Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности на земельный участок № 2-3026/2013 ~ М-2658/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2015 года г.Москва

Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Самохиной Н.А.

при секретаре Демченко В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3026/13

по иску ФИО2 к <адрес> о признании права собственности на земельный участок

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО2 обратилась в суд с иском к ответчику <адрес> с требованиями о признании права собственности на земельный участок с кадастровым номером 77:09:0006002:41 площадью 600 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, вл.242.

В обоснование своих требований истец указала на то, что указанный земельный участок был выделен ее отцу ФИО5, как главе хозяйства в 1981 году. По утверждению истца, с 80-годов ХХ века и до настоящего времени, она и ее семья обрабатывала этот участок и использовала его для ведения огородничества, выращивания плодовых и овощных культур. После смерти своего отца, истец обратилась в нотариальную контору для оформления наследства, где узнала, что указанный земельный участок не вошел в наследственную массу, поскольку отец при жизни не обратился с заявлением за получением свидетельства о собственности на участок.

В судебное заседание истец не явилась, о месте и времени судебного разбирательства уведомлена, просила рассмотреть дело без ее участия.

Представитель ответчика <адрес> в суд не явился, о месте и времени судебного разбирательства уведомлен.

Суд, проверив и изучив письменные материалы дела, считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу ст. 234 ГК РФ, лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, согласно Архивной справке, выданной Администрацией городского округа <адрес>, в Земельной шнуровой книге совхоза «Путь к коммунизму» <адрес> по Молжаниновскому сельскому Совету за 1981г., за ФИО5 закреплен земельный участок размером 0,07 га в д. Молжаниновка (л.д.19). 05.05.2009г. ФИО5 умер (л.д.24).

Наследником к имуществу ФИО5 является его дочь – ФИО2, которой нотариусом Химкинского нотариального округа <адрес> выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежный вклад, хранящийся в Химкинском отделении № Сбербанка России <адрес> (л.д.25).

Таким образом, судом установлено, что спорный земельный участок не входит в наследственную массу имущества умершего ФИО5

Как усматривается из представленной истцом кадастровой выписки о земельном участке от 25.09.2015г. №77501/12-73449, сведения о земельном участке с кадастровым номером 77:09:0006002:41 внесены в государственный кадастр недвижимости 19.01.2007г. Сведения о регистрации прав отсутствуют (л.д.13).

Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что поскольку на момент смерти ФИО5 земельный участок с кадастровым номером 77:09:0006002:41 площадью 600 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, вл.242 наследодателю не принадлежал, каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что наследодателем были приняты меры к регистрации права собственности на указанный земельный участок судом не установлены, требования истца о признании за ней права собственности на указанный земельный участок в порядке наследования, после смерти отца ФИО5 удовлетворению не подлежат, как не основанные на нормах ст. 218 ГК РФ.

Как усматривается из Сообщения об отказе в государственной регистрации права собственности на земельный участок по адресу: <адрес>, ул. <адрес>, вл.242, спорный земельный участок поставлен на кадастровый учет как вновь образованный на основании межевого плана, при этом сведения о данном земельном участке, как о ранее учтенном отсутствуют (л.д.6).

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что требования истца о признании за ней права собственности на земельный участок с кадастровым номером 77:09:0006002:41 площадью 600 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, вл.242, в порядке ст. 234 ГК РФ удовлетворению также не подлежат, поскольку доказательств, свидетельствующих о том, что указанный земельный участок был закреплен за ФИО5, в соответствии с записью в Земельной шнуровой книге совхоза «Путь к коммунизму» <адрес> по Молжаниновскому сельскому Совету, суду не представлено и судом не установлено. Сведений о наличии у истца права собственности на здания, либо строения на спорном земельном участке, суду также не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В иске ФИО2 к <адрес> о признании права собственности на земельный участок, отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство