Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о взыскании задолженности № 2-3967/2012 ~ М-4092/2012


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 октября 2015 года Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи А.Г.Жигановой, при секретаре Е.А.Волковой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 - 3967/2015 по иску ТСЖ «Синяя птица» к Гориной Е.В. о взыскании задолженности

УСТАНОВИЛ:

Товарищество собственников жилья «Синяя птица» обратилось в суд с иском к Гориной Е.В. о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и содержанию общего имущества в размере <данные изъяты> рублей, пени <данные изъяты> рублей, госпошлины <данные изъяты> рублей. Свои требования обосновывает тем, что ответчик и ее несовершеннолетняя дочь, М. являются собственниками <данные изъяты> доли каждый квартиры по адресу: <адрес> С ДД.ММ.ГГГГ ответчик не производит оплату коммунальных услуг, включая содержание общего имущества, в связи с чем образовалась задолженность.

Представитель истца по доверенности Ш. в судебное заседание явилась, иск поддержала.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась неоднократно, возражений не представила.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 137 ЖК РФ Товарищество собственников жилья вправе 3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов товарищества на год размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у: 1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора; 2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды; 3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора; 4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом; 5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

В соответствии со ст. 155 ЖК РФ Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом (ч. 1) Члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив), вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива (ч.5).

Судом установлено, что Товарищество собственников жилья «Синяя птица» создано ДД.ММ.ГГГГ №), является некоммерческой организацией, объединением собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления и эксплуатации недвижимого имущества, владения, пользования и распоряжения общим имуществом, в доме по адресу: <адрес>.

В соответствии с Договором передачи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ - Горина Е.В. и ее несовершеннолетняя дочь М., являются собственниками по <данные изъяты> доли каждая <адрес> указанном доме.

С ДД.ММ.ГГГГ ответчик не производит оплату коммунальных услуг, включая содержание общего имущества.

Сумма задолженности на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> рублей, что подтверждается расчетом начислений по лицевому счету №.

Ответчик предупреждался о необходимости погашения задолженности неоднократно, но до настоящего времени задолженность не погашена.

Пунктом 15 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

Рассчитанная истцом сумма пени за период просрочки по ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> рублей. Расчет сделан с учетом действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ, исходя из календарных дней просрочки, в связи с чем суд находит расчет правильным.

Поскольку, иск удовлетворен полностью, уплаченная при подаче иска госпошлина взыскивается в полном объеме.

НА основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Взыскать с Гориной Е.В. в пользу ТСЖ «Синяя птица» задолженность по оплате коммунальных услуг и содержанию общего имущества в сумме <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копейки, пени в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, госпошлину <данные изъяты> рубль <данные изъяты> копейку, а всего <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки.

Решение может быть обжаловано сторонами в Московский городской суд через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья А.Г.Жиганова

Решение принято в окончательной форме 02 ноября 2015 года



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство