Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности,при участии третьих лицПравительство МосквыУправление федеральной службы государственной регистрации,кадастра и картографии по Москве № 2-5571/2012 ~ М-5184/2012


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 августа 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы,

в составе судьи Самороковской Н.В.,

при секретаре Фигуриной Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5571/12

по иску Катковой Ирины Владимировны к ОАО Холдинговая компания «ГВСУ «Центр» о признании права собственности,

при участии третьих лиц

Правительство Москвы

Управление федеральной службы государственной регистрации,

кадастра и картографии по Москве

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на машино-место N 100, расположенное на 2 этаже в помещении № ХII, комната №, общей площадью 11,3 кв. м. по адресу: <адрес>, ссылаясь на то, что между сторонами ДД.ММ.ГГГГ был заключен Предварительный договор №/Ник 19Б, в соответствии с которым ответчик принял на себя обязательство заключить с истцом Договор купли-продажи машино-места в течение 3(трёх) месяцев с даты государственной регистрации права собственности последнего на указанное машино-место.

    Истец полностью выполнил финансовые обязательства перед ответчиком.

     На дату рассмотрения спора многоэтажный гараж-стоянка по адресу: <адрес> построен и в установленном порядке введен в эксплуатацию. Ответчик по окончании строительства гаража должен был предоставить истцу документы, необходимые для регистрации права собственности на машино-место, однако до настоящего времени данные документы ответчиком не предоставлены, в связи с чем, истец лишен возможности зарегистрировать свое право собственности и распоряжаться принадлежащим ему машино-местом.

    Представитель истца в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме и просил иск удовлетворить.

    Представитель ответчика ОАО Холдинговая компания «ГВСУ «Центр» в судебное заседание не явился, представил суду отзыв на иск в котором не возражал против заявленных требований и просил рассматривать дело в свое отсутствие.

    Представитель третьего лица - Правительства <адрес> в судебное заседание не явился, извещен.

    Представитель третьего лица - Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии в судебное заседание не явился, извещен.

    Суд, выслушав объяснения представителя истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

    ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ОАО Холдинговая компания «Главное всерегиональное строительное управление «Центр» (ОГРН 1027739053451) заключен Предварительный договор №/Ник 19Б, в соответствии с которым Ответчик принял на себя обязательство заключить с Истцом Договор купли-продажи машино-места №, расположенного на 2 этаже в помещении № ХII, комната №, по адресу: <адрес> течение 3(трёх) месяцев с даты государственной регистрации права собственности Ответчика на указанное машино-место.

    Условиями предварительного договора (п.2.4.) определена цена основного договора – 800 000 руб.

    На дату обращения с иском истцом оплачено путем перечисления денежных средств на расчетный счет ответчика 800 000 руб., что подтверждается материалами дела.

    Право распоряжения машино-местом принадлежало ответчику на основании Инвестиционного контракта от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с Департаментом внебюджетной политики строительства, впоследствии переименованным в Департамент инвестиционных программ строительства <адрес>.

    В связи с постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП «О реорганизации Департамента инвестиционных программ строительства <адрес>», от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП «Об утверждении Положения об управлении по реализации инвестиционных программ в строительстве <адрес>», от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции <адрес>» функции «Городского инвестора» перешли к Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции <адрес> (Соглашение о замене лица в обязательстве от ДД.ММ.ГГГГ).

    В связи постановлением Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте дорожно-мостового и инженерного строительства <адрес>» переход всех прав и обязанностей «Городского инвестора» по Инвестиционному контракту должен быть осуществлен к Департаменту дорожно-мостового и инженерного строительства <адрес>.

    Дополнительное соглашение к инвестиционному контракту о замене лиц в обязательстве передано Ответчиком в Департамент дорожно-мостового и инженерного строительства <адрес> ДД.ММ.ГГГГ

    Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № RU 77207000-001512 – гаража-стоянки легковых автомобилей на 580 машино-мест по адресу: <адрес>, выдано ДД.ММ.ГГГГ

    В связи с завершением строительства и исполнением обязательств по Инвестиционному контракту (АИС ЕРКТ № от ДД.ММ.ГГГГ) и Договору о реализации инвестиционного проекта в строительстве (АИС ЕРКТ № от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ ответчик направил в Департамент дорожно-мостового и инженерного строительства <адрес> для оформления соответствующие Акты о результатах реализации инвестиционного проекта.

    Однако, Акты о результатах реализации инвестиционного проекта не оформлены, в следствие чего, ответчик лишен возможности оформить право собственности на машино-место № и исполнить свои обязательства в рамках предварительного договора - передать истцу машино-место № путем подписания договора купли-продажи.

    Согласно Уведомлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в ЕГРП отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на машино - место № по адресу: <адрес>.

    По данным Западного № ТБТИ <адрес> машино-место N 100, находящееся в многоэтажном гараже-стоянке легковых автомобилей на 580 машино-мест по адресу: Москва, <адрес>, идентифицировано как: помещение N ХII.

    В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

    Согласно ст. 219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

    Согласно ст.ст. 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства; одностороннее изменение условий не допускается.

    На основании п. 2,3 ст. 308 ГК РФ и в силу заключенного предварительного договора купли-продажи машино-места, обязанным лицом перед истцом по обязательству является ОАО Холдинговая компания «ГВСУ «Центр».

    Истец не вступал в правоотношения с третьими лицами, задействованными в строительстве вышеуказанного гаража-стоянки.

    ДД.ММ.ГГГГ Верховным Судом РФ было опубликовано «Обобщение практики рассмотрения судами РФ дел по спорам между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства многоквартирных жилых домов», в котором сделан вывод о том, что, независимо от названия договора, в случае заключения гражданином договора исключительно для личных, семейных нужд, к возникающим между гражданином и организацией правоотношениям должен применяться Закон РФ «О защите прав потребителей» со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Федеральный Закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» также прямо распространяет законодательство о защите прав потребителей на отношения между гражданами и организациями, привлекающими денежные средства граждан для строительства жилых домов (п.9 ст. 4 ФЗ).

    С учетом изложенного, Суд соглашается с доводами представителя истца о том, что стороны предварительного договора заключили договор купли-продажи, истец внес денежные средства по стоимости машино-места №, данная стоимость машино-места № изменению не подлежит, принята ответчиком, факта получения денежных средств от истца во исполнение предварительного договора купли-продажи ответчик не отрицает.

    Машино-место № передано истцу в пользование, истцом заключен договор с эксплуатирующей организацией, истец несет расходы по содержанию и риск гибели имущества. Срок оформления Машино-места в собственность Истца оговорен в предварительном договоре, однако по не зависящим от истца причинам, право собственности на машино-место не может быть оформлено.

    Указанные факты свидетельствуют о возникновении у истца права собственности на машино-место №, расположенное на 2 этаже в помещении № ХII, комната №, общей площадью 14,8 кв. м. по адресу: <адрес>.

    В соответствии с положением ст. 16 Федерального закона N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право собственности истца на указанное машино-место может быть признано только в судебном порядке.

    В силу ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок.

    Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав должна осуществляться предусмотренными законом способами, в том числе путем признания права.

    Статьей 3 ГПК РФ установлено, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратится в суд за защитой нарушенных прав либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов.

    Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    В силу ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения и т.п. прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

    Исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 98,194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

    Признать за Катковой Ириной Владимировной, право собственности на машино-место №, расположенное на 2 (втором) этаже в помещении № ХII, комната №, общей площадью 14,8 кв. м. по адресу: <адрес>.

    Решение является основанием для государственной регистрации права собственности.

    Решение может быть обжаловано сторонами в Московский городской суд в течение месяца с даты принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Никулинский районный суд <адрес>.

    

    Федеральный судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство