Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании прекратившим право пользования общежитием № 2-6283/2013 ~ М-5465/2013


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 ноября 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе федерального судьи Черняк Е.Л., при секретаре Ляпиной В.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6283/2015 по иску Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «СоцБыт» к Григорьеву И.Г. о признании прекратившим право пользования общежитием

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском о признании Григорьева И.Г. прекратившим право пользования общежитием по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования тем, что ответчик в общежитии не проживает, вещей в общежитии не имеет, оплату коммунальных платежей не производит, фактически в общежитии койко-место не имеет.

Представитель истца в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила суд исковые требования удовлетворить в полном объеме. Также пояснила.

Ответчик Григорьев И.Г. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела был извещен судом по последнему известному месту жительства. Представитель истца не возражал рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица ОАО «Кунцевский комбинат железобетонных изделий № 9» в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен.

Представитель третьего лица ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом.

Суд находит возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства в соответствии со ст.ст. 233-237 ГПК РФ.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено в судебном заседании:

    Дом по адресу: <адрес> является общежитием.

Общежитие было передано ОАО «Кунцевский комбинат железобетонных изделий № 9» распоряжением Комитета по управлению имуществом г. Москвы «О приватизации Кунцевского комбината железобетонных изделий» от ДД.ММ.ГГГГ за № в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерных обществах № от ДД.ММ.ГГГГ, распоряжением Госкомимущества РФ от ДД.ММ.ГГГГ № и распоряжением Мэра Москвы от ДД.ММ.ГГГГ за №.

В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 04 июля 1991 года за № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» при переходе государственных или муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений, должен быть передан в хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены) либо в ведение органов местного самоуправления поселений в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

Таким образом, общежитие фактически находится в хозяйственном ведении ОАО «Кунцевский комбинат железобетонных изделий № 9». Здание общежития находится до настоящего времени на балансе ОАО «Кунцевский комбинат железобетонных изделий № 9».

Между ООО «Управляющая Компания «СоцБыт» и ОАО «Кунцевский комбинат железобетонных изделий № 9» ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор простого товарищества №.

Согласно п.21. Договора простого товарищества стороны договора имеют право владения зданием. Согласно п.п. 2.3, 2.5.1, 3.1, 3.2 истец ведет бухгалтерский учет имущества, содержит общее имущество, ведет общие дела, осуществляет полномочия в отношении с третьими лицами.

Как законный владелец ОАО «Кунцевский комбинат железобетонных изделий № 9» обязан нести бремя содержания здания общежития, фактически свои обязанности передал по договору простого товарищества ООО «Управляющей компании «СоцБыт».

До настоящего времени бремя содержания здания общежития несет ООО «Управляющая компания «СоцБыт». Право собственности на общежитие не оформлено.

В соответствии со ст. 305 ГК РФ (права, предусмотренные ст. 301-304 настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника) ООО Управляющая компания «СоцБыт» имеет право на защиту своего владения.

ООО «Управляющая компания «СоцБыт» имеет право на защиту своего владения.

Как следует из материалов дела, с ДД.ММ.ГГГГ в общежитии на койко-место зарегистрирован ответчик Григорьев И.Г.

Согласно ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.

Согласно ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений, за исключением жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, которые предоставляются по договорам безвозмездного пользования. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.

Согласно ст. 100 ЖК РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.

Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения. В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением.

В соответствии с п. 416 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 209 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодека РФ» после 1 марта 2005 года основанием заключения договора найма конкретного специализированного жилого помещения, дающего право на вселение и проживание в жилом помещении, является, согласно статье 99 ЖК РФ, решение собственника такого жилого помещения или действующего от его имени уполномоченного органа государственной власти или уполномоченного органа местного самоуправления либо иного уполномоченного им лица (например, администрации государственного унитарного предприятия, государственного или муниципального учреждения) о предоставлении гражданину, не обеспеченному жилым помещением в соответствующем населенном пункте, специализированного жилого помещения. Типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42.

К договору найма специализированного жилого помещения применяются положения ст. 83 ЖК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно п. 32 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации» при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма. Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др. При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма. Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным, поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

Как следует из единого жилищного документа следует, что ответчик зарегистрирован в общежитии на койко-место с ДД.ММ.ГГГГ без предоставления койко-место, правоустанавливающие документы отсутствуют.

Как следует из ответа отделения УФМС России по г. Москве по району <адрес> следует, что документы, послужившие основанием для регистрации в общежитии ответчика отсутствуют, срок хранения документов 5 лет.

Истцом составлялись акты, свидетельствующие о не проживании ответчика в общежитии, который и не имеет в общежитии койко-место, не доверять которым у суда нет оснований.

Как следует из ответа ОАО «Кунцевский комбинат железобетонных изделий № 9» следует, что с ДД.ММ.ГГГГ от ответчика оплата не поступала. Аналогичная справка выдана и истцом по настоящему делу.

Как следует из ответа поликлиники № г. Москвы Григорьев И.Г. в базе данных поликлиники отсутствует, амбулаторной карты нет.

Таким образом, исходя из представленных доказательств, суд приходит к выводу, что ответчик длительное время в общежитии не проживает, не имеет койко-место в общежитии, следовательно, не имеет вещей в общежитии, не осуществляет оплату коммунальных платежей, за медицинской помощью по месту регистрации не обращался, не состоит на медицинском обслуживании.

Согласно ч. 1 ст. 102 ЖК РФ договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим Кодексом основаниям.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 233-237, 198, 244 ГПК РФ, ст. 83, 94, 99, 100, 102 ЖК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Григорьева И.Г. прекратившим право пользования общежитием по адресу: <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство