Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-2658/2014 ~ М-2192/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 июня 2015 года г.Москва

Головинский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Булычевой Н.В.,

при секретаре Ованесовой К.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2658/14

по иску Грибановой ФИО8 и Штарева ФИО9 к Грибанову ФИО10 о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Грибанова Н.В. и Штарев А.А. обратились в суд с иском, в котором просят признать Грибанова В.П. утратившим право пользования жилым помещением в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, со снятием с регистрационного учета по данному адресу, мотивируя это тем, что Грибанову В.П. в порядке улучшения жилищных условий семьи было предоставлено иное жилое помещение, в квартире по месту регистрации он не проживает с 2004 года, в квартире имущества, принадлежащего ответчику, нет, оплату жилищно-коммунальных платежей он не производит.

Истица Грибанова Н.В. и её представитель по доверенности Крутилин В.И. в судебном заседании настаивали на удовлетворении иска.

Истец Штарев А.А. в судебное заседание не явился, извещен.

Ответчик Грибанов В.П. в судебное заседание не явился. извещен о времени и месте рассмотрения дела телеграммой, своих возражений не представил.

Представитель 3-его лица УФМС по г. Москве в судебное заседание не явился, извещен о рассмотрении дела, своих возражений не представил.

Представитель 3-его лица ДЖП и ЖФ г.Москвы в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв, в котором просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.

Суд, выслушав сторону истцов, изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда ( действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо ( наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину ( нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

В судебном заседании из объяснений представителя истца и материалов дела установлено, что спорное жилое помещение представляет собой двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, занимаемую по договору социального найма, в которой по месту жительства зарегистрированы истцы Грибанова Н.В. и Штарев А.А., а также бывший муж истицы – ответчик по делу Грибанов В.П., что подтверждается договором социального найма и Единым жилищным документом ( л.д.15-16,10-11).

20 августа 2008 года брак между Грибановой Н.В. и Грибановым В.П. расторгнут, что подтверждается свидетельством о расторжении брака ( л.д.9).

Утверждения истцов о том, что ответчику в 2015 году в порядке улучшения жилищных условий предоставлено жилое помещение в виде однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, объективно подтверждается копией распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы за № Р59-9827 от 12 июля 2015 года «О предоставлении Грибанову В.П. ( на одного человека) жилого помещения по договору купли-продажи с рассрочкой платежа» и копией договора купли-продажи № 7729-Кр/10/12 от 24 июля 2015 года, из пункта 3.1.1 которого следует, что покупатель Грибанов В.П. имеет право пользоваться и проживать в данном жилом помещении.

Таким образом, судом установлено, что Грибанов В.П. приобрел право пользования иным жилым помещением, а потому, учитывая, что Грибанов В.П. в квартире по месту регистрации не проживает, что ответчиком в установленном порядке не оспорено, суд приходит к выводу, что в соответствии со ст. 83 ЖК РФ исковые требования о признании Грибанова В.П. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: <адрес>, как основанные на законе подлежат удовлетворению.

При этом суд принимает во внимание, что ответчик длительное время не предпринимает попыток вселения к спорную квартиру, жилищно-коммунальные услуги по данному жилому помещению не оплачивает, следовательно, своими фактическими действия подтверждает доводы искового заявления о добровольном выезде в иное жилое помещение, что свидетельствует о постоянном характере выезда и добровольном прекращении прав и обязанностей в отношении квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Михалковская, д.46, корп. 3, кв.11.

При таких обстоятельствах, когда признаны обоснованными исковые требования о признании Грибанова В.П. утратившим право пользования жилым помещением, в соответствии с ч. 4.3 «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве» отсутствуют правовые основания для регистрации ответчика в данном жилом помещении, в связи с чем он подлежит снятию с регистрационного учета по месту жительства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Грибанова ФИО11 утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, <адрес>, со снятием с регистрационного учета по данному адресу.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме через подачу апелляционной жалобы в канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г. Москвы.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство