Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о взыскании задолженности по договору, судебных расходов № 2- 891/2015 ~ М-147/2015


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва                             ДД.ММ.ГГГГ

Черемушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Егоровой Ю.Г., при секретаре Магомедовой П.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ООО «Первая объединенная шинная компания» к Степанову Сергею Владимировичу, ООО Торговая Компания «Шинторг» о взыскании задолженности по договору, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам Степанову С.В., ООО Торговая Компания «Шинторг» о взыскании суммы задолженности по договору, в размере <данные изъяты> коп., неустойки за просрочку оплаты товара размере <данные изъяты> расходов по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Свои требования истец мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ года между ООО «Первая объединенная шинная компания» и Степановым С.В. и ООО Торговая Компания «Шинторг» заключен договор поручительства от <данные изъяты> <данные изъяты> к договору поставки от <данные изъяты> <данные изъяты> в соответствии с которым истец обязуется передать покупателю ООО Торговая Компания «Шинторг» товар по номенклатуре.

В соответствии с условиями договора поручительства, заключенного в обеспечение обязательств по вышеуказанному договору поставки: «Поручитель отвечает перед Кредитором по договору поставки в том же объеме что и должник, включая уплату неустоек, штрафов, возмещения судебных издержек и других убытков Кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должника» <данные изъяты>

В соответствии с условиями договора поставки, поставщик по заявке покупателя обязуется поставить, а покупатель принять товар по номенклатуре и в количестве согласно либо спецификаций, либо товарных накладных счетов - фактур и оплатить поставленный товар.

В адрес ООО Торговая Компания «Шинторг» была отгружена и поставлена продукция согласно товарных накладных на общую сумму <данные изъяты>

Согласно дополнительному соглашению № от <данные изъяты> к договору поставки покупатель обязан оплатить поставленную продукцию не позднее 45 календарный дней с момента отгрузки. Фактом оплаты считается день зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика <данные изъяты>

В настоящий момент ООО Торговая Компания «Шинторг» свои обязательства нарушил, полная оплата продукции не произведена, счет -фактура <данные изъяты> оплачена частично в размере <данные изъяты> таким образом, у должника перед кредитором имеется задолженность в размере <данные изъяты>

Согласно условиям договора поставки и дополнительного соглашения за просрочку оплаты товара действия покупателя расцениваются как пользование чужими денежными средствами, и покупатель оплачивает поставщику неустойку за каждый день просрочки в размере 0,08% от суммы задолженности и до полного ее погашения.

В соответствии с п. 2.2. договора поручительства в случае неисполнения обязательств по договору поставки должник и поручитель отвечают перед кредитором солидарно.

Представитель истца Павлов К.С. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика ООО Торговая Компания «Шинторг», ответчик Степанов С.В. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания неоднократно извещались надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщили.

Согласно ст. 35 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Согласно ст. 113 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В силу ст. 118 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Определении от 22.03.2016 года № 435-О-О, статья 167 ГПК РФ предусматривает обязанность суда отложить разбирательство дела в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об извещении, а также в случае неявки лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, при признании причин их неявки уважительными. Уважительность причин неявки определяется судом на основании анализа фактических обстоятельств дела. Данное полномочие суда, как и закрепленное ст. 118 ГПК РФ право суда считать лицо в упомянутых в ней случаях извещенным вытекают из принципа самостоятельности и независимости судебной власти.

На основании изложенного, принимая во внимание то, что реализация участниками гражданского процесса своих прав не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, а также учитывая, что ответчики неоднократно извещались о времени и месте рассмотрения дела по всем имеющимся в материалах дела адресам, о причинах неявки в судебное заседание суду не сообщили, об изменении адреса места жительства суду не сообщили, суд полагает, признать ответчиков в силу положений ст.ст. 118, 167 ГПК РФ извещенными о времени и месте судебного заседания, и рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Суд, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что <данные изъяты> года между ООО «Первая объединенная шинная компания» и Степановым С.В. и ООО Торговая Компания «Шинторг» заключен договор поручительства от <данные изъяты> г. б/н к договору поставки от <данные изъяты>. <данные изъяты> в соответствии с которым истец обязуется передать покупателю ООО Торговая Компания «Шинторг» товар по номенклатуре.

В соответствии с условиями договора поручительства, заключенного в обеспечение обязательств по вышеуказанному договору поставки: «Поручитель отвечает перед Кредитором по договору поставки в том же объеме что и должник, включая уплату неустоек, штрафов, возмещения судебных издержек и других убытков Кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должника»

В соответствии с условиями договора поставки, поставщик по заявке покупателя обязуется поставить, а покупатель принять товар по номенклатуре и в количестве согласно либо спецификаций, либо товарных накладных счетов - фактур и оплатить поставленный товар.

В адрес ООО Торговая Компания «Шинторг» была отгружена и поставлена продукция согласно товарных накладных на общую сумму <данные изъяты>

По договору поручительства от ДД.ММ.ГГГГ к договору поставки № от ДД.ММ.ГГГГ поручитель Степанов С.В. обязуется отвечать перед поставщиком за исполнение покупателем всех обязательств по договору поставки от ДД.ММ.ГГГГ. № № заключенному между покупателем и поставщиком.

В настоящий момент ООО Торговая Компания «Шинторг» свои обязательства нарушил, полная оплата продукции не произведена, счет -фактура <данные изъяты> оплачена частично в размере <данные изъяты>., таким образом, у должника перед кредитором имеется задолженность в размере <данные изъяты>

В соответствии с п. 2.2. договора поручительства в случае неисполнения обязательств по договору поставки должник и поручитель отвечают перед кредитором солидарно.

Из акта сверки взаимных расчетов <данные изъяты> подписанного между <данные изъяты> и ООО Торговая Компания «Шинторг» следует, что долг ООО Торговая Компания «Шинторг» перед ООО «Первая объединенная шинная компания» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> <данные изъяты>

Согласно расчету неустойка за просрочку оплаты товара по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты>

Истцом направлялась претензия в адрес ООО Торговая Компания «Шинторг», Степанова С.В. с требованием об оплате задолженности в течении пяти рабочих дней, которая получена представителем ООО Торговая Компания «Шинторг» <данные изъяты> <данные изъяты>

Между тем, до настоящего времени требования истца в добровольном порядке ответчиками не удовлетворены.

Размере задолженности с начисленной неустойкой ответчиками не оспорен.

В силу ст. 309 Гражданского кодекса РФ «Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями».

В силу ст. 310 Гражданского кодекса РФ «Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства».

При таких обстоятельствах суд считает возможным взыскать в солидарном порядке со Степанова С.В., ООО Торговая Компания «Шинторг» в пользу истца задолженность в размере <данные изъяты>.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Суд признает требования истца о взыскании неустойки обоснованными, а расчет, представленный истцом верным.

В связи с изложенным, с ответчиков подлежит взысканию неустойка в размере <данные изъяты>

В силу п. 1 ст. 98 ГПК РФ «Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано».

В силу ст. 98 ГПК РФ, с ответчиков в равных долях в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать солидарно со Степанова Сергея Владимировича, ООО Торговая Компания «Шинторг», в пользу ООО «Первая объединенная шинная компания» сумму в задолженности в размере <данные изъяты> неустойку в размере <данные изъяты> а всего <данные изъяты>

Взыскать со Степанова Сергея Владимировича в пользу ООО «Первая объединенная шинная компания» возврат госпошлины <данные изъяты>

Взыскать с ООО Торговая Компания «Шинторг» в пользу ООО «Первая объединенная шинная компания» возврат госпошлины <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд г.Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                Ю.Г. Егорова

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство