Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, № 2-5810/2013 ~ М-5156/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    29 октября 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Кузнецовой Е.А., при секретаре Титкове И.О., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5810\13 по иску ОАО «СГ МСК» к Вотяковой Н.А. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП,

УСТАНОВИЛ:

    ОАО «СГ МСК» обратился в суд с иском к Вотяковой Н.А. о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГ. на <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие, наезд на стоящее транспортное средство, с участием автомобилей: <данные изъяты>, государственный номер №, под управлением водителя Вотяковой Н.А., принадлежащего ей на праве собственности; и <данные изъяты>, государственный номер №, под управлением водителя ФИО11, принадлежащего ему на праве собственности. В результате ДТП автомобиль ФИО11 получил технические повреждения. Согласно справке ГИБДД, дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Вотяковой Н.А. в результате несоблюдения ею требований п.п. 10.1 ПДД РФ. Так как автомобиль <данные изъяты>, государственный номер № застрахован в ЗАО «СГ Спасские ворота» (реорганизовано путем присоединения к ОАО «СГ МСК») по договору добровольного страхования № №, и, согласно документам СТОА, производившей ремонт поврежденного транспортного средства, стоимость ремонта автомобиля составила <данные изъяты> рублей, с учетом износа <данные изъяты> рублей, указанная сумма была выплачена истцом в полном объеме в качестве страхового возмещения. Таким образом, к ОАО "СГ МСК" перешло право требования к Вотяковой Н.А. в размере <данные изъяты>-120000,00=<данные изъяты> рублей. Истец просит суд взыскать с ответчика в счет возмещения ущерба <данные изъяты> рублей, а также расходы на оплату государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей.

    Представитель истца в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен судом, предоставил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного разбирательства неоднократно извещалась по известному суду адресу, сведениями о каком-либо ином месте нахождения ответчика суд не располагает, принимая во внимание, что ответчик об отложении судебного разбирательства не ходатайствовала, о причинах неявки не известила, судом приняты исчерпывающие меры к вызову ответчика в суд, учитывая, что согласно ст. 6 Конвенции от 04.11.1950 года «О защите прав человека и основных свобод» каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое публичное разбирательство дела в разумный срок, суд счел возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствии ответчика.

    Суд, огласив исковое заявление, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

    -Как установлено в судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие, наезд на стоящее транспортное средство, с участием автомобилей: <данные изъяты>, государственный номер №, под управлением водителя Вотяковой Н.А., принадлежащего ей на праве собственности; и <данные изъяты>, государственный номер №, под управлением водителя ФИО11, принадлежащего ему на праве собственности.

    В результате указанного ДТП автомобиль ФИО11 получил технические повреждения.

    Согласно справке ГИБДД, дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Вотяковой Н.А. в результате несоблюдения ею требований п.п. 10.1 ПДА РФ.

    Нарушение водителем Вотяковой Н.А. ПДД РФ, по мнению суда, находится в прямой причинной связи с наступившими последствиями.

    Автомобиль <данные изъяты>, государственный номер №, принадлежащий ФИО11, застрахован в ЗАО «СГ Спасские ворота» (реорганизовано путем присоединения к ОАО «СГ МСК») по договору добровольного страхования № №.

    Согласно документам СТОА, производившей ремонт поврежденного транспортного средства, стоимость ремонта автомобиля составила <данные изъяты> рублей, с учетом износа <данные изъяты> рублей. Во исполнение условий договора страхования ЗАО «СГ МСК» произвело выплату страхового возмещения в размере <данные изъяты> рублей.

    Риск гражданской ответственности Вотяковой Н.А. застрахован в ЗАО «ГУТА-Страхование» (полис №-№).

    В соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    В соответствии со ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

    В данном, конкретном случае фактический размер ущерба превышает страховое возмещение.

    Таким образом, взысканию с ответчика подлежит разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба в размере <данные изъяты> рублей (<данные изъяты> – 120.000).

    В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат частичному удовлетворению по вышеизложенным основаниям.

    В соответствии с п. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в связи с чем, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 1064, 1072 ГК РФ, ст.ст. 194-198, ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Взыскать с Вотяковой Н.А. в пользу ОАО «СГ МСК» разницу между выплаченным страховым возмещением и фактическим размером ущерба в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копейки, расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, а всего <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

     Судья:                    Кузнецова Е.А.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство