Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации № 2-1736/2015 ~ М-1103/2015


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 марта 2015 года г.Москва

Головинский районный суд города Москвы в составе

председательствующего судьи Мрыхиной О.В.,

при секретаре Орешникове Е.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1736/15 по иску ФИО2, действующего за себя и в интересах несовершеннолетних ФИО3, ФИО4 к Федеральному государственному казенному учреждению «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО2, действующий за себя и в интересах несовершеннолетних ФИО3 и ФИО4, обратился в суд с иском к ответчику ФГКУ «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, просит прекратить право собственности Российской Федерации на жилое помещение, состоящее из 3-х комнат отдельной квартиры, общей площадью 72,8 кв.м., по адресу: <адрес>, признать в порядке приватизации за ФИО3, ФИО4, ФИО2 право собственности на 1/3 доли за каждым в праве общей собственности на указанное жилое помещение. Свои требования истец мотивировал тем, что на основании договора социального найма жилого помещения № от <дата> Министерством обороны РФ было предоставлено жилое помещение, состоящее из трех комнат в отдельной квартире общей площадью 72,80 кв.м., по адресу: <адрес>. Собственником квартиры является ФИО1. В ЕГРП зарегистрировано право оперативного управления Федерального государственного казенного учреждения «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации. ФГКУ «Специальное ТУИО» МО РФ письмом от <дата> ему разъяснено, что занимаемое им жилое помещение подлежит передаче в муниципальную собственность. До передачи квартиры в муниципальную собственность их право на приватизацию может быть реализовано в порядке гражданского судопроизводства. Ранее он и его несовершеннолетние дети в приватизации какого-либо жилого помещения на территории РФ участия не принимали. Занимаемое ими жилое помещение не относится к жилым помещениям, не подлежащим приватизации.

Представитель истца ФИО2, действующего за себя и в интересах несовершеннолетних ФИО3 и ФИО4, действующий на основании доверенности ФИО7, в судебное заседание явился, заявленные исковые требования поддержал в полном объеме по изложенным в иске доводам.

Ответчик Федеральное государственное казенное учреждение «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации о дате, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, возражений по иску не представил.

Третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о дате, месте и времени рассмотрения дела извещено надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, мнения по иску не представил.

Суд, выслушав объяснения представителя истца, проверив и изучив материалы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В силу ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от <дата> № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Согласно ст. 6 Закона РФ от <дата> № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от <дата> № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается. В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ от <дата> № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, решением ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от <дата> № прапорщику ФИО2, 1968 г.р. и совместно проживающим с ним членам семьи: супруге – ФИО8, 1972 г.р., детям ФИО4, 1999 г.р., ФИО3, 2004 г.р. предоставлено жилое помещение в виде отдельной трехкомнатной квартиры по адресу: <адрес> (л.д.17).

<дата> между Министерством обороны Российской Федерации, действующего от имени собственника жилого помещения Российской Федерации, и ФИО2 был заключен Договор социального найма жилого помещения № 33-27/13, по условиям которого наймодатель передал нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, относящееся к государственной собственности и находящееся в ведении Министерства обороны РФ, состоящее из трех комнат в виде отдельной квартиры общей площадью 72,8 кв.м., по адресу: <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселяются члены семьи – жена ФИО8, сын ФИО4, дочь ФИО3 (л.д.15).

<дата> между сторонами договора подписан акт передачи жилого помещения (л.д.16).

Согласно представленной выписки из домовой книги от <дата> года, ФИО2, ФИО4, ФИО8, ФИО3 зарегистрированы по адресу: <адрес>, с 13.08.2015г. (л.д.26).

ФИО2, ФИО4, ФИО3 не участвовали ранее в приватизации, что подтверждается представленными в материалы дела сведениями о регистрации по месту жительства (л.д.21-25), сведениями об отсутствии в собственности недвижимого имущества (л.д.29-31), справками из Зубово-Полянского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по <адрес> (л.д.27), из Киржачского филиала ГУП <адрес> «Бюро Технической Инвентаризации» (л.д.28); справкой из Администрации Анаевского сельского поселения Зубово-Поняского муниципального района Республики Мордовия о месте проживания ФИО2 с период с 30.01.1989г. по 20.09.1993г. (л.д.37); Справкой Зубово-Полянского отделения Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по <адрес> об отсутствии сведений об участии истцов в приватизации (л.д.38).

В материалы дела также представлено удостоверенное <дата> нотариусом Химкинского нотариального округа <адрес> ФИО9, заявление ФИО8 о согласии на приватизацию квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, на имя ФИО2, ФИО4, ФИО3 Также в указанном заявлении ФИО8 отказалась от права на приватизацию квартиры по адресу: <адрес> (л.д.39).

Как следует из объяснений представителя истца, ФИО8 не имеет право принимать участие в бесплатной приватизации квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, поскольку ранее принимала участие в приватизации ? доли в праве общей долевой собственности на <адрес> по адресу: <адрес>, что подтверждается представленным договором от <дата> (л.д.32).

Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от <дата> года, право собственности на квартиру по адресу: <адрес>, зарегистрировано за Российской ФИО1, правообладатель Федеральное государственное казенное учреждение «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ, оперативное управление, дата государственной регистрации права <дата> (л.д.14).

Согласно кадастровому паспорту помещения от <дата> г., <адрес> по адресу: <адрес>, расположена на 5 этаже, имеет общую площадь 72,8 кв.м. (л.д.19-20).

Статьей 4 Закона РФ от <дата> № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлен перечень оснований для отказа в приватизации жилых помещений, данный перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

При таких обстоятельствах, учитывая, что Министерство обороны Российской Федерации, являясь правообладателем жилого помещения, заключило <дата> с ФИО2 договор социального найма жилого помещения на основании решения ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации от <дата> года, предоставленное жилое помещение находится в собственности Российской Федерации, передано в оперативное управление Федерального государственного казенного учреждения «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ, относится к жилищному фонду, подлежащему приватизации, истцы свое право на приватизацию ранее не использовали, суд приходит к выводу, что имеются основания для признания права равной долевой собственности, по 1/3 каждому, на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, за ФИО2, ФИО3 и ФИО4.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за ФИО2 право собственности на 1/3 доли трехкомнатной <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью 72,8 кв.м., с момента вступления решения суда в законную силу.

Признать за ФИО3 право собственности на 1/3 доли трехкомнатной <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью 72,8 кв.м., с момента вступления решения суда в законную силу.

Признать за ФИО4 право собственности на 1/3 доли трехкомнатной <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, общей площадью 72,8 кв.м., с момента вступления решения суда в законную силу.

Прекратить право собственности Российской Федерации и право оперативного управления Федерального государственного казенного учреждения «Специальное территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Решение суда является основанием для регистрации права собственности ФИО2, ФИО3, ФИО4 на <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство