Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о взыскании денежных средств № 2- 5939/2014 ~ М-5809/2014


Дело № 2-5939/14

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 сентября 2016 года Черемушкинский районный суд г.Москвы в составе:

судьи – Мищенко О.А.,

при секретаре – Алексеевой К.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5939/14 по иску Вальтер <данные изъяты> к Товариществу на вере (Коммандитному товариществу) «СУ-№155» и Компания», ЗАО «МОИСК» о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, о взыскании денежных средств, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком ЗАО «МОИСК» в лице Товарищества на вере (Коммандитного товарищества) «СУ-№155» и Компания» заключен предварительный договор №№ купли-продажи машино-места, расположенного в гараже-автостоянке по адресу: <адрес>, <адрес>. Согласно п.2.1 договора, в редакции дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ года, следует, что основной договор купли-продажи машино-места должен был быть заключен сторонами в срок не позднее 40 рабочих дней с даты государственной регистрации ЗАО «МОИСК» в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, своего права собственности на вновь построенный объект недвижимости – машино-место. Стоимость машино-места была определена сторонами в размере <данные изъяты> копеек. Между истцом и ответчиком Товарищество на вере (Коммандитное товарищество) «СУ-№155» и Компания» заключено соглашение от ДД.ММ.ГГГГ о расторжении предварительного договора №№ от ДД.ММ.ГГГГ года. Согласно п. 7 дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ к предварительному договору от ДД.ММ.ГГГГ года, если расторжение договора инициирует покупатель, продавец вправе взыскать с него штраф в размере 10% от стоимости машино-места. В силу ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» недопустимо принимать условия договора, ущемляющие права потребителя. В соответствии с п.2 Соглашения денежные средства в размере <данные изъяты> рублей подлежат возврату покупателю в течение 132 банковских дней с даты подписания соглашения. Однако до настоящего времени оплата не произведена.

Истец просит суд взыскать с ответчика денежные средства в сумме <данные изъяты> копеек, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере – <данные изъяты>

Истец в судебное заседание явилась, требования по доводам, изложенным в исковом заявлении, поддержала, пояснила в судебном заседании, что полагает положение соглашения об удержании штрафа в размере 10% ничтожными и не подлежащим применению, поскольку указанный пункт соглашения противоречит Закону РФ «О защите прав потребителей.

Представитель ответчика Товарищество на вере (Коммандитное товарищество) «СУ-№ 155» и Компания» в судебное заседание не явился, о дне и месте слушания дела извещен надлежащим образом, представил письменные объяснения по иску.

Представитель ответчика ЗАО «МОИСК» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, об отложении судебного заседания не просил, возражений в суд не представил.

Учитывая, что ответчики извещались о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, об отложении судебного заседания не просили, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав объяснения истца, исследовав письменные материалы дела, полагает исковые требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.

Как следует из материалов дела, ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком ЗАО «МОИСК» в лице Товарищества на вере (Коммандитного товарищества) «СУ-№155» и Компания» заключен предварительный договор №№ купли-продажи машино-места, расположенного в гараже-автостоянке по адресу: <адрес>, <адрес>.

Согласно п.2.1 договора, в редакции дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ года, следует, что основной договор купли-продажи машино-места должен был быть заключен сторонами в срок не позднее 40 рабочих дней с даты государственной регистрации ЗАО «МОИСК» в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, своего права собственности на вновь построенный объект недвижимости – машино-место.

Стоимость машино-места была определена сторонами в размере <данные изъяты>

Согласно платежного поручения от ДД.ММ.ГГГГ истец перечислила в адрес ответчика денежные средства в размере <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком Товарищество на вере (Коммандитное товарищество) «СУ-№155» и Компания» заключено соглашение о расторжении предварительного договора №№ от ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно п. 7 дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ к предварительному договору от ДД.ММ.ГГГГ года, если расторжение договора инициирует покупатель, продавец вправе взыскать с него штраф в размере 10% от стоимости машино-места.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со ст. 314 ГК РФ если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

В соответствии со ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Учитывая вышеизложенное, а так же то, что условия соглашения, устанавливающие штраф за отказ от заключения договора по инициативе покупателя без учета обстоятельств уважительности причин со стороны покупателя или недобросовестности продавца являются ничтожными, суд полагает обоснованными требования истца о взыскании с ответчика <данные изъяты>.

Исходя из того, что соглашение о расторжении предварительного договора заключено между истцом и Товариществом на вере (Коммандитным товариществом) «СУ-№155» и Компания», денежные средства в размере <данные изъяты> рублей перечислены истцом в пользу Товарищества на вере (Коммандитное товарищество) «СУ-№155» и Компания», суд полагает, что денежные средства в размере <данные изъяты> рублей подлежат взысканию с Товарищества на вере (Коммандитное товарищество) «СУ-№155» и Компания», в удовлетворении исковых требований к ЗАО «МОИСК» суд полагает отказать.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

В соответствии со ст. 395 ГК РФ при взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Согласно материалов дела, обязательство должно быть исполнено ответчиком ДД.ММ.ГГГГ года, то период просрочки с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (согласно заявленным требованиям) составляет <данные изъяты> дней.

Исходя из того, что ставка рефинансирования на день подачи искового заявления составляла 8,25%, то проценты за пользование чужими денежными средствами за указанный период составляют <данные изъяты>.

Учитывая, что истец освобождена от оплаты государственной пошлины при подаче искового заявления с ответчика в доход соответствующего бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Товарищества на вере (Коммандитное товарищество) «СУ-№155» и Компания» в пользу Вальтер <данные изъяты> денежные средства в размере <данные изъяты> рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере <данные изъяты>, а всего взыскать <данные изъяты>

Взыскать с Товарищества на вере (Коммандитное товарищество) «СУ-№155» и Компания» государственную пошлину в доход бюджета города Москвы в размере <данные изъяты>

В удовлетворении исковых требований Вальтер <данные изъяты> к ЗАО «МОИСК» о взыскании денежных средств – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья О.А. Мищенко

Решение изготовлено в окончательной форме 09.10.2016 года



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство