Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности на жилое помещение № 2- 4391/2014 ~ М-4005/2014


Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                                                                     <адрес>

Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе судьи Иваховой Е.В., при секретаре Пендюриной Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4391/14 по иску Ивановой Л.В. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о признании права собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

      Истец обратилась в суд с иском к ответчику и просит признать за ней право собственности в порядке приватизации на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

     В обоснование своих исковых требований истец указала, что ДД.ММ.ГГГГ по обменному ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ, выданному Исполкомом Моссовета, вселилась в комнату площадью 10,6 кв.м. в двухкомнатной <адрес> в <адрес>. Вторую комнату площадью 18,3 кв. м. занимал ФИО1 и его супруга - ФИО5 В 1973 г. после расторжения брака лицевой счет на квартиру был разделен, при этом в пользовании ФИО1 оказалась комната площадью 18,3 кв.м., а в пользовании ФИО5- комната площадью 10,6 кв.м., в которую вселилась истец в результате обмена с ФИО5

В сентябре 1974 г. между истцом и ФИО1 был заключен брак. С мая 1975 года лицевые счета на жилые помещения в квартире были объединены, расчетная книжка по квартплате и коммунальным услугам на двухкомнатную квартиру жилой площадью 28,9 кв.м. была оформлена на ФИО1 как ответственного квартиросъемщика.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, умер. С указанного времени истец проживает в данной квартире одна, оплачивая все приходящие на ее имя счета по квартплате и коммунальным услугам.

В феврале 2016 г. истец обратилась в Управление Департамента жилищной политики жилищного фонда <адрес> в ЮЗАО с заявлением о приватизации указанной квартиры, однако ей было в этом отказано.

Истец, а также ее представитель в судебное заседание явились, исковые требования поддержали.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен (л.д. 48)

Выслушав истца, ее представителя, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, согласно обменному ордеру от № от ДД.ММ.ГГГГ, выданному Исполкомом Моссовета, истец вселилась в комнату площадью 10,6 кв.м. в двухкомнатной <адрес> в <адрес>. Указанную квартиру занимал ФИО1 и его супруга - ФИО5 В 1973 г. после расторжения их брака лицевой счет на квартиру был разделен, при этом в пользовании ФИО1 оказалась комната площадью 18,3 кв.м., а в пользовании ФИО5- комната площадью 10,6 кв.м., в которую вселилась истец в результате обмена с ФИО5

В сентябре 1974 г. между истцом и ФИО1 был заключен брак. С мая 1975 года лицевые счета на жилые помещения в квартире были объединены, что следует из представленного в судебном заседании истцом оригинала расчетной книжки по квартплате и коммунальным услугам, согласно которой с 1975 г. квартплата начислялась на двухкомнатную квартиру жилой площадью 28,9 кв.м. Книжка была оформлена на ФИО1 как ответственного квартиросъемщика. ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ

В феврале 2016 г. истец обратилась в Управление Департамента жилищной политики жилищного фонда <адрес> в ЮЗАО с заявлением о приватизации указанной квартиры, однако ей было в этом отказано на том основании, что в Центральном Архиве <адрес> отсутствует информация о предоставлении ей комнаты № площадью 18,3 кв м в <адрес> в <адрес>, а также о разделе и об объединении финансового лицевого счета с образованием отдельной двухкомнатной квартиры.

Однако данные доводы ответчика суд находит не состоятельными по следующим основаниям.

Из справки, выданной дирекцией ГКУ «ИС района Коньково» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что документы по разделу финансово-лицевого счета и решение об объединении финансового лицевого счета отсутствуют в результате их утери. С 1975 года и до настоящего времени истец оплачивает коммунальные услуги по всей квартире, а не только за комнату, размером 10,6 кв м, что следует из представленных ею на обозрение суда в судебном заседании оригиналов квитанций и расчетных книжек за 1975-2016 г. Из указанных документов следует, что платежи зачисляются на один лицевой счет.

Каких-либо доказательств, опровергающих доводы истца и доказывающих, что по договору социального найма она занимает лишь комнату 10,6 кв м в <адрес> в <адрес>, ответчиком не представлено.

По сообщению Управления Росреестра по <адрес>, спорная квартира находится в собственности <адрес>, ФИО2 в приватизации не участвовала.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ № «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 11 указанного Закона каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном иди муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

При изложенных обстоятельствах, учитывая, что истец до настоящего времени не использовала свое право на приватизацию жилого помещения, исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку утрата документов о разделе лицевого счета, а также решения об объединении лицевых счетов не может препятствовать осуществлению истцом прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от сохранности указанных документов в государственных и муниципальных органах.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Признать за Ивановой ФИО6 право собственности на <адрес> в <адрес> в порядке приватизации.

Решение является основанием для внесения записи о праве собственности ФИО2 на <адрес> в <адрес> в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца через Черемушкинский районный суд <адрес>.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство