дела адресам, о причинах неявки в судебное заседание суду не сообщил, об изменении адреса места жительства суду не сообщил, суд полагает, признать ответчика в силу положений ст.ст. 118, 119, 167 ГПК РФ извещенным о времени и месте судебного заседания, и рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК РФ).

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).

Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом и договором.

Статьей 153 ЖК РФ установлено, что: 1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.Статьей 155 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Согласно п.п. 7-13 ст. 155 ЖК РФ Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации. Собственники помещений в многоквартирном доме, осуществляющие непосредственное управление таким домом, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Собственники помещений в многоквартирном доме оплачивают услуги и работы по содержанию и ремонту этих помещений в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. Плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам, вносится нанимателем жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с наймодателем, заключенным на срок проживания временных жильцов.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, ответчик является собственником с регистрацией <адрес>, что подтверждается договором купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9-10). Указанная квартира, расположена в доме, управление которым осуществляет Жилищно-строительный кооператив «ЭНИМС-7» на спорный период времени, деятельность которого урегулирована ст. 110 ЖК РФ.

В нарушение положений ст. 288 ГК РФ и ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, ответчик своевременно и полностью не вносил плату за жилое помещение и коммунальные услуги в с ДД.ММ.ГГГГ в связи с чем, образовалась задолженность в размере <данные изъяты> что подтверждается актом сверки (л.д-4-5.), с которым суд соглашается как с верным, арифметически правильным.

При таких обстоятельствах, учетом того, что ответчиком не представлено доказательств погашения указанной задолженности, суд полагает, что исковое заявление подлежит удовлетворению, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере <данные изъяты>

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае если иск удовлетворен частично, указные в настоящей статье судебные расходы, присуждаются истцу пропорциональной удовлетворенной части исковых требований.

Исходя из этого, суд считает необходимым, взыскать с ответчика в пользу истца государственную пошлину, уплаченную истцом при подаче искового заявления в размере <данные изъяты>

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Взыскать с Смирнова О.И. в пользу Жилищно-строительного кооператива «ЭНИМС-7» задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг в размере <данные изъяты> расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> а всего сумму в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме в Московский городской суд.

    Судья:                                 Н.А. Алексеев



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство