Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности в порядке наследования по закону № 2- 3335/2015 ~ М-2917/2015


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Черемушкинский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Алексеева Н.А., при секретаре Запольской А.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Павловской З.В. к Столяровой Е.Ю. о признании права собственности в порядке наследования по закону,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО2 обратилась в суд с требованиями к ответчику ФИО6 о признании права собственности на 5/16 доли <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, указав, что фактически вступила в наследство после смерти сына.

В судебном заседании представители истца – адвокат ФИО10, ФИО11, исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчик ФИО6 против удовлетворения исковых требований не возражала.

Суд, выслушав объяснения явившегося представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении требований.

При этом исходит из следующего: согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно ст. 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Судом установлено следующее: в соответствии с Договором передачи № от ДД.ММ.ГГГГ семья из четырех человек: Павловская З.В., Павловский Ю.А., Павловский А.Ю., Павловская С.А,, получили в общую долевую собственность (по ? доли) жилое помещение по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ умер Павловский Ю.А.. После его смерти ДД.ММ.ГГГГ в наследство вступила его супруга Павловская З.В.. Нотариусом <адрес> ФИО12 заведено наследственное дело №. Помимо истицы с заявлением о вступлении в наследство никто из наследников первой очереди не обращался. На момент смерти супруга, сын Павловский А.Ю. проживал в Соединенных Штатах Америки, а дочь Столярова Е.Ю. проживала в Москве.

После смерти Павловского Ю.А., единственным вступившим наследником является истица. Наследственное имущество ФИО2 составляет ? доли квартиры по адресу: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ умер Павловский А.Ю. гражданин США, находясь в Соединенных Штатах Америки (штат Мэриленд). После его смерти истица фактически вступила в наследство сына в виде ? доли приватизированной квартиры, проживала в ней, оплачивала текущие коммунальные платежи, осуществляла текущий ремонт. Наследниками первой очереди после смерти Павловского А.Ю., по мимо истицы, являются двое детей и супруга, точное место жительства которых не известно: дочь Павловская В.А., ДД.ММ.ГГГГ г.р., место рождения Россия, <адрес>, сын Павловский А.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., место рождения Соединенные Штаты Америки, <адрес>, супруга Павловская С.А..

У суда отсутствуют сведения о вступлении в наследство после смерти Павловского А.Ю. его детьми и супругой, наследственное имущество которого состоит из ? доли квартиры по адресу: <адрес>.

Таким образом, в собственность истицы должно перейти ? доля от ? доли наследственного имущества сына, т.е. 1/16 долей квартиры по адресу: <адрес>.

Следовательно, доли квартиры распределяются следующим образом:

? доли принадлежит Павловской С.А. в порядке приватизации;

? доли принадлежит Павловской З.В. в порядке приватизации;

? доли принадлежит Павловской З.В. после смерти супруга Павловского Ю.А.;

1/16 доли принадлежит Павловской З.В. после смерти сына Павловского А.Ю.

Признать право собственности на оставшиеся 3/16 доли квартиры не представляется возможным, поскольку другие наследники первой очереди (дочь Павловская В.А., сын Павловский А.В., супруга Павловская С.А.) после смерти Павловского А.Ю. не предъявили права на указанное наследственное имущество, что не лишает их права сделать это в будущем.

Учитывая положения ст. 98 ГПК РФ, суд определяет компенсировать истцу расходы по уплате государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

    

РЕШИЛ

Установить факт вступления Павловской З.В. в наследство после смерти сына Павловского А.Ю., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать право собственности за Павловской З.В., ДД.ММ.ГГГГ г.р., на 5/16 доли <адрес>, расположенной по адресу <адрес>, в порядке наследования по закону.

Взыскать со Столяровой Е.Ю. в пользу Павловской З.В. судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме через Черемушкинский районный суд <адрес>.

Судья      Н.А. Алексеев



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство