Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о возмещении ущерба в порядке суброгации № 2-360/2015 (2-7854/2014;)


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 января 2015 года Никулинский районный суд г.Москвы в составе судьи Черняк Е.Л., при секретаре Авдеевой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-360/15 по исковому заявлению ОСАО «Ингосстрах» к Вокину И.М., ОСАО «РЕСО-Гарантия» о возмещении ущерба в порядке суброгации,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам о возмещении ущерба в порядке суброгации в обосновании указав, что в ДД.ММ.ГГГГ произошло ДТП, в результате которого автомобиль Сузуки, государственный регистрационный знак № застрахованный на момент ДТП в ООО «Ингострах» получил механические повреждения. Виновником ДТП признан Вокин И.М., гражданская ответственность которого застрахована в ОСАО «Ресо-Гарантия». Величина ущерба, причиненному застрахованному автомобилю составляет сумма В связи с тем, что стороны не смогли разрешить спор в досудебном порядке, просит взыскать с ОСАО «Ресо-Гарантия» в порядке суброгации сумму в размере сумма, взыскать с ответчиков уплаченную государственную пошлину в размере сумма

Представитель истца в судебное заседание не явился, имеется заявление, в котором просит рассмотреть дело без их участия, против вынесения заочного решения не возражает.

Ответчик Вокин И.М. в судебное заседание явился, считал, что сумма ущерба должна быть взыскана с ОСАО Ресо –Гарантия.

Представитель ОСАО Ресо –Гарантия в судебное заседание явился, возражал против взыскания суммы, считал, что полис недействителен в связи с чем сумма ущерба должна быть взыскана с причинителя ущерба.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии с ч. 2 ст. 965 ГК РФ перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств…) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, на праве аренды либо ином законном основании.

Согласно п.1 ст. 6 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ года произошло ДТП с участием автомобилей Ленд Ровер государственный регистрационный знак № под управлением Вокина И.М., полис ОСАГО № ОСАО «Ресо-Гарантия», и автомобиля Сузуки, государственный регистрационный знак №, под управлением Сарсеновой Л.У., риск повреждения автомобиля которой застрахован в ОСАО «Ингосстрах».

Виновником указанного дорожно-транспортного происшествия признан Вокин И.М. ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Размер ущерба, нанесенного автомобилю Сузуки, государственный регистрационный знак № сумма

ОСАО «Ингосстрах» обратилось в ОСАО «Ресо-Гарантия» с заявлением о возмещении ущерба в порядке суброгации.

Согласно письму ОСАО «Ресо-Гарантия» от 30.05.2015 года, информация о страховании риска ОСАГО при управлении автомобилем Ленд Ровер, государственный регистрационный знак В 562 РО 199 ОСАО «Ресо-Гарантия» не обнаружено. Договор обязательного страхования ВВВ 0575059035 ОСАО «Ресо-Гарантия» не заключался, страховая премия по нему не оплачивалась. Блан полиса ОСАГО ВВВ 0575059035 выдавался ОСАО «Ресо-Гарантия», однако был утерян (АКТ №123 от 13.09.09.2015 года). В связи с чем, основания для выплаты страхового возмещения по данному факту у ОСАО «Ресо-Гарантия» отсутствуют.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство