Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о взыскании денежных средств № 2-3055/2014 ~ М-2903/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 мая 2015 года Зюзинский районный суд г. Москвы, в составе:

председательствующего судьи Петренко М.А.,

при секретаре Вурзель М.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2275/2015 по иску Открытого Акционерного Общества «АЛЬФА-БАНК» к Шамиеву имя и отчество о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Открытое Акционерное Общество «АЛЬФА-БАНК» обратилось с иском к Шаммеву Р.В. о взыскании задолженности по Соглашению о кредитовании в сумме <данные изъяты> рублей указав следующее.

ДД.ММ.ГГГГ ОАО «АЛЬФА-БАНК» и Шамиев Р.В. заключили в офертно-акцептной форме Соглашение о кредитовании на получение кредитной карты № №. Во исполнение своих обязательств по данному Соглашению банк осуществил перечисление денежных средств заемщику в размере <данные изъяты> рублей.

В соответствии с условиями Соглашения о кредитовании, содержащихся в «Общих условиях выдачи Кредитной карты, открытия и кредитования счета кредитной карты в ОАО «АЛЬФА-БАНК» от ДД.ММ.ГГГГ №, а также в иных документах, содержащих индивидуальные условия кредитования, сумма кредитования составила <данные изъяты> рублей, проценты за пользование кредитом - 28,99% годовых. Сумма займа подлежала возврату путем внесения ежемесячных платежей не позднее 26-го числа каждого месяца.

Ответчик согласно выписке по счету воспользовался денежными средствами из предоставленной ему суммы кредитования, однако обязательства по ежемесячным платежам по кредиту и процентам за пользование денежными средствами не выполняет. Согласно расчету задолженности и справке по кредитной карте сумма задолженности составляет <данные изъяты> рублей, из которой - просроченный основной долг <данные изъяты> рублей, начисленные проценты - <данные изъяты> рублей, штрафы и неустойки - <данные изъяты> рублей.

Истец просит взыскать с ответчика указанную сумму, а также просит взыскать расходы по уплате госпошлины в размере <данные изъяты> рублей.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлялся надлежащим образом, в исковом заявлении просил о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д.№.).

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлялась надлежащим образом по известному суду адресу места жительства, указанному в соглашении о кредитовании, - <адрес>, а также по указанным им при заключении кредитного договора номерам телефонов, иных сведений об адресе своего места жительства суду не представил.

В соответствии с положениями частей 4 и 5 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя истца и ответчика.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Согласно статье 819 названного Закона по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных кредитным договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Согласно части 2 статьи 432 и статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной; договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ между Шамиевым Р.В. и ОАО «АЛЬФА-БАНК» заключено Соглашение о кредитовании № в офертно-акцептной форме. Согласно условиям Соглашения сумма кредитного лимита составляет <данные изъяты> рублей, срок кредита - 08 месяцев, процентная ставка - 28,99% годовых, размер неустойки за нарушение срока возврата основного долга и процентов составляет 28,99% годовых от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки, штраф за образование просроченной задолженности согласно Тарифам на выпуск и обслуживание Карт ОАО «Альфа-Банк» в размере <данные изъяты> рублей.

Размер неустойки за нарушение срока возврата основного долга и размер неустойки за нарушение срока возврата процентов определен в Общих условиях выдачи кредитной карты, открытия и кредитования счета кредитной карты в ОАО «АЛЬФА-БАНК», утвержденных приказом от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.№-№).

Согласно выпискам по счету № за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, открытого на имя Шамиева Р.Р., ему в соответствии с условиями указанного выше Соглашения о кредитовании была представлена сумма кредита в размере <данные изъяты> рублей, последний перевод с других счетов денежных средств для погашения задолженности в размере <данные изъяты> рублей был произведен ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№, №).

Из Справки по кредитной карте по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ кредитная карта заблокирована размер задолженности составил <данные изъяты> рублей (л.д.№).

Суду представлен расчет задолженности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому сумма задолженности по основному долгу составляет <данные изъяты> рублей, по процентам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> рублей, неустойке за несвоевременную уплату процентов за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> рублей, неустойке за несвоевременную уплату основного долга за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рублей (л.д.№).

Представленный расчет задолженности ответчиком не опровергнут и не оспорен, судом проверен, установлено его соответствие условиям заключенного между сторонами Соглашения о кредитовании и Общих условиях выдачи кредитной карты, открытия и кредитования счета кредитной карты в ОАО «АЛЬФА-БАНК», в связи с чем у суда нет оснований ставить его под сомнение.

При указанных обстоятельствах суд удовлетворяет заявленные требования и взыскивает с ответчика задолженность по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ по основному долгу в размере <данные изъяты> рублей, по ежемесячным процентам в размере <данные изъяты> рублей, неустойке за несвоевременную уплату процентов и неустойке за несвоевременную уплату основного долга в общей сумме <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рублей.

Также с ответчика суд взыскивает в пользу истца уплаченную при предъявлении иска госпошлину в размере <данные изъяты> рублей (л.д.№).

Всего с ответчика в пользу истца суд взыскивает <данные изъяты> рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Шамиева имя и отчество в пользу Открытого Акционерного Общества «АЛЬФА-БАНК» задолженность по Соглашению о кредитовании № № от ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты> рублей, в том числе: <данные изъяты> рублей - основной долг, <данные изъяты> рублей - проценты, <данные изъяты> рублей - начисленные неустойки, госпошлину в размере <данные изъяты> рублей, а всего <данные изъяты> рублей (<данные изъяты>).

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Зюзинский районный суд г.Москвы в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.А.Петренко



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство