Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий № 2-4093/2014 ~ М-3043/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 июля 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы

в составе судьи Самороковской Н.В.,

при секретаре Фигуриной Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4093/14

по заявлению Журавлева М.М. и Журавлевой А.П. действующей в свои интересах и в интересах несовершеннолетних детей ФИО1 и ФИО5 об оспаривании распоряжения о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий,

УСТАНОВИЛ:

Заявители обратились в суд с заявлением об оспаривании распоряжения о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Требования мотивировали тем, что зарегистрированы и проживают в двухкомнатной квартире, площадью жилого помещения <данные изъяты>., расположенной по адресу: <адрес>.

Помимо заявителей в квартире проживают по месту жительства <данные изъяты> заявителя Журавлевой А.П. – ФИО8, <данные изъяты> – ФИО9 и <данные изъяты> – ФИО10

Указанная квартира находится в государственной собственности.

С ДД.ММ.ГГГГ заявители в составе семьи из 3-х человек были поставлены на учет нуждающихся в жилых помещениях, учетное дело №

Распоряжением ДЖП и ЖФ г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ заявители были сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях, в связи с тем, что суммарная площадь всех жилых помещений занимаемых членами их семьи превышает норму предоставления площади жилого помещения, а именно: ФИО8 принадлежит на праве собственности однокомнатная квартира площадью жилого помещения <данные изъяты>., расположенная по адресу: <адрес>, и садовый домик, общей площадью <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес>; ФИО9 принадлежит на праве собственности трехкомнатная квартира площадью жилого помещения <данные изъяты>, расположенная по адресу: <адрес>, и садовый домик общей площадью <данные изъяты> расположенный по адресу: <адрес>

Указанное распоряжение, заявители полагали незаконным, поскольку по их мнению Департаментом неправомерно учтена жилая площадь принадлежащая ФИО8 и ФИО9, поскольку за счет них жилищные условия заявителей не улучшались, прав на жилые помещения принадлежащие ФИО8 и ФИО9 заявители не имеют, состоят на жилищном учете вчетвером, ФИО8 и ФИО9 на жилищном учете с заявителями не состоят, на улучшение жилищных условий не претендуют.

Заявители просят суд о признании распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы № от ДД.ММ.ГГГГ. о снятии их с жилищного учета незаконным, обязании восстановить их на учете нуждающихся в жилых помещениях с ДД.ММ.ГГГГ.

Заявители Журавлев М.М. и Журавлева А.П., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей ФИО1 и ФИО5, в судебное заседание явились, заявленные требования подержали, просил их удовлетворить в полном объеме.

Представитель заявителей Малышева О.А. в судебное заседание явилась, заявленные требования подержали, просил их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание явился, с заявленными требованиями не согласился, просил в удовлетворении требований заявителей отказать в полном объеме.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В силу ст. 55 ЖК РФ, право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы снимаются с жилищного учета при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.

Из материалов дела усматривается, что заявители постоянно зарегистрированы и проживают в двухкомнатной квартире общей площадью <данные изъяты>., расположенной по адресу: <адрес>.

Согласно выписке из домовой книги и единого жилищного документа, в указанной квартире помимо заявителей также проживают и зарегистрированы по месту жительства ФИО8 - <данные изъяты> заявителя Журавлевой А.П., ФИО9 – <данные изъяты> заявителя Журавлевой А.П., ФИО10 – <данные изъяты> заявителя Журавлевой А.П.

Распоряжением Главы Управы <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за №, заявитель Журавлева А.П. в составе семьи из 3-х человек (она, <данные изъяты> Журавлев М.М., <данные изъяты> ФИО5) были поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. В учетное дело включен <данные изъяты> заявителей ФИО1, ДД.ММ.ГГГГр. Учетное дело №

Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы № от ДД.ММ.ГГГГ. заявители сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с ч. 2 ст. 6 ФЗ от 29.12.2004г. №189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ», п.2 ч. 1 ст. 15, п.3 ст. 20 Закона г. Москвы от 14.06.2006г. №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» в связи с тем, что суммарная площадь всех жилых помещений занимаемых членами их семьи превышает норму предоставления площади жилого помещения.

При этом, при вынесении оспариваемого распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы было принято во внимание, что ФИО8 принадлежит на праве собственности однокомнатная квартира по адресу: <адрес> общей площадью <данные изъяты> на основании договора ренты с пожизненным содержанием от ДД.ММ.ГГГГ., садовый домик общей площадью <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес>, на основании договора дарения земельного участка с садовым домиком от ДД.ММ.ГГГГ.; и ФИО9 принадлежит на праве собственности трехкомнатная квартира общей площадью <данные изъяты>., расположенная по адресу: <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ., садовый домик общей площадью <данные изъяты>., расположенный по адресу: <адрес>, на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ

ДЖП и ЖФ <адрес> исходил из того, что ФИО8 и ФИО9 являются членами семьи заявителей, в соответствии с ч. 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. № 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" согласно которой, к членам семьи нанимателя относятся супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.

Вместе с тем, как отмечалось выше, заявители были поставлены на жилищный учет в соответствии с действующим на тот период времени Законом г. Москвы от 15.01.2003 № 22 "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы", согласно ч. 3 ст. 2 которого, граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления признаются разными семьями. Разные семьи подлежат отдельной постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Заявители были поставлены на учет нуждающихся в составе семьи из 4-х человек с учетом того обстоятельства, что они и другие проживающие в квартире по адресу: <адрес> граждане, а именно: ФИО8, ФИО9 и ФИО10, являются разными семьями.

Согласно ч. 1 ст. 6 ЖК РФ Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.(ч.2)

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что с учетом того обстоятельства, что в Законе г. Москвы от 14.06.2006г. №29 прямо не предусмотрено, что понятие члена семьи заявителя, указанное в ч. 2 ст. 1 этого Закона, распространяется на граждан, вставших на жилищный учет до введения в действие этого Закона г. Москвы, и применяется при определении уровня обеспеченности таких граждан площадью жилого помещения, ФИО8, ФИО9 и ФИО10 не являются членами семьи заявителей, в связи с чем находящаяся в их собственности недвижимость не должна учитываться при определении уровня обеспеченности заявителей жилой площадью.

У заявителей не возникло право пользования собственностью принадлежащей ФИО8 и ФИО9 Также ФИО8, ФИО9 на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий совместно с заявителями не состоят, на улучшение жилищных условий не претендуют.

Таким образом, обеспеченность заявителей жильем на момент принятия оспариваемого распоряжения ДЖП и ЖФ г. Москвы должна была определяться исходя из площади только того жилого помещения, правом пользования которым они имеют, а именно <адрес> в г. Москве, площадью жилого помещения <данные изъяты> что с учетом количества зарегистрированных в указанной квартире по месту жительства граждан, менее учетной нормы.

Поскольку изменений в жилищных условиях заявителей, в результате которых были бы утрачены основания, дающие право на получение жилого помещения по договору социального найма, не произошло, снятие их с жилищного учета нельзя признать обоснованными.

При таких обстоятельствах, суд находит требования заявителей подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 254-256, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Заявление Журавлева М.М. и Журавлевой А.П., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей ФИО1 и ФИО5 удовлетворить.

Признать незаконным распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы № от ДД.ММ.ГГГГ. о снятии Журавлевой А.П., Журавлева М.М., ФИО5 и ФИО1 с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Отменить распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы № от ДД.ММ.ГГГГ о снятии Журавлевой А.П., Журавлева М.М., ФИО5 и ФИО1 с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы восстановить Журавлеву А.П., Журавлева М.М., ФИО5 и ФИО1 на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Никулинский районный суд г. Москвы.

Федеральный судья Самороковская Н.В.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство