Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2- 2878/2014 ~ М-2296/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 мая 2016 г. Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Белянковой Е.А., при секретаре Козыревой Ю.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2878/14г. по иску Витухиной <данные изъяты> к Витухину <данные изъяты>, Витухиной <данные изъяты>, Богдановой <данные изъяты>, действующей в своих интересах и в интересах <данные изъяты> о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Витухина В.А. обратилась в суд с иском к Витухину А.М., Витухиной Р.В., Богдановой С.А., действующей в своих интересах и в интересах <данные изъяты> о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета. В обоснование заявленных требований истец указала, что проживает в трехкомнатной муниципальной квартире, расположенной по адресу: <адрес>. В квартире также зарегистрированы и проживают сын истицы Витухин А.М., супруга сына Витухина Р.В., внучка истца Богданова С.А. и несовершеннолетняя дочь Богдановой С.А. - <данные изъяты>. В настоящее время ответчик не являются членами семьи истца, коммунальные услуги не оплачивают, ведут асоциальный образ жизни, используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают ее права и законные интересы.

Ответчику Богдановой С.А., внучке истца Володиной В.А. и несовершеннолетней дочери Володиной В.А. - ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в ДД.ММ.ГГГГ г. предоставлена по договору найма в сети бездотационных домов <адрес> квартира. Однако ответчики до настоящего времени с регистрационного учета не снимаются, в связи с чем истец несет дополнительные расходы по квартплате, что нарушает ее права, в связи с чем она просит снять ответчиков в регистрационного учета по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец и ее представитель исковые требования поддержали.

Ответчик Витухин А.М., Витухина Р.В. и их представитель в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований.

Ответчик Богданова С.А. в судебное заседание не явилась, извещена.

Представитель третьего лица УФМС России по <адрес> в суд не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица ДЖПиЖФ <адрес> в суд не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетеля ФИО8, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Положения данной нормы распространяются не только на нанимателя квартиры, но и на бывших членов его семьи, с которыми договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда, если они выехали на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказались от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма.

Согласно ч. 4 ст. 83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае: невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев; разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает; систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении; использования жилого помещения не по назначению.

В силу п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

В судебном заседании установлено, что спорная жилая площадь представляет собой муниципальную отдельную трехкомнатную <адрес>, расположенную по адресу:<адрес>.

В квартире зарегистрированы и проживают истица, сын истицы Витухин А.М., супруга сына Витухина Р.В., внучка истца Богданова С.А. и несовершеннолетняя дочь Богдановой С.А. - <данные изъяты>.

На основании распоряжения заместителя префекта ЮЗАО <адрес> № № от ДД.ММ.ГГГГ семья Витухиной <данные изъяты> в составе 5 чел. (она, сын, жена сына, 2 внучки) принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий для предоставления жилого помещения по договору социального найма (учетное дело №)

ДД.ММ.ГГГГ Володиной В.А. подано заявление о предоставлении жилого помещения в сети бездотационных домов по договору найма жилого помещения (со снятием с учета).

Распоряжением ДЖП и ЖФ <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № № Володиной <данные изъяты>, 1986 г.р., на семью из 3 человек (она, Витухина С.А., ФИО9) предоставлено жилое помещение в виде двухкомнатной квартиры площадью жилого помещения 58,3 кв.м., жилой площадью 33,4 кв.м. в бездотационном доме по адресу: <адрес>, с заключением договора найма жилого помещения в бездотационном доме сроком на 5 лет с гарантированным заключением договора на новый срок путем подписания дополнительного соглашения к договору при условии надлежащего выполнения обязательств по договору (в части оплаты за наем жилого помещения, содержание и ремонт жилого помещения, за предоставленные коммунальные услуги) в дополнение к занимаемому жилому помещению, со снятием с жилищного учета Володиной В.А. с семьей из 6 человек (она, Витухин АМ.А., ФИО9, 2010 г.р., Витухина Р.В., Витухина С.А., Витухина В.А.) как обеспеченных жилой площадью.

В обоснование заявленных исковых требований истец ссылается на то, что в связи с предоставлением квартиры по договору найма в сети бездотационных домов по адресу: <адрес> ответчик Богданова С.А. и ее несовершеннолетняя дочь - <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратили право пользования спорным жилым помещением - квартирой по адресу: <адрес>. и приобрели право по новому месту жительства.

Частью 3 ст. 30 Закона № определено, что в договоре найма указываются лица, вселяемые в предоставляемое жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя.

ФИО13 (в настоящее время ФИО12) С.А., ФИО9, 2010 г.р., указаны в качестве членов семьи нанимателя Володиной В.А. в договоре найма в отношении квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, обладает правом пользования данным жилым помещением, обеспечена жилым помещением, предоставленным в дополнение к занимаемому по договору социального найма жилому помещению.

Основания расторжения договора социального найма определены в ст. 83 ЖК РФ, ответчики Витухин А.М. и Витухина Р.В., постоянно проживают в спорном жилом помещении, являются членами семьи нанимателя, в силу ст. 69, 68 ЖК РФ имеют равные с нанимателем (истцом по делу) права и обязанности по договору социального найма.

В случае не выполнения ими обязанностей по оплате ЖКУ, истец вправе обратиться в суд с требованиями об определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, оснований для удовлетворения требований Витухиной В.А. к Витухину А.М., Витухиной Р.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета не имеется.

Право пользования несовершеннолетнего ребенка <данные изъяты> является производным от права ее матери Богдановой С.А.

При таких обстоятельствах имеются основания для удовлетворения иска о признании утратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета Богдановой <данные изъяты> и несовершеннолетней <данные изъяты>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Богданову <данные изъяты>, Богданову <данные изъяты> утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Снять Богданову <данные изъяты>, Богданову <данные изъяты> с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

В остальной части иска Витухиной <данные изъяты> – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья Е.А. Белянкова



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство