Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности на реконструированный жилой дом и прекращении права собственности, суд № 2-3773/2014 ~ М-3265/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 сентября 2015 года Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Новиковой Е.А.

при секретаре Макухиной У.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3773/14 по иску ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО2, ФИО6, ФИО7 к ФИО8 о признании права собственности на реконструированный жилой дом и прекращении права собственности, суд

УСТАНОВИЛ:

Истцы ФИО3, ФИО4, ФИО5, ФИО2, ФИО6, ФИО7 обратились в суд с иском к ответчикам ФИО8, Префектуре САО <адрес> и просят признать право общей долевой собственности на жилой дом, общей площадью 226,7 кв.м., жилой площадью 154,5 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, 1-я <адрес>:

- за ФИО6 на 30/100 доли;

- за ФИО7 на 31/100 долю;

- за ФИО2 на 20/100 долей;

- за ФИО5 на 19/300 долей;

- за ФИО3 на 19/300 долей;

- за ФИО4 на 19/300 долей; прекратить право общей долевой собственности ФИО5 на 1/24, ФИО3 на 1/24, ФИО4 на 1/24, ФИО2 на 1/8, ФИО6 на ?, ФИО7 на ?, ФИО8 на ? долю в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: <адрес>, 1-я <адрес>, общей площадью 72,1 кв.м., жилой площадью 46,6 кв.м.

Свои исковые требования истцы мотивируют тем, что в результате произведённой истцами летом 2015 года, в отсутствие разрешения на строительство, реконструкции жилого дома, в нём были оборудованы 4 квартиры, в каждой из которой оборудованы жилые помещения и подведены коммуникации, в доме надстроен мансардный этаж и оборудована котельная. Ответчик ФИО11 участия в реконструкции дома не принимала и им не пользуется, не возражает против прекращения её права на ? долю в праве общей долевой собственности на дом. Сохранение реконструированного строения не нарушает права сособственника земельного участка ФИО8, а также не создаёт угрозу жизни и здоровью граждан. Между истцами достигнуто соглашение об изменении долей в праве общей долевой собственности на реконструированный дом, в связи с произведёнными неотделимыми улучшениями, а также неучастием ФИО8 в приращении общего имущества.

Определением суда от <дата> изменено процессуальное положение Префектуры САО <адрес>, которая исключена из числа ответчиков и привлечена к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора на стороне ответчика.

В судебном заседании представитель истцов, действующая на основании доверенности, ФИО12, иск поддержала.

Ответчик ФИО8 о времени и месте судебного заседания извещена, в суд не явилась. В судебном заседании <дата> не возражала против удовлетворения иска.

Третье лицо Префектура САО <адрес>, в лице представителя, действующей на основании доверенности ФИО13 иск не поддерживает, полагая требования не основанными на законе.

Третье лицо Управление Росреестра по Москве о времени и месте судебного заседания извещено, представитель в суд не явился.

Суд, выслушав представитель истцов и третьего лица, проверив и исследовав материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно ч.ч.2,3 ст. 245 ГК РФ соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Согласно ч. 1 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно п.4 ст. 8 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» до <дата> не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

В соответствии со ст. 25.3 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от <дата> в редакции Федерального закона от 18.12.2006г. № 232-ФЗ 1. Основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются: документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание; правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке. 4. Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержат описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, является разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство. Разрешение на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, разрешение на строительство (сведения, содержащиеся в указанных документах) запрашиваются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в органе местного самоуправления, если заявитель не представил указанные документы самостоятельно. До <дата> разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, 1-я <адрес>, общей площадью 72,1 кв.м., жилой площадью 46,6 кв.м., принадлежит на праве общей долевой собственности:

- ФИО5 – 1/24, на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом Химкинского нотариального округа <адрес> ФИО14 21.06.2015г., реестровый номер 3-1156, запись регистрации 77-77-20/047/2015-521 (л.д.17)

- ФИО3 – 1/24, на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом Химкинского нотариального округа <адрес> ФИО14 21.06.2015г., реестровый номер 3-1156, запись регистрации 77-77-20/047/2015-523 (л.д.18)

- ФИО4 – 1/24, на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом Химкинского нотариального округа <адрес> ФИО14 21.06.2015г., реестровый номер 3-1156, запись регистрации 77-77-20/047/2015-522 (л.д.19);

- ФИО2 – 1/8, на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом <адрес> ФИО15 14.09.2010г., реестровый номер 3н-407, запись регистрации № (л.д.20);

- ФИО8 – ?, на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 21.05.1991г. № реестра 7н-936, выданного 17 Московской государственной нотариальной конторой, запись регистрации № (л.д.21);

- ФИО6 – ?, на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом ФИО16 24.06.2002г. № реестра Н-908, запись регистрации № (л.д.22);

- ФИО7 – ?, на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, выданного 17 Московской государственной нотариальной конторой <дата> года, № реестра 7н-936, запись регистрации № (л.д.23).

Данный жилой дом расположен на земельном участке, общей площадью 1 500 кв.м., по адресу: <адрес>, 1-я <адрес>, который находится в общей долевой собственности пропорционально долям в праве общей долевой собственности на данный дом: ФИО7 – ? доля, запись регистрации № 77-77-20/008/2015-481; ФИО8 – ? доля, запись регистрации № 77-77-20/008/2015-481; ФИО6 – ? доля, запись регистрации № 77-77-20/008/2015-481; ФИО2 -1/8 доля, запись регистрации № 77-77-20/008/2015-481; ФИО4 – 1/24 доля, запись регистрации № 77-77-20/008/2015-481; ФИО3 – 1/24 доля, запись регистрации № 77-77-20/008/2015-481; ФИО5 – 1/24 доля, запись регистрации № 77-77-20/008/2015-481, что подтверждается представленными в материалы дела копиями свидетельств о праве собственности на земельный участок (л.д.24,25,26,27,28,29,30).

Объяснения представителя истцов о том, что в результате произведённого истцами капитального ремонта жилого дома, а также его реконструкции, в доме оборудованы 4 отдельных входа в 4 квартиры, в каждой из которых оборудованы жилые помещения и подведены коммуникации, в доме надстроен мансардный этаж и оборудована котельная, в результате чего общая площадь реконструированного дома составляет 226,7 кв.м., жилая площадь 154,5 кв.м., ответчиком не оспариваются, подтверждаются представленным в материалы дела техническим паспортом на жилой дом Савёловского ТБТИ, по состоянию на <дата> (л.д.35-61).

Согласно представленному в материалы дела техническому заключению о допустимости и безопасности произведённых работ в жилом доме по адресу: <адрес>, составленному экспертом ООО «Инжиниринговые системы» экспертного по результатам обследования жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, согласно СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» сделана следующая оценка технического состояния конструкций:

1. здание одноэтажное с мансардным этажом.

2. перекрытия - деревянные, выполненные по балкам сечением 100x15 Oh; перекрытия на момент обследования находились в техническом состоянии, характеризующемся работоспособным; деформаций, снижающих несущую способность перекрытий, не обнаружено;

3.наружные стены - несущие пеноблочные стены толщиной 250 мм, несущие стены из деревянного бруса толщиной 250мм. Наружные стены на момент обследования находились в техническом состоянии, характеризующемся работоспособным; дефектов, снижающих несущую способность стен, не обнаружено;

внутренние стены - несущие стены из деревянного бруса толщиной 250мм. Внутренние стены на момент обследования находились в техническом состоянии, характеризующемся работоспособным; дефектов, снижающих несущую способность стен, не обнаружено;

перегородки - ненесущие гипсокартонные перегородки толщиной 100 мм. Перегородки на момент обследования находились в техническом состоянии, характеризующемся работоспособным;

6. кровля - мансардная утепленная из стропильных деревянных конструкций, покрытие - кровельный профлист крашеный по деревянной обрешетке; кровля на момент обследования находилась в техническом состоянии, характеризующемся работоспособным; дефектов не обнаружено;

7. пол находится в работоспособном состоянии; шумоизоляция выполнена, произведена гидроизоляция мокрых зон.

На основании произведенного обследования эксперт пришёл к выводу о том, что произведенные работы являются допустимыми и безопасными для дальнейшей эксплуатации здания (л.д.62-93).

Суд считает возможным, наряду с другими доказательствами, положить в основу судебного решения сведения, полученные из экспертного заключения, поскольку данное заключение составлено квалифицированным специалистом, является полным, обоснованным и удовлетворяет требованиям ст.ст.59,60 ГПК РФ о допустимости и относимости доказательств.

Таким образом, судом установлено, что реконструированное строение находится на принадлежащем истцам на праве общей долевой собственности земельном участке, обстоятельств нарушения прав и охраняемых законом интересов ответчика в связи с самовольно возведенным жилым домом, создания угрозы жизни и здоровью граждан, в судебном заседании не установлено. Принимая во внимание положение ст. 222 ГК РФ о том, что право собственности на жилой дом, возведенный гражданином без необходимых разрешений, на земельном участке в собственности которого находится земельный участок, может быть признано, если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, что нашло свое подтверждение в ходе рассмотрения дела, исходя из положений ч.ч.2,3 ст. 245, ч. 1 ст. 235 ГК РФ и учитывая, что увеличение площади спорного объекта недвижимости произошло за счёт денежных вложений истцов, достигших соглашения об изменении их долей в праве общей долевой собственности, что не оспаривалось ответчиком, суд приходит к выводу о том, что за истцами следует признать право общей долевой собственности на жилой дом, общей площадью 226,7 кв.м., жилой площадью 154,5 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, 1-я <адрес>, в следующих долях: ФИО6 - 30/100 долей в праве; ФИО7 -31/100 доля в праве; ФИО2 - 20/100 долей в праве; ФИО5 - 19/300 долей в праве; ФИО3 - 19/300 долей в праве; за ФИО4 - 19/300 долей в праве. Право общей долевой собственности ФИО5 на 1/24, ФИО3 на 1/24, ФИО4 на 1/24, ФИО2 на 1/8, ФИО6 на ?, ФИО7 на ?, ФИО8 на ? долю в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: <адрес>, 1-я <адрес>, общей площадью 72,1 кв.м., жилой площадью 46,6 кв.м, подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать право общей долевой собственности на жилой дом, общей площадью 226,7 кв.м., жилой площадью 154,5 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, 1-я <адрес>:

- за ФИО6 на 30/100 доли;

- за ФИО7 на 31/100 долю;

- за ФИО2 на 20/100 долей;

- за ФИО5 на 19/300 долей;

- за ФИО3 на 19/300 долей;

- за ФИО4 на 19/300 долей.

Прекратить право общей долевой собственности ФИО5 на 1/24, ФИО3 на 1/24, ФИО4 на 1/24, ФИО2 на 1/8, ФИО6 на ?, ФИО7 на ?, ФИО8 на ? долю в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: <адрес>, 1-я <адрес>, общей площадью 72,1 кв.м., жилой площадью 46,6 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд путём подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство