Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о взыскании утраченного заработка, денежной компенсации № 2-4557/2014 ~ М-3947/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 августа 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Борисова Е.В. при секретаре Геворкове В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4557/14 по иску Перовского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах Кучеренко Ю.В. к ОАО «Мосэнерго» о взыскании утраченного заработка, денежной компенсации,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском к ответчику ОАО «Мосэнерго», свои требования мотивировав тем, что Кучеренко Ю.В. с ДД.ММ.ГГГГ состоял в трудовых отношениях с ОАО «Мосэнерго». ДД.ММ.ГГГГ произошел несчастный случай на производстве, в результате которого Кучеренко Ю.В. установлена инвалидность 1 группы. Инвалидность со степенью утраты трудоспособности 100 % бессрочно установлена последнему с ДД.ММ.ГГГГ. Учитывая, что назначенные страховые выплаты, производимые фондом социального страхования и работодателем ОАО «Мосэнерго» не возмещают Кучеренко Ю.В. причиненный вред в полном объеме, истец просит взыскать с ОАО «Мосэнерго» в пользу Кучеренко Ю.В. утраченный заработок (доход), в виде разницы между суммой утраченного заработка и суммой производимых выплат фондом социального страхования и работодателем ОАО «Мосэнерго» за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, единовременно в размере <данные изъяты>.; обязать ОАО «Мосэнерго» выплачивать Кучеренко Ю.В. ежемесячно, начиная ДД.ММ.ГГГГ, в счет возмещения указанной разницы денежную компенсацию в размере <данные изъяты>. с последующей индексацией в установленном законом порядке.

Представитель истца Перовского межрайонного прокурора г. Москвы – ФИО5 в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, настаивала на удовлетворении требований именно к ответчику ОАО «Мосэнерго».

Кучеренко Ю.В. в судебное заседание не явился, извещен о судебном заседании, ранее просил рассмотреть настоящее дело в его отсутствие.

Представитель ответчика ОАО «Мосэнерго» - ФИО6 в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, по основаниям изложенным в отзыве на иск с учетом его уточнения.

Представитель третьего лица ГУ – МРО ФСС РФ – ФИО7 в судебное заседание явился, указал на то, что все полагающиеся Кучеренко Ю.В. выплаты филиалом № 19 Отделения Фонда производятся в полном объеме.

С учетом требований ст. 167 ГПК РФ и надлежащего извещения лиц, участвующих в деле и неявившихся в судебное заседание, о судебном заседании, мнение иных лиц, участвующих в деле и явившихся в судебное заседание, суд считает возможным рассмотреть настоящее дело при данной явке.

Суд, выслушав объяснения сторон, явившихся в судебное заседание, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, Кучеренко Ю.В. с ДД.ММ.ГГГГ состоял в трудовых отношениях с ОАО «Мосэнерго». ДД.ММ.ГГГГ произошел несчастный случай на производстве, в результате которого Кучеренко Ю.В. установлена инвалидность 1 группы. Инвалидность со степенью утраты трудоспособности 100 % бессрочно установлена последнему ДД.ММ.ГГГГ.

Отношения по возмещению вреда, причиненного здоровью Кучеренко Ю.В., регулировались Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 03.07.1984 № 690.

С 01.12.1992 подлежали применению Правила возмещения вреда о выплате единовременного пособия потерпевшим работникам, утвержденные Постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.1992 № 4214-1.

На основании ст. 29 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» со дня вступления в силу настоящего Федерального закона указанные Правила возмещения вреда о выплате единовременного пособия потерпевшим работникам, утвержденные Постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.1992 № 4214-1, утратили силу, обязанность работодателя по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, заменена выплатами по социальному страхованию за счет средств ФСС РФ.

Таким образом, порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору определен Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ лицам, получившим до вступления в силу настоящего Федерального закона увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей и подтвержденные в установленном порядке, обеспечение по страхованию производится страховщиком в соответствии с настоящим Федеральным законом независимо от сроков получения увечья, профессионального заболевания либо иного повреждения здоровья.

На основании п. 5 ст. 7 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ лица, чье право на получение возмещения вреда ранее было установлено в соответствии с законодательством СССР о возмещении вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей, получают право на обеспечение по страхованию со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В силу ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ несчастным случаем на производстве является событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть; страховым случаем является подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию; обеспечением по страхованию является страховое возмещение вреда, причиненного в результате наступления страхового случая жизни и здоровью застрахованного, в виде денежных сумм, выплачиваемых либо компенсируемых страховщиком застрахованному или лицам, имеющим на это право в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Страховщиком по этому виду страхования является Фонд социального страхования Российской Федерации, обеспечение по страхованию производятся за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ обеспечение по страхованию осуществляется:

1) в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

2) в виде страховых выплат: единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти; ежемесячных страховых выплат застрахованному либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти;

3) в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Пунктом 12 ст. 12 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ предусмотрено, что максимальный размер ежемесячной страховой выплаты устанавливается федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год.

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты:

согласно п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.12.2010 N 334-ФЗ на 2015 год составляет 52740,0 рублей;

согласно п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.11.2015 N 372-ФЗ на 2015 год составляет 55900,0 рубля;

согласно п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 03.12.2015 N 219-ФЗ на 2015 год составляет 58970,0 рубля;

согласно п. 2 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 02.12.2015 N 322-ФЗ на 2015 год составляет 61920,0 рубля.

Так, согласно правовым позициям, изложенным в сохраняющих свою силу Определениях Конституционного Суда РФ, закрепленный в Федеральном законе "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" принцип гарантированности возмещения причиненного вреда предполагает защиту нарушенных прав в полном объеме (Определения от 1 декабря 2005 года N 460-О, от 3 ноября 2006 года N 445-О).

Устанавливая в пункте 1 статьи 1 обязательный уровень возмещения вреда, названный Федеральный закон не ограничивает право застрахованных лиц на возмещение причиненного вреда в части, превышающей обеспечение по социальному страхованию, осуществляемое на основании данного Федерального закона: работодатель несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, в порядке, закрепленном главой 59 ГК РФ (Определения Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 N 301-О и от 21.12.2006 N 580-О).

В исковом заявлении стороной истца заявлены требования об обязании ответчика ОАО «Мосэнерго» по компенсации вреда здоровью в виде выплаты утраченного заработка в полном объеме, который мог быть получен Кучеренко Ю.В., в размере <данные изъяты>., начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в размере <данные изъяты>., начиная с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с учетом выплаченного страхового возмещения.

Отказывая в удовлетворении требований о взыскании с ОАО «Мосэнерго» в пользу Кучеренко Ю.В. утраченного заработка (доход), в виде разницы между суммой утраченного заработка и суммой производимых выплат фондом социального страхования и работодателем ОАО «Мосэнерго» за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, единовременно в размере <данные изъяты>., суд исходит из того, что обязанность у ответчика ОАО «Мосэнерго» по выплате соответствующей компенсации не возникла, поскольку сумма ежемесячных выплат, требуемых в исковом заявлении ко взысканию, не превышает суммы максимального размера ежемесячной страховой выплаты, ответственность по выплате которой законом возложена на Фонд социального страхования Российской Федерации.

При таких обстоятельствах не имеется правовых основания для удовлетворения требований заявленного иска об обязать ОАО «Мосэнерго» выплачивать Кучеренко Ю.В. ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ в счет возмещения указанной разницы денежную компенсацию в размере ДД.ММ.ГГГГ. с последующей индексацией в установленном законом порядке, поскольку требуемая по заявленного иску сумма не превышает суммы максимального размера ежемесячной страховой выплаты, ответственность по выплате которой законом возложена на Фонд социального страхования Российской Федерации, вследствие чего в удовлетворении данного требования надлежит отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12, 56, 67, 167, 193-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

в удовлетворении исковых требований Перовского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах Кучеренко Ю.В. к ОАО «Мосэнерго» о взыскании утраченного заработка, денежной компенсации – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:                                                                                                                          Борисов Е.В.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство