Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о снятии с жилищного учета и обязании восстановить Шувалову А.Н. с семьей из двух человек, на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий № 2-4441/2014 ~ М-3933/2014


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 июля 2015 г. Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Черняк Е.Л., при секретаре Авдеевой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4441/14 по заявлению Шуваловой А.Н. о восстановлении процессуального срока на подачу на подачу заявления о признании частично недействительным п. 3.2 Распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №, о признании частично незаконным распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы о снятии с жилищного учета и обязании восстановить Шувалову А.Н. с семьей из двух человек, на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий,

УСТАНОВИЛ:

Заявитель обратилась в суд с заявлением о признании частично незаконным Распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №, а также с заявлением о восстановлении срока на подачу заявления о признании частично незаконным Распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы, мотивируя свои требования тем, что заявитель с семьей – <данные изъяты> ФИО3 фактически проживает без регистрации по месту жительства по адресу: <адрес>. Шувалова А.Н. с <данные изъяты> зарегистрированы по адресу: <адрес> (койко-место в бывшем общежитии коридорной системы).

С ДД.ММ.ГГГГ Шувалова А.Н. состояла на учете по улучшению жилищных условий по категории «Одиноких матерей» - учетное дело №.

Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ. № (п.п. 3.1, п. 3.1.1) с Шуваловой А.Н. с семьей надлежит оформить договор социального найма на 1-комнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>. жилой площадью <данные изъяты>.

Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № Шувалова А.Н. с семьей из 2-х человек – <данные изъяты> ФИО3 (п. 3.2) сняты с жилищного учета как обеспеченные площадью с учетом имеющейся жилой площади в собственности Шуваловой А.Н., а именно ? доли в праве на жилой дом по адресу: <адрес> – общей площадью <данные изъяты>

В п. 2 оспариваемого Распоряжения указано, что Шувалова А.Н. с семьей из 2-х человек (она и <данные изъяты> ФИО3) состоит на жилищном учете по категории «общие основания», тогда как Шувалова А. Н. принята на учет по категории «одиноких матерей».

Жилой дом, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>., право на ? долю в котором принадлежит Шуваловой А.Н. не пригоден для постоянного проживания, находится в деревне, не имеет водопровода (холодной воды), не имеет горячего водоснабжения, не имеет канализации (имеется летняя уборная в отдельно стоящей летней постройке). Магазинов, больницы, аптеки по близости нет.

Согласно справки, выданной администрацией <данные изъяты> сельского поселения <адрес> «…к данному населенному пункту отсутствуют подъездные пути, ближайший магазин и медпункт находятся в <адрес> на расстоянии 3 км».

Шувалова А.Н. является пенсионеркой по возрасту, страдает рядом заболеваний.

Наличие у Шуваловой А.Н. доли в указанном загородном доме никак не повлияло на жилищные условия семьи Шуваловой А.Н., их жилищные условия не улучшились с момента постановки на жилищный учет.

Заявитель Шуваева А.Н. в судебное заседание явилась, поддержала требования в полном объеме, просила требования удовлетворить, не возражала против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

Представитель заинтересованного лица ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом о дате и времени судебного заседания, причин своей неявки суду не сообщил.

Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие заинтересованного лица в порядке заочного судопроизводства в соответствии со ст.ст. 233-237 ГПК РФ.

Суд, выслушав заявителей, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании:

Заявитель с семьей – <данные изъяты> ФИО3 фактически проживает без регистрации по месту жительства по адресу: <адрес>. Шувалова А.Н. с <данные изъяты> зарегистрированы по адресу: <адрес> (койко-место в бывшем общежитии коридорной системы).

С ДД.ММ.ГГГГ Шувалова А.Н. состояла на учете по улучшению жилищных условий по категории «Одиноких матерей» - учетное дело №

Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ. № (п.п. 3.1, п. 3.1.1) с Шуваловой А.Н. с семьей надлежит оформить договор социального найма на 1-комнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>. жилой площадью <данные изъяты>

Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № Шувалова А.Н. с семьей из 2-х человек – <данные изъяты> ФИО3 (п. 3.2) сняты с жилищного учета как обеспеченные площадью с учетом имеющейся жилой площади в собственности Шуваловой А.Н., а именно ? доли в праве на жилой дом по адресу: <адрес> – общей площадью <данные изъяты>

В п. 2 оспариваемого Распоряжения указано, что Шувалова А.Н. с семьей из 2-х человек (она и <данные изъяты> ФИО3) состоит на жилищном учете по категории «общие основания», тогда как Шувалова А.Н. принята на учет по категории «одиноких матерей».

Жилой дом, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>, право на ? долю в котором принадлежит Шуваловой А.Н. не пригоден для постоянного проживания, находится в деревне, не имеет водопровода (холодной воды), не имеет горячего водоснабжения, не имеет канализации (имеется летняя уборная в отдельно стоящей летней постройке). Магазинов, больницы, аптеки по близости нет.

Согласно справки, выданной администрацией <данные изъяты> сельского поселения <адрес> «…к данному населенному пункту отсутствуют подъездные пути, ближайший магазин и медпункт находятся в <адрес> на расстоянии 3 км».

Шувалова А.Н. является пенсионеркой по возрасту, страдает рядом заболеваний.

Наличие у Шуваловой А. Н. доли в указанном загородном доме никак не повлияло на жилищные условия семьи Шуваловой А.Н., их жилищные условия не улучшились с момента постановки на жилищный учет.

Согласно ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Как следует из представленных материалов дела, копия оспариваемого Распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ была направлена заявителю Шуваловой А.Н. ДД.ММ.ГГГГ. согласно штампу на почтовом конверте (л. д. 36). Заявитель обратилась в суд с заявлением о признании частично незаконным указанного Распоряжения ДД.ММ.ГГГГ, таким образом заявитель пропустила процессуальный срок по уважительным причинам, в связи с чем, суд считает, что срок обжалования Распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы подлежит восстановлению в соответствии со ст. 112 ГПК РФ.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

    В соответствии с Законом города Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», жители города Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.

    Законом города Москвы от 14.06.2006 г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» установлено, что норма предоставления площади жилого помещения на одного человека (далее - норма предоставления) - минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого городом Москвой (ст. 1). Согласно ст. 20 указанного Закона, норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.

    Согласно ч. 1 ст. 9 Закона г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" N 29 от 14.06.2006 в целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

Согласно п. 12 - 14, Постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" от 28.01.2006 г. N 47, жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности. Устройство вентиляционной системы жилых помещений должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов (вспомогательных помещений) с жилыми комнатами. Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, установленными в действующих нормативных правовых актах, и инструкциями заводов - изготовителей оборудования, а также с гигиеническими нормативами, в том числе в отношении допустимого уровня шума и вибрации, которые создаются этими инженерными системами.

Согласно приложению 1 к Закону г. Москвы "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" N 29 от 14.06.2006 указан Перечень стандартов, которым должны соответствовать благоустроенные жилые помещения. в доме или квартире должно иметься электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка, независимо от материала стен.

В соответствии со ст. 8 Закона г. Москвы № 29 жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях в том числе, если они проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения.

Как следует из материалов дела, дом, расположенный по адресу: <адрес>, не может быть признан жилым помещением, пригодным для проживания, поскольку не соответствует указанным выше требованиям, в доме отсутствуют коммуникации, позволяющие проживать в нем круглогодично, а именно, отсутствует водоотведение, канализация, что подтверждается справкой Техническим паспортом на жилой дом, кроме того, согласно справки, выданной администрацией <адрес>, к данному населенному пункту отсутствуют подъездные пути, ближайший магазин и медпункт находятся в <адрес> на расстоянии 3 км., а поскольку Шувалова А.Н. является пенсионеркой по возрасту, страдает рядом заболеваний, ее проживание в указанном жилом доме не представляется возможным, в связи с чем, наличие у Шуваловой А.Н. доли в указанном доме никак не повлияло на жилищные условия семьи Шуваловой А.Н., их жилищные условия не улучшились с момента постановки на жилищный учет.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о неправомерности снятия заявителя Шуваловой А.Н. с семьей из 2-х человек (она и <данные изъяты> ФИО3) с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 56 ЖК РФ, ст.ст. 8, 9, 20 Закона города Москвы N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", ст. 6 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», п. 12 - 14, Постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" от 28.01.2006 г. N 47,ст. 112, 256, 233-236 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить заявителю Шуваловой А.Н. процессуальный срок на подачу заявления о признании частично недействительным п. 3.2 Распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №.

Признать недействительным п. 3.2 Распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № о снятии с жилищного учета Шувалову А.Н. с семьей из двух человек (с <данные изъяты> ФИО3).

Обязать ДЖП и ЖФ г. Москвы восстановить Шувалову А.Н. с семьей из двух человек (она и <данные изъяты> ФИО3) на жилищном учете по категории «одиноких матерей» с даты постановки на учет с ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья Черняк Е.Л.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство