Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги № 2- 4961/2014 ~ М-4758/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ДД.ММ.ГГГГ Черемушкинский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Проценко Л.В., при секретаре Илларионовой Н.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ТСЖ «Ленинский 137-1» к Ивановой ФИО6 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги,

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «Ленинский 137-1» обратилось в суд с иском к ответчику о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, указав, что ответчик является собственником <адрес> корпус 1 по Ленинскому проспекту в г.Москве. Ответчик пользуется коммунальными услугами, однако с ноября ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года не производит в полном объеме оплату за жилое помещение и коммунальные услуги, в связи с чем образовалась задолженность в сумме <данные изъяты> которую истец просит взыскать с ответчика в свою пользу, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>.

Представитель истца по доверенности Корнев А.Б. в судебном заседании исковые требования поддержал.

Ответчик Иванова М.Н. в судебное заседание не явилась.

Согласно ст. 167 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Согласно ст. 113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Как усматривается из материалов дела, ответчику направлялись извещения по адресу места постоянной регистрации, почтовые извещения возвращены в суд за истечением сроков хранения.

Согласно ст. 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Статьей 154 ГПК РФ установлено, что гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что ответчик, надлежащим образом извещавшаяся о времени и месте судебного заседания, не представившая доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание, извещена, в связи с чем суд рассмотрел дело при данной явке, признав неявку ответчика неуважительной.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства по делу, суд находит иск подлежащим удовлетворению в связи со следующим.

В судебном заседании установлено, что ответчику Ивановой М.Н. принадлежит на праве собственности квартира по адресу: <адрес>, Ленинский проспект, <адрес>, в которой она зарегистрирована и проживает.

Ответчик пользуется услугами по содержанию жилья, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению.

Как следует из материалов дела, оплата не вносилась ответчиком в полном объеме с ноября ДД.ММ.ГГГГ года включительно. Сумма задолженности составляет <данные изъяты>

Согласно статье 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, том числе в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.

В соответствии со статьей 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных Жилищным кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей;

3) из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности;

4) в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом;

5) из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах;

6) вследствие действий (бездействий) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

В соответствии с ч. 1 ст. 36, ч. 1 ст. 37, ч. 1 ст. 38 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

В силу статьи 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 249 ГК РФ, предусматривает, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

В силу статьи 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Согласно части 1 статьи 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Исходя из изложенного, обязанность нести бремя содержания принадлежащего собственнику помещения общего имущества в многоквартирном доме прямо установлена законом. Отсутствие между таким собственником и ТСЖ договора о содержании и ремонте общего имущества и о предоставлении коммунальных услуг не освобождает собственника помещения от обязанности оплаты предоставляемых услуг.

Согласно статье 153 ЖК РФ Граждане и организации обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со статьей 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- плату за коммунальные услуги.

Пунктом 29 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» предусмотрено, что плата за содержание и ремонт жилого помещения включает оплату расходов на содержание и ремонт внутридомовых инженерных сетей электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Согласно статье 156 ЖК РФ и пункту 29 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 - Плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В многоквартирном доме по адресу: <адрес>, Ленинский проспект, <адрес> создано Товарищество собственников жилья «Ленинский 137-1», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации юридического лица.

Способ управления товариществом собственников жилья, не был изменен до настоящего времени, в порядке, предусмотренным ст. 161 ЖК РФ.

В соответствии с пунктами 2 и 3, части 1 статьи 137 ЖК РФ товарищество собственников жилья вправе определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели; устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве обшей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год (пункт 33 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491).

Подпунктами 3.1.4 и 3.1.5. Устава «ТСЖ «Ленинский 137-1» предусмотрено, что товарищество имеет право определять смету доходов и расходов в год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт, реконструкцию дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие, установленные Уставом Товарищества цели в соответствии с нормативными и иными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Решением общего собрания членов ТСЖ «Ленинский 137-1» от ДД.ММ.ГГГГ (Протокол от ДД.ММ.ГГГГ № 21, вопрос № 2) утверждена сумма платежа на содержание многоквартирного дома на ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты>. в месяц с квадратного метра общей площади помещений.

Решением общего собрания членов ТСЖ «Ленинский 137-1» от ДД.ММ.ГГГГ (Протокол от ДД.ММ.ГГГГ № 23, вопрос № 2) утверждена сумма платежа на содержание многоквартирного дома на ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> в месяц с квадратного метра общей площади помещений.

Сумма платежа за содержание жилого помещения утверждена Решением общего собрания членов ТСЖ «Ленинский 137-1». Размер установлен на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Плата за коммунальные услуги на 2016 год установлена в соответствии с тарифами утвержденными постановлением Правительства Москвы № 671-ПП от 27.11.2016, на 2016 год - в соответствии с тарифами утвержденными постановлением Правительства Москвы № 748-ПП от 26.11.2016.

Согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Не использование собственниками помещений, не является основанием не внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме ответчиком не выполняется, доказательств обратному суду не представлено. Таким образом, исковые требования подлежат удовлетворению, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в сумме <данные изъяты>

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца суд взыскивает расходы по оплате государственной пошлины в сумме <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ТСЖ «Ленинский 137-1» к Ивановой ФИО7 о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги - удовлетворить.

Взыскать с Ивановой ФИО8 в пользу ТСЖ «Ленинский 137-1» задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с ноября ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ года в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                    Проценко Л.В.

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство