Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о выселении из жилого помещения, снятии с регистрационного учета № 2-3441/2013 ~ М-3911/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 сентября 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Н.В.Рубцовой,

при секретаре К.А. Рожкове

с участием прокурора Харитонова А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3441/2015 по иску Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы к Веселову имя и отчество, действующего также в интересах несовершеннолетней ФИО1, Веселовой имя и отчество, Веселову имя и отчество, Веселовой имя и отчество, действующей также в интересах несовершеннолетнего ФИО2, о выселении из жилого помещения, снятии с регистрационного учета

УСТАНОВИЛ:

Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы обратился с иском к ответчикам о выселении из квартиры №, расположенной в доме № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы, в предоставленную по договору социального найма отельную <данные изъяты> квартиру №, расположенную в доме-новостройке № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы, об обязании Управление федеральной миграционной службы г.Москвы снять ответчиков с регистрационного учета из спорного жилого помещения. Основанием для заявления исковых требований является то, что Постановлением Правительства г.Москвы от 21 августа 2001 г. №763-ПП дом № корп. № по улице <адрес> г.Москвы подлежит отселению и сносу. Распоряжением Департамента семье предоставлено иное жилое помещение в доме-новостройке, которое представляет собой отдельную <данные изъяты> квартиру, соответствующую размеру ранее занимаемого жилого помещения. Ответчики, не состоящие на учете нуждающихся в жилых помещениях, отказались от переселения в добровольном порядке.

Представитель истца по доверенности Лукашенко А.А. исковые требования поддержала.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дате и месте рассмотрения неоднократно извещались о дате и месте рассмотрения дела, но извещения возвращаются за истечением срока хранения (л.д.№-№, №-№). ДД.ММ.ГГГГ от ответчика Веселовой Е.В. через приемную суда поступило ходатайство об отложении судебного разбирательства, назначенного на ДД.ММ.ГГГГ, ввиду ее заболевания (л.д.№, №). Ее ходатайство было удовлетворено, судебное заседание было отложено на ДД.ММ.ГГГГ, но она и другие ответчики в судебные заседания так и не явились, доказательств уважительности причин неявки не представили, ходатайства об отложении судебного разбирательства более не заявляли, возражений по иску не представили.

Третье лицо-Управление федеральной миграционной службы России по г.Москве, о дате и месте рассмотрения дела извещен. Представитель в судебное заседание не явился, отзыва по иску не представил.

С учетом мнения представителя истца и прокурора, судом постановлено о рассмотрении дела в отсутствие ответчиков и третьего лица.

Выслушав объяснения представителя истца, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, который полагал иск Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы обоснованным и подлежащим удовлетворению, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается доказательствами по делу-квартира №, расположенная в доме № корп. № по улице <адрес> г.Москвы представляет собой отдельную <данные изъяты> квартиру, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой <данные изъяты> кв.м. (л.д.№, №-№).

В жилом помещении зарегистрированы проживающими: наниматель-Веселов М.В., его дочь ФИО1, его отец Веселов В.М., мать Веселова Л.И., сестра Веселова Е.В., племянник ФИО2, что следует из единого жилищного документа (л.д.№). Жилое помещение по ордеру от ДД.ММ.ГГГГ предоставлено Веселовой Л.И., ее мужу Веселову В.М. и сыну Веселову М.В. (л.д.№). Ранее жилое помещение было приватизировано, но решением Зюзинского межмуниципального суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ договор передачи был признан недействительным, стороны приведены в первоначальное положение (л.д.№).

В настоящее время ответчики занимают данное жилое помещение на условиях договора социального найма.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 21 августа 2001 г. №763-ПП «О комплексной реконструкции квартала № района <данные изъяты> (<данные изъяты>)» дом № корп. № по улице <адрес> г.Москвы подлежит отселению и сносу.

Письмом Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ Веселову М.В. и членам его семьи сообщено о сносе дома, предстоящем переселении, предложена квартира № в доме № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы, предложено явиться в Управление Департамента (л.д.№).

ДД.ММ.ГГГГ от Веселова М.В. поступило заявление, в котором он сообщил о получении такового уведомления, просил сообщить наименование органа, направившего уведомление; его полномочия с указанием нормативно-правовых документов, и приложением таких документов (л.д.№). В своем заявлении от ДД.ММ.ГГГГ Веселов М.В. просил предоставить информацию об основаниях переселения и освобождения жилого помещения; о сроках, условиях, порядке переселения (л.д.№).

ДД.ММ.ГГГГ Управлением Департамента направлено Веселову М.В. разъяснение с указанием Постановления, согласно которого происходит переселение, с разъяснением о предоставлении квартиры № дома № корп. № по ул. <адрес> г.Москвы, о необходимости явиться в Управление Департамента (л.д.№).

На основании Постановления Правительства города Москвы, Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № квартира №, расположенная в доме № корп. № по улице <адрес> г.Москвы включена в жилищный фонд социального использования города Москвы, и предоставлена для проживания Веселову М.В. и его семье на основании договора социального найма с освобождением ранее занимаемого жилого помещения (л.д.№).

На жилое помещение, расположенное по адресу: г.Москва, улица <адрес>, д. № корп. № кв. № зарегистрировано право собственности за городом Москва (л.д.№).

Согласно ст. 85 ЖК РФ к основанию для выселения граждан из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма отнесен случай, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

По правилам ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Частью 1 ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

В соответствии со ст. 13 ЖК РФ к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений относятся определение категорий граждан в целях предоставления им жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации; определение порядка предоставления по договорам социального найма установленным соответствующим законом субъекта Российской Федерации категориям граждан жилых помещений жилищного фонда субъекта Российской Федерации.

Данный порядок в г. Москве установлен положениями Закона города Москвы от 31 мая 2006 года N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений", в соответствии со ст. 13 которого переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования (ч. 1).

Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы (ч. 2).

Как следует из материалов дела, квартира №, расположенная в доме № корп. № по улице <адрес> г.Москвы, является <данные изъяты> квартирой, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилая <данные изъяты> кв.м., комнаты площадью <данные изъяты> кв.м. и <данные изъяты> кв.м. являются изолированными, кухня площадью <данные изъяты> кв.м. расположена отдельно, санузел совмещенный (л.д.№-№).

Предоставляемое жилое помещение-квартира № в доме № корп. № по улице <адрес> г.Москвы представляет собой отдельную <данные изъяты> квартиру в доме-новостройке в том же округе города Москвы, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м.; комнаты площадью <данные изъяты> кв.м. и <данные изъяты> кв.м. изолированные, кухня площадью <данные изъяты> кв.м. расположена отдельно, имеется санузел, уборная, лоджия, балкон, что следует из поэтажного плана и экспликации (л.д.№-№).

Предоставляемое взамен жилое помещение соответствует предъявляемым требованиям: оно благоустроено и пригодно для проживания, больше по площади ранее занимаемому помещению.

То обстоятельство, что предоставляемая квартира является благоустроенными применительно к условиям г. Москвы, ответчиками не оспаривалось.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, часть 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, гарантирующая обеспечение другими жилыми помещениями граждан, переселяемых из признанных непригодными для проживания жилых помещений, обусловливает исключительно компенсационный характер такого обеспечения, поскольку очевидно, что целью законодателя в данном случае было не улучшение жилищных условий по количественным показателям, а сохранение как минимум имеющейся обеспеченности граждан жильем (чтобы права граждан при выселении не были ущемлены) с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности (Определения от 3 ноября 2009 года N 1368-О-О и от 29 мая 2015 года N 928-О).

Из приведенных правовых норм следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома, в котором находится занимаемое ими жилое помещение, другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними условиями. Предоставление иного жилого помещения в связи со сносом не является улучшением жилищных условий граждан, так как носит компенсационный характер. Как следует из материалов дела, ответчики не состоят на учете нуждающихся в жилых помещениях, занимают спорное жилое помещение на условиях договора социального найма, являются родственниками.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу о том, что исковые требовании Департамента о выселении ответчиков из квартиры №, расположенной в доме № корп. № по лице <адрес> г.Москвы в квартиру №, расположенную в доме № корп. № по улице <адрес> г.Москвы подлежат удовлетворению.

В соответствии с пунктом 31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда. Так как ответчики подлежат выселению из жилого помещения, то они снимаются с регистрационного учета из квартиры №, расположенной доме № корп.№ по улице <адрес> г.Москвы.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы удовлетворить.

Выселить Веселова имя и отчество, несовершеннолетнюю ФИО1, Веселову имя и отчество, Веселова имя и отчество, Веселову имя и отчество, несовершеннолетнего ФИО2 из отдельной <данные изъяты> квартиры №, расположенной в доме № корп. № по улице <адрес> г.Москвы в предоставленную по договору социального найма отдельную <данные изъяты> квартиру площадью жилого помещения <данные изъяты> кв.м., общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. в доме-новостройке по адресу: г.Москва, улице <адрес>, д. № корп. № кв. №.

Решение является основанием для снятия Веселова имя и отчество, несовершеннолетней ФИО1, Веселовой имя и отчество, Веселова имя и отчество, Веселовой имя и отчество, несовершеннолетнего ФИО2 с регистрационного учета из квартиры №, расположенной в доме № корп. № по улице <адрес> г.Москвы.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Зюзинский районный суд г. Москвы.

Судья: Н.В.Рубцова



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство