Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности на вклад № 2-161/2015 (2-5206/2014;) ~ М-4905/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 января 2015 года Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Клейн И.М.

при секретаре Рябцеве М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5206/14

по иску ФИО12 к ОАО «Сбербанк России», Территориальному Управлению Росимущества по г.Москве об установлении юридического факта, о признании права собственности

УСТАНОВИЛ:

Силачева Г.С., уточнив исковые требования, обратилась в суд с иском к ОАО «Сбербанк России», Территориальному Управлению Росимущества по г.Москве об установлении юридического факта, о признании права собственности на денежный вклад, находящийся в дополнительном офисе №9038/01743 Московского банка ОАО «Сбербанк России» на счете №42306810538049914509 в порядке наследования по завещанию после смерти ФИО13, <дата>

Истец просит установить юридический факт тождества ее личности с лицом. указанным в завещательном распоряжении от 09 июля 2015г.№624.

Истец мотивирует исковые требования тем, что 12 сентября 2015г. умерла ее родная сестра Дорохина Л.С.

После смерти Дорохиной Л.С. осталось наследство в виде денежных средств, находящихся на счете № в ОАО «Сбербанк России». Истец приняла наследство, обратившись в течение шести месяцев к нотариусу Бизякиной А.А. для оформления наследства. В завещательном распоряжении, удостоверенным специалистом по ОФЛ 3 категории Максимовым Д.С. указано ошибочно фамилия истца «Сигалаева» вместо «Силачева».

Истец в судебном заседании исковые требования поддержала по доводам искового заявления.

Представитель ответчика ОАО «Сбербанк России», Территориальному Управлению Росимущества по г.Москве, 3-и лица, не заявляющие самостоятельные требования на стороне ответчика нотариус г.Москвы Бизякина А.А., временно исполняющий обязанности нотариуса г.Москвы Сердечная И.И., Дорохина М.С. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, возражений в суд не представили.

Суд, выслушав истца, проверив и изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось, и где бы оно не находилось.

Согласно ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

В соответствии с п.1 ст. 1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Как установлено в судебном заседании и следует из объяснений представителя истца, 12 сентября 2015г. умерла ФИО14 <дата> рождения, что подтверждается копией свидетельства о смерти (л.д.11)

Умершая Дорохина Л.С. и истец являются родными сестрами, что подтверждается копиями свидетельства о рождении (л.д.18-19), копией свидетельства о заключении брака (л.д.17), копией паспорта истца.

Как следует из представленной копии наследственного дела №, открытого к имуществу умершей Дорохиной Л.С., ее наследником по завещанию является ФИО15.

Согласно завещательному распоряжению от 04 октября 2015г. вклад № в ОАО «Сбербанк России» Дорохина Л.С. завещала Силачевой Г.С.

Согласно завещательному распоряжению от 09 июля 2015г. вклад № в ОАО «Сбербанк России» Дорохина Л.С. завещала Силагаевой Галине Сергеевне.

Дорохина М.С. и Силачева Г.С. обратились к нотариусу с заявлениями о принятии наследства.

Согласно сведений, поступивших из Сберегательного Банка РФ, на имя Дорохина Л.С., установлено наличие вклада по счетам:

- в дополнительном офисе №9038/01743 Московского банка ОАО «Сбербанк России» №, остаток по вкладу по состоянию на 18.11.2015г. составлял 448000 руб. 00коп.

Оценивая в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, о том, что в соответствии со ст. 264 ГПК РФ требования об установлении тождества фамилии «Силачева» и «Силагаева» в завещательном распоряжении подлежат удовлетворению.

Истец фактически приняла наследство в связи с чем, за ней следует признать право собственности на денежные средства с причитающимися процентами и компенсациями, находящимися в дополнительном офисе №9038/01743 Московского банка ОАО «Сбербанк России» на счете №, открытом на имя ФИО16, <дата>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Установить тождество фамилии ФИО17 в завещательном распоряжении от 09 июля 2015г.№624.

Признать право собственности ФИО18 на денежные средства с причитающимися процентами и компенсациями, находящиеся в дополнительном офисе №9038/01743 Московского банка ОАО «Сбербанк России», на счете №, открытом на имя ФИО19, <дата>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение одного месяца со дня составления решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г.Москвы.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство