Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о включении земельного участка в состав наследства, суд № 2-6657/2013 ~ М-5852/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 декабря 2015 г. Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Черняк Е.Л., при секретаре Ляпиной В.М, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6657/13 по иску Григорьевой В.Г. о включении земельного участка в состав наследства, суд

УСТАНОВИЛ:

Заявитель обратился в суд с заявлением о включении земельного участка №, расположенного по адресу: <адрес>, площадью <данные изъяты> оставшегося после смерти <данные изъяты> ФИО13, ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, поскольку нотариусом отказано во включении земельного участка в наследственную массу, поскольку право собственности на его оформлено после смерти ФИО13

Заявитель в судебное заседание явился, поддержал доводы заявления и просил его удовлетворить.

Нотариус ФИО11 в судебное заседание не явилась, извещена о дне и месте слушания дела надлежащим образом,

ФИО12, действующая в интересах несовершеннолетнего ребенка ФИО10, в судебное заседание явилась, признала заявление в полном объеме

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии со ст. 218 ГК РФ: «В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом».

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умер <данные изъяты> ФИО13, ДД.ММ.ГГГГ рождения (свидетельство о смерти л.д. 6).

При жизни наследодателем был приобретен земельный участок №, площадью <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес> (л.д.7).

Наследодатель при жизни совершил действия направленные на оформление указанного участка в собственность, однако право собственности на указанный земельный участок было зарегистрировано уже после смерти наследодателя т.е ДД.ММ.ГГГГ(л.д.7)

Отказ нотариуса о включении данного земельного участка в наследственную массу, принадлежавшего, умершему ДД.ММ.ГГГГ ФИО13, послужило основанием для обращения заявителя в суд.

В соответствии с ч. 1 ст. 1112 ГК РФ В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Заявитель обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленный законом срок.

При таких обстоятельствах, суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению, поскольку оно основано на нормах материального права и нашло свое подтверждение в ходе рассмотрения дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, ГПК РФ, ст.ст. 218, 245, 1112, 1142 ГК РФ, суд

РЕШИЛ

Включить в состав наследственного имущества оставшегося после смерти ФИО13, ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок №, площадью <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>, кадастровый номер №.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство