Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о взыскании страхового возмещения в порядке регресса № 2-4971/2014 ~ М-4408/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 октября 2015 года Никулинский районный суд города Москвы в составе судьи Голяниной Ю.А., при секретаре Чупаевой Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4971/14 по иску Открытого акционерного общества Страховой компании «Альянс» к Жукову А.Ю. о взыскании страхового возмещения в порядке регресса,

УСТАНОВИЛ:

Представитель ОАО СК «Альянс» обратился в суд с иском к Жукову А.Ю. о взыскании с него <данные изъяты>, выплаченных в качестве страхового возмещения, уплаченной при подаче иска государственной пошлины в размере <данные изъяты>, указав в заявлении, что ДД.ММ.ГГГГ года имело место дорожно-транспортное происшествие, в результате которого, по вине ответчика, управлявшего автомашиной марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак №, скрывшегося с места ДТП, были причинены механические повреждения автомашине марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак №, на момент аварии риск причинения ущерба был застрахован в ОАО СК «РОСНО». ДД.ММ.ГГГГ Решением внеочередного собрания акционеров наименование ОАО СК «РОСНО» изменено на ОАО СК «Альянс». ОАО СК «РОСНО» выплатило страховое возмещение в размере <данные изъяты> стороне, транспортное средство которой пострадало по вине ответчика, исчерпав лимит ответственности по договору ОСАГО, в связи с чем, к истцу перешло в пределах выплаченной суммы право требования к ответчику.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом, в представленном заявлении просил рассмотреть дело в свое отсутствие (л.д. 6).

Ответчик в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом по известному суду адресу, возражений на иск не представил.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно Справке о дорожно-транспортном происшествии ОБ ДПС ГИБДД ЗАО г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ Постановлению № о прекращении производства по делу об административном правонврушении от ДД.ММ.ГГГГ в г. Москве на улице Академика Анохина в районе дома <адрес> произошло столкновение двух транспортных средств: автомашины марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак № под управлением Ширяева Э.В. и автомашины марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак № под управлением Жукова А.Ю. В результате данного дорожно-транспортного происшествия были причинены значительные механические повреждения автомашине марки «<данные изъяты>». Дорожно-транспортное происшествие произошло в результате нарушения водителем Жуковым А.Ю. п. 2.5, 10.1 Правил дорожного движения РФ, кроме того, Жуков А.Ю. скрылся с места ДТП (л.д. 26-29).

Гражданская ответственность ответчика была застрахована в ОАО СК «РОСНО» по Полису ОСАГО серия № (л.д. 22). Ущерб, причинённый автомашине марки «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак №, согласно Калькуляции и Акту № от ДД.ММ.ГГГГ ТЦ «Сокольники сервис» составил <данные изъяты> (л.д. 32-36). По данному страховому случаю было выплачено страховое возмещение в сумме <данные изъяты>, согласно лимиту ответственности по ОСАГО.

Решением внеочередного собрания акционеров ДД.ММ.ГГГГ наименование ОАО СК «РОСНО» изменено на ОАО СК «Альянс» (л.д. 12-21).

ДД.ММ.ГГГГ ответчику направлена Претензия с предложением о добровольной выплате денежных средств (л.д. 40-41). До настоящего времени выплата ответчиком не произведена.

Согласно п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, причинившее вред.

Согласно ч. 1 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и др.), обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие неодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причинённых ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чьё право нарушено произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также, неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст. 965 ГК РФ, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит, в пределах выплаченной суммы, право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещённые в результате страхования.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона № 40-ФЗ от 25.04.2002 г. «Об ОСАГО» и п. 76 Правил ОСАГО владельцев транспортных средств, утверждённых Постановлением Правительства № 263 от 07.05.2003 г., страховщик имеет право предъявить к причинившему вред лицу (страхователю или иному лицу, риск ответственности которого застрахован по договору обязательного страхования) регрессные требования в размере произведённой страховщиком страховой выплаты, а также, расходов, понесённых при рассмотрении страхового случая, если вред был причинён указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), а также, если указанное лицо оставило место ДТП.

Суд, на основании изученных материалов дела, приведённых норм права, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению. Таким образом, ответчик должен возместить истцу денежную сумму в размере <данные изъяты> – страховое возмещение - оплаченный лимит ответственности по ОСАГО.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне в пользу, которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. Истец оплатил государственную пошлину в размере <данные изъяты> (л.д. 48). Таким образом, ответчику надлежит уплатить истцу судебные расходы в сумме <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 98, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Жукова А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в пользу Открытого Акционерного общества Страховой компании «Альянс» <данные изъяты> страхового возмещения, государственную пошлину в сумме <данные изъяты>, а всего денежные средства в размере <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство