Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности на жилое помещение № 2-4690/2013 ~ М-5153/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 ноября 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Т.В. Солёной,

при секретаре Е.А. Глазковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Малюковой ФИО5 к Территориальному управлению Федерального Агентства по управлению государственным имуществом по г. Москве, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании права собственности на жилое помещение

УСТАНОВИЛ:

Истец Малюков Е.О. обратилась в суд с иском к ответчикам Территориальному управлению Федерального Агентства по управлению государственным имуществом по г. Москве, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании права собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, мотивируя тем, что указанное жилое помещение истец и третье лицо Малюкова Н.П. занимают на основании ордера от <данные изъяты> года. ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ФГУП ЖЭК-2 Минатома был заключен договор социального найма жилого помещения №. Истцом было принято решение о приватизации занимаемого жилого помещения. Малюкова Н.П., зарегистрированная и проживающая в указанном жилом помещении, отказалась от своего права на участие в приватизации квартиры по адресу: <адрес>, и дала согласие на передачу квартиры в собственности в порядке приватизации на имя Малюковой Е.О. Управление росреестра по г. Москве письмом № от ДД.ММ.ГГГГ отказал в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество по адресу: <адрес>, мотивируя тем, что право оперативного управления в отношении указанного жилого помещения зарегистрировано за ФГУП ЖЭК Минатома. Истец просит признать право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> (л.д. <данные изъяты>).

Истец Малюкова Е.О. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объёме, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика - Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в судебное заседание явился, не возражал против удовлетворения иска, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ зарегистрировано право собственности города Москвы на указанное жилое помещение.

Представитель ответчика - ТУ ФАУГИ по г. Москве в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные исковые требования относительно предмета спора- ОАО «Атомспецкомсервис» в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных исковых требований относительно предмета спора - Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора - Малюкова Н.П. в судебное заседание явилась, не возражала против удовлетворения исковых требований, также в судебном заседании пояснила, что отказывается от участия в приватизации занимаемого жилого помещения, и дала свое согласие на приватизацию квартиры на имя Малюковой Е.О.

Суд, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения истца, представителя ответчика, третьего лица, полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие представителя ответчика, представителей третьих лиц, по имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

Выслушав истца, представителя ответчика, третье лицо, исследовав письменные материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательства в их совокупности, суд находит иск обоснованным, подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании из объяснений истца, представителя ответчика, третьего лица, представленных письменных доказательств установлено, что спорное жилое помещение представляет собой отдельную двухкомнатную квартиру, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес>.

Указанное жилое помещение истец Малюкова Е.О., третье лицо Малюкова Н.П. занимает на основании ранее выданного ордера (л.д. <данные изъяты>) и договора социального найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. <данные изъяты>).

На указанной жилой площади, расположенной по адресу: <адрес> зарегистрированы и постоянно проживают с ДД.ММ.ГГГГ - Малюкова Е.О., с ДД.ММ.ГГГГ - Малюкова Н.П. (л.д. <данные изъяты>

На основании распоряжения Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом № -р от ДД.ММ.ГГГГ, жилой дом, расположенный по адресу : <адрес>, закреплен на праве хозяйственного ведения за ГУП «ЖЭК-2» ГСПУ Минатома России.

ГУП «ЖЭК-2» ГСПУ Минатома России переименовано в ФГУП «ЖЭК-2» Росатома, и действует в соответствии с уставом, утвержденным приказом Государственной корпорации по атомной энергии « Росатом» от ДД.ММ.ГГГГ №

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 24 августа 1993 г. № 8 « О некоторых вопросах применения судами закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», учитывая, что в связи с отказом в приватизации занимаемого гражданином жилого помещения между ним и местной администрацией, предприятием, за которым на праве полного хозяйственного ведения закреплен, или учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд, возникает спор о праве гражданском, он разрешается судом по правилам искового производства.

ДД.ММ.ГГГГ года на основании распоряжений Федерального Агентства по управлению государственным имуществом от ДД.ММ.ГГГГ года № (л.д. <данные изъяты>) и от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. <данные изъяты> ФГУП «ЖЭК-2» Росатома прекратил свою деятельность в результате преобразования в ОАО «Атомспецкомсервис». Согласно действующему законодательству, акционерное общество не наделено правом распоряжения жилыми помещениями. Жилые помещения, включая квартиру, в которой проживают истец, подлежит передаче в собственность г. Москвы, и не находятся на балансе ОАО «АСКС» (л.д. <данные изъяты>).

Распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом - ТУ Росимущества в городе Москве № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. <данные изъяты> актом приема-передачи имущества (л.д. <данные изъяты>) жилой дом по адресу: <адрес>, в котором находится квартира истца, передан в собственность города Москвы.

Между истцом и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы заключен договор передачи квартиры в собственность.

Малюкова Н.П., зарегистрированная и проживающая по адресу: <адрес> отказалась от своего права на участие в приватизации жилого помещения по адресу: <адрес> дала свое согласие на передачу квартиры в собственность Малюковой Е.О. (л.д. <данные изъяты>).

Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве письмом № от ДД.ММ.ГГГГ отказал в государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество по адресу: <адрес>, мотивируя тем, что право оперативного управления в отношении указанного жилого помещения зарегистрировано за ФГУП ЖЭК Минатома. Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы как осуществляющий полномочия собственника по распоряжению недвижимым имуществом вправе быть стороной в договоре приватизации только после прекращения права опертивного управления (л.д. <данные изъяты>).

В соответствии со ст. 1, 2 Закона РФ от 04 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ», граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность, бесплатно, в порядке приватизации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случаях, и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо, может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренных законом.

Таким образом, суд находит заявленные требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

При таких обстоятельствах, оценивая собранные доказательства в их совокупности, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, поскольку занимаемое истцом жилое помещение относится к жилищному фонду, подлежащему приватизации, истец ранее не участвовала в приватизации жилых помещений, не имеет на праве собственности жилых помещений, переданных в собственность в порядке бесплатной приватизации, о чем в материалах дела имеются соответствующие подтверждения, Малюкова Н.П., зарегистрированная и проживающая по адресу: <адрес> отказалась от своего права на участие в приватизации жилого помещения по адресу: <адрес> дала свое согласие на передачу квартиры в собственность Малюковой Е.О. и, имеются все основания для признания права собственности за Малюковой ФИО6 на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать право собственности Малюковой ФИО7 на жилое помещение в виде отдельной двухкомнатной квартиры, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение одного месяца.

Судья :



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство