Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании прекратившим деятельность в качестве юридического лица, исключении из Единого государственного реестра юридических лиц № 2-1636/2013 ~ М-1374/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 марта 2015 года Зюзинский районный суд г. Москвы в составе:

председательствующего судьи Петренко М.А.

при секретаре Ивановой В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1636/2015 по иску Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве к Региональной общественной организации «Академия проблем дипломатических наук и международных отношений» о признании прекратившим деятельность в качестве юридического лица, исключении из Единого государственного реестра юридических лиц,

УСТАНОВИЛ:

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Москве обратилось с иском к Региональной общественной организации «Академия проблем дипломатических наук и международных отношений», свидетельство о государственной регистрации общественного объединения № (ОГРН-№, ИНН - №), о признании прекратившей деятельность в качестве юридического лица, исключении из Единого государственного реестра юридических лиц, указав следующее.

Региональная общественная организация «Академия проблем дипломатических наук и международных отношений» зарегистрирована ДД.ММ.ГГГГ Управлением юстиции г.Москвы, запись об организации внесена в ведомственный реестр зарегистрированных некоммерческих организаций за учетным номером №. В нарушение Федерального закона «Об общественных объединениях» организация с 1999 года не представляет в регистрирующий орган обновленных сведений о продолжении своей деятельности с указанием действительного местонахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителя, в объёме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, что является основанием в соответствии с частью 4 статьи 29 названного Закона для признания прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и ее исключения из ЕГРЮЛ.

Управлением в адрес Правления организации было вынесено предупреждение от ДД.ММ.ГГГГ № с указанием срока устранения нарушений до ДД.ММ.ГГГГ, которое вернулось с почтовой отметкой «истек срок хранения».

В нарушение части 2 статьи 29 названного Федерального закона сведения об изменении адреса (места нахождения) постоянно действующего руководящего органа организацией не представлено.

Истец о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом, представителя в суд не направил, ранее в исковом заявлении просил о рассмотрении дела в его отсутствие (л.д.№).

Ответчик о времени и месте судебного разбирательства извещался надлежащим образом по известному суду месту нахождения - <адрес>, представителя в суд не направил, возражений на иск не представил.

Согласно положениям частей 3, 4 и 5 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии с частью 1 статьи 29 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» общественное объединение обязано: ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом; ежегодно информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц; информировать орган, принявший решение о государственной регистрации данного объединения, об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений. Неоднократное непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, ДД.ММ.ГГГГ учредительным собранием Региональной общественной организации «Академия проблем дипломатических наук и международных отношений» утвержден устав (л.д. №-№).

Управлением юстиции г.Москвы ДД.ММ.ГГГГ Региональная общественная организация «Академия проблем дипломатических наук и международных отношений» зарегистрирована, что подтверждается свидетельством о регистрации общественного объединения №, в котором указано, что юридическим адресом является адрес президиума - <адрес> (л.д.№).

ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика было направлено предупреждение о нарушении положений части 1 статьи 29 ФЗ «Об общественных объединениях» и предложено в срок до ДД.ММ.ГГГГ устранить выявленные нарушения (л.д. №-№).

Направленное в адрес ответчика письмо было возвращено отделением связи за истечением срока хранения (л.д. №).

Таким образом, из указанного следует, что истец направлял в адрес ответчика предупреждение об устранении нарушений закона по тому адресу, который был указан при государственной регистрации, об изменении адреса информация в регистрирующий орган предоставлена не была.

Согласно ответа на запрос из ИФНС России № по г.Москве от ДД.ММ.ГГГГ, ответчик состоит на налоговом учете с ДД.ММ.ГГГГ, имеет задолженность по начисленным сборам, налогам или иным обязательным платежам в бюджеты (л.д.№).

Учитывая, что в период с 1999 года по настоящее время ответчиком не выполнялись возложенные на него законом обязанности по ежегодному информированию Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего органа, его названии и данных о руководителях общественной организации в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц, что подтверждается представленной истцом выпиской из реестра (л.д.№-№), и доказательств обратного ответчиком не представлено, у суда есть основания полагать, что ответчик прекратил свою деятельность как юридическое лицо.

Оценив в совокупности представленные доказательства, учитывая, что ответчиком не представлено доказательств, опровергающих доводы истца о прекращении им деятельности, суд удовлетворяет заявленные требования в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Признать Региональную общественную организацию «Академия проблем дипломатических наук и международных отношений», свидетельство о государственной регистрации общественного объединения №, учетный номер №, ОГРН - №, ИНН - №, прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через районный суд в течение одного месяца со дня изготовления судом решения в окончательной форме.

Судья М.А.Петренко



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство