Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации № 2-1425/2013 ~ М-904/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 мая 2015 года г.Москва

Головинский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Мрыхиной О.В.,

при секретаре Науменко Д.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1425/13

по иску ФИО1, ФИО2 к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 и ФИО2 обратились в суд с иском к ответчику ДЖП и ЖФ г.Москвы о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, просят признать за ФИО1 право общей долевой собственности, в размере ? доли, в порядке приватизации на отдельную квартиру по адресу: <адрес>; признать за ФИО2 право общей долевой собственности, в размере ? доли, в порядке приватизации на отдельную квартиру по адресу: <адрес>; обязать ДЖП и ЖФ г.Москвы передать ФИО1 и ФИО2 в общую долевую собственность в порядке приватизации, в размере ? доли каждому, отдельную квартиру по адресу: <адрес>. Свои требования истцы мотивировали тем, что в соответствии с распоряжением Премьера Правительства Москвы №596рп от <дата> они в настоящее время зарегистрированы и проживают в квартире по адресу: <адрес>. На основании данного распоряжения между ДЖП и ЖФ г.Москвы и ФИО8 был заключен договор социального найма от <дата> в отношении указанной квартиры. ФИО8 умер в 2003 году. <дата> они обратились в ДЖП и ЖФ г.Москвы с заявлением о передаче им в общую долевую собственность путем приватизации занимаемого жилого помещения. Однако, им было отказано в приватизации, в связи с отсутствием права собственности г.Москвы на занимаемое жилое помещение.

Истцы ФИО1 и ФИО2 в судебное заседание явились, заявленные исковые требования поддержали в полном объеме по изложенным в иске доводам.

Ответчик ДЖП и ЖФ г.Москвы о дате, месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, оставив решение на усмотрение суда при наличии доказательств, что истцы с 1991 года не участвовали в бесплатной приватизации жилых помещений на территории Российской Федерации (л.д.36).

Третьи лица Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ФИО5, ЗАО «Мосфундаментстрой-6» о дате, месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представители в судебное заседание не явились, мнения по иску в суд не представили.

Суд, выслушав истцов, проверив и изучив материалы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В силу ст. 217 ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретения и прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации не предусмотрено иное.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от <дата> № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Согласно ст. 6 Закона РФ от <дата> № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от <дата> № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ от <дата> № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

На основании п.2 ст. 13 Федерального закона от <дата> № – ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

Как установлено в судебном заседании из объяснений истцов и следует из материалов дела, квартира по адресу: г.ФИО5, <адрес>, была предоставлена ФИО8 и членам его семьи – жене ФИО1, сыну ФИО2, на основании Распоряжения ФИО3 от 13.06.2000г. №596рп на право заключения договора социального найма жилого помещения в виде одной отдельной квартиры из двух комнат по адресу: г.ФИО5, <адрес> (л.д.8-9).

<дата> между ФИО8 и ДЖП и ЖФ г.ФИО5 был заключен договор социального найма жилого помещения №611002789, согласно которому наймодатель передал нанимателю в бессрочное владение и пользование, свободное от прав иных лиц жилое помещение для проживания в нем, находящееся в собственности г.ФИО5, расположенное по адресу: г.ФИО5, <адрес>. Совместно с нанимателем в жилое помещение вселены в качестве членов его семьи жена ФИО1, сын ФИО2 (л.д.10-11).

<дата> ФИО8 умер (л.д.16).

Согласно выписки из домовой книги и финансового лицевого счета от <дата> года, в квартире по адресу: г.ФИО5, <адрес>, зарегистрированы: ФИО1 с <дата> года, ФИО2 с <дата> (л.д.17-18).

Истцы ФИО1 и ФИО2 не участвовали ранее в приватизации, что подтверждается представленными документами: выпиской из домовой книги от <дата> года, согласно которой ФИО1 с <дата> по <дата> года, ФИО9 с <дата> по <дата> были зарегистрированы по адресу: г.ФИО5, <адрес> (л.д.19); выпиской из домовой книги от <дата> года, согласно которой ФИО1 с <дата> по <дата> года, ФИО2 с <дата> по <дата> были зарегистрированы по адресу: г.ФИО5, <адрес> (л.д.20); справкой из ДЖП и ЖФ г.ФИО5 от <дата> года, согласно которой в ДЖП и ЖФ г.ФИО5 информация о зарегистрированных по состоянию на <дата> правах на жилые помещения в г.ФИО5, принадлежащих ФИО1, ФИО2, а также об использовании ими до <дата> права приватизации жилого помещения в г.ФИО5, отсутствует (л.д.40-44).

Согласно сведениям из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ФИО5 от <дата> года, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о правах ФИО2 на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества за период с <дата> по <дата> (л.д.47).

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от <дата> года, ФИО1 имеет в собственности трехкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г.ФИО5, <адрес>, на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом г.ФИО5 ФИО10 <дата> года, реестровый номер 4н-1189 (л.д.46).

Согласно уведомлению из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ФИО5 от <дата> года, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним данные о зарегистрированных правах собственности на квартиру по адресу: г.ФИО5, <адрес>, отсутствуют (л.д.29).

Из ответа ДЖП и ЖФ г.ФИО5 от <дата> в адрес ФИО1 следует, что в соответствии с требованиями ст. 25 Федерального закона № от <дата> «О государственной регистрации на недвижимое имущество и сделок с ним», регистрация права собственности граждан по сделкам, стороной которых является город ФИО5, осуществляется при наличии предварительной регистрации права собственности города ФИО5 на предоставленные гражданам квартиры. В связи с отсутствием права собственности г.ФИО5 на занимаемое жилое помещение, зарегистрировать право собственности физического лица не представляется возможным (л.д.22).

Статьей 4 Закона РФ от <дата> № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлен перечень оснований для отказа в приватизации жилых помещений, данный перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.

При таких обстоятельствах, учитывая, что Департамент жилищного фонда и жилищной политики города ФИО5, являясь правообладателем жилого помещения, заключило <дата> с ФИО8 договор социального найма на основании Распоряжения ФИО4 №596рп от <дата> года, ФИО1 и ФИО2 включены в указанный договор в качестве членов семьи нанимателя, предоставленное ФИО8 и членам его семьи ФИО1, ФИО2 жилое помещение относится к жилищному фонду, подлежащему приватизации, ФИО1 и ФИО2 свое право на приватизацию ранее не использовали, суд приходит к выводу, что имеются основания для признания права собственности на квартиру, расположенную по адресу: г г.ФИО5, <адрес>, за ФИО1 и ФИО2 в равных долях.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за ФИО1 право собственности на 1/2 доли двухкомнатной <адрес>, расположенной по адресу: г.ФИО5, <адрес>, общей площадью 58,7 кв.м., жилой площадью 33,8 кв.м., с момента вступления решения суда в законную силу.

Признать за ФИО2 право собственности на 1/2 доли двухкомнатной <адрес>, расположенной по адресу: г.ФИО5, <адрес>, общей площадью 58,7 кв.м., жилой площадью 33,8 кв.м., с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда города ФИО5.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство