Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о возмещении ущерба № 2-5904/2013 ~ М-5606/2013


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 декабря 2015г.

Головинский районный суд г.Москвы в составе

председательствующего судьи Клейн И.М.

при секретаре Мурсалове Э.И.

рассмотрев в открытом судебном гражданское дело № 2-5904/13 по иску Министерства внутренних дел РФ (МВД России) к ФИО1, ООО СК «Цюрих» о взыскании материального ущерба о возмещении ущерба

УСТАНОВИЛ:

Министерства внутренних дел РФ (МВД России) обратилось в суд с исковыми требованиями к ФИО1 о взыскании материального ущерба в сумме 162200руб.00коп., с ООО СК «Цюрих» истец просит взыскать в счет страхового возмещения 120000руб., ссылаясь на то, что по вине водителя ФИО1, управлявшей автомашиной марки Мерседес Бенц государственный регистрационный знак Е 060 УА 199, <дата>г. по адресу: <адрес> произошло ДТП, в результате которого ответчик, нарушив ПДД РФ, совершила столкновение с автомашиной марки Волга Сайбер государственный регистрационный знак А 7777 77, принадлежащей МВД России, причинив данному транспортному средству механические повреждения. Истец обратился с требованиями о возмещении убытков в ООО СК «Цюрих», с которой у ответчика был заключен договор ОСАГО, которые не были удовлетворены в добровольном порядке.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования поддержал.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явилась, о времени месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, ходатайств об отложении рассмотрения дела, сведений об уважительности причины неявки суду не представила, не просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель соответчика ООО СК «Цюрих» в судебное заседание не явился, представил отзыв на исковое заявление, в котором просил отказать в удовлетворении исковых требований к ООО СК «Цюрих», ссылаясь на то, что страховое возмещение в сумме 120000руб. выплачено истцу.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на стороне истца ФИО5 в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению частично.

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Судом установлено, что <дата>г. на <адрес> у <адрес> произошло ДТП с участием автомашины марки Мерседес Бенц государственный регистрационный знак Е 060 УА 199, под управлением ответчика ФИО1, которая нарушив п.1.3, 1.5, 8.1 и 8.4 ПДД РФ, совершила столкновение с транспортным средством марки Волга Сайбер государственный регистрационный знак А 7777 77, принадлежащего МВД России, причинив данному транспортному средству механические повреждения.

Данные обстоятельства подтверждаются справкой о ДТП (л.д.8-9),копией протокола по делу об административном правонарушении (л.д.10), копией постановления о привлечении ФИО1 к административному наказанию в виде административного штрафа по ч. 1 ст. 12.15 КРФоАП за п.8.1,8.9 ПДД РФ (л.д.11).

Транспортное средство марки Мерседес Бенц государственный регистрационный знак Е 060 УА 199 застраховано в ООО СК «Цюрих» по договору ОСАГО полис ВВВ 0529307284.

Размер ущерба на сумму 386544руб.90коп. подтверждается актом осмотра транспортного средства марки Волга Сайбер государственный регистрационный знак А 7777 77, проведенного ООО «Вектор» <дата>г. (л.д.48-51), отчетом ООО «Вектор» № –А об оценке стоимости автомобиля Волга Сайбер с учетом его состояния и естественного износа(л.д.18-70).

Также отчетом определена предполагаемая рыночная стоимость автомобиля в сумме 352000руб. и стоимость годных остатков, которые составляют 76300руб.

Сумма материального ущерба, причиненного истцу составляет разницу между предполагаемой стоимостью транспортного средства на момент ДТП за вычетом стоимости годных остатков в сумме 275700руб.( 352000руб.- 76300руб.= 275700руб.).

Истом оплачены услуги по составлению акта осмотра и сметы восстановительного ремонта автомобиля, а также выезд эксперта в сумме 6500руб., что подтверждается актом № от <дата>г. (л.д.130 и счетом от <дата>г.(л.д.14).

У суда нет оснований не доверять представленным истцом документам, согласно которым определена сумма, необходимая для восстановительного ремонта транспортного средства, поскольку указанный в них объем работ и повреждений соответствует повреждениям, установленным справкой инспектора ГИБДД.

Расходы по оплате услуг оценки подлежат возмещению в качестве убытков истца.

ООО СК «Цюрих» выплатило истцу 120000руб. в качестве страхового возмещения. что подтверждается платежным поручением № от 19.09.2015г.

Таким образом, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для взыскания страхового возмещения с ответчика ООО СК «Цюрих». Ответственность по возмещению ущерба, причиненного в результате ДТП в части превышающей размер выплаченных истцу денежных сумм, следует возложить на ответчика ФИО1, в результате виновных действий которой, связанных с нарушением ПДД РФ, был причинен ущерб имуществу истца. С ФИО1 в пользу истца подлежит взысканию в счет возмещения материального ущерба, причиненного выплатой страхового возмещения 162200руб. (275700руб.+ 6500руб.– 120000руб.=162200руб.)

С ответчика в пользу истца также подлежит взысканию государственная пошлина от уплаты которой истец был освобожден при подаче иска в суд в порядке ст. 103 ГПК РФ, в сумме, определенной в соответствии со ст. 333.19 НК РФ в размере 4444руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199,235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО1 в пользу Министерства внутренних дел РФ (МВД России) в счет возмещения ущерба 162200руб.

Взыскать с ФИО1 в доход государства государственную пошлину в сумме 4444руб.

В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня получения копии решения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца по истечении срока подачи заявления об отмене решения суда путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство