Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности на нежилое помещение № 2-8162/2014 ~ М-7939/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 декабря 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Кузнецовой Е.А. при секретаре Чикаревой Т.А. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-8162\14 по иску Пановой Н.Е. к ЗАО «Мосстроймеханизация-5» о признании права собственности на нежилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

     Истец Панова Н.Е. обратилась в суд с иском к ЗАО «Мосстроймеханизация-5» о признании права собственности на нежилое помещение, указывая на то, что <данные изъяты> г. между ней и ответчиком был заключен Предварительный договор № №, в соответствии с которым стороны обязались заключить в будущем основной договор купли-продажи недвижимого имущества в виде нежилого помещения <данные изъяты>, комнаты <данные изъяты>, этаж <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> по цене нежилого помещения <данные изъяты> рублей. Истец полностью исполнил свои обязательства по оплате стоимости нежилого помещения, нежилое помещение было передано Истцу по Акту приема-передачи от <данные изъяты> г. Однако в связи с тем, что у истца отсутствуют документы, необходимые для регистрации права собственности, истец обратился в суд с иском о признании права собственности.

     Представитель истца ФИО1 в судебное заседание явилась, поддержала заявленные исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором указал, что не возражает против удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица - ООО «МФС-ПИК» ФИО2 в судебное заседания явилась, не возражала против удовлетворения исковых требований.

    Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

    Представитель третьего лица - Правительства Москвы в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

     Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

    -Как установлено в судебном заседании <данные изъяты> г. между истцом и ответчиком Предварительный договор №, в соответствии с которым стороны обязались заключить в будущем основной договор купли-продажи недвижимого имущества в виде нежилого помещения нежилого помещения <данные изъяты>, комнаты <данные изъяты>, этаж <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> по цене нежилого помещения <данные изъяты> рублей.

    <данные изъяты> г. между истцом и ООО «МФС-ПИК» был заключен договор уступки прав требования, в соответствии с которым к истцу перешло право требования задолженности с Ответчика по Решению Арбитражного суда <адрес> от <данные изъяты> г. от <данные изъяты> г. по делу № <данные изъяты>, Решению Арбитражного суда <адрес> от <данные изъяты> г. по делу № <данные изъяты>, Решению Арбитражного суда <адрес> от <данные изъяты> г. по делу № <данные изъяты>. Истец надлежащим образом уведомил Ответчика о состоявшейся уступке права требования.

    Т.к. истец должен был осуществить оплату стоимости нежилого помещения согласно Предварительного договора № Покр-<данные изъяты> от <данные изъяты> г., а Ответчик должен погасить имеющуюся задолженность по Решению Арбитражного суда <адрес> от <данные изъяты> г. от <данные изъяты> г. по делу № <данные изъяты>, Решению Арбитражного суда <адрес> от <данные изъяты> г. по делу № <данные изъяты>, Решению Арбитражного суда <адрес> от <данные изъяты> г. по делу № <данные изъяты>, сторонами было заключено соглашение о погашении взаимных обязательств зачетом встречных однородных требований.

    Таким образом, Истец полностью исполнил свои обязательства по оплате стоимости нежилого помещения, что подтверждается Соглашением о погашении взаимных обязательств зачетом встречных однородных требований от <данные изъяты> г.

    В соответствии с Актом приема-передачи нежилого помещения от <данные изъяты> г. к Предварительному договору купли-продажи нежилого помещения, подписанным между Истцом и Ответчиком, нежилое помещение передано Истцу в пользование.

Строительство жилого дома по адресу: г. Москва, ул. Покрышкина, д.<данные изъяты>, в котором расположено нежилое помещение, осуществлялось на законных основаниях, с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, дом был введен в эксплуатацию, что подтверждается Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию № RU <данные изъяты> от <данные изъяты> г. Ответчик имел право распоряжаться Нежилым помещением и передавать права на него Истцу по Предварительному договору купли-продажи на основании:

    - Инвестиционного контракта, заключенного между Правительством Москвы и Ответчиком <данные изъяты> № № от <данные изъяты> г.

    - Постановления Правительства Москвы от <данные изъяты> г. № <данные изъяты>-ПП «О строительстве жилого дома по индивидуальному проекту по адресу: <адрес>, вл. <данные изъяты> (Западный административный округ)

    Право собственности на квартиру истец приобрел на основании ст. 218 ГК РФ и ст. ст. 4,6 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от <данные изъяты> г.

    В соответствии с поэтажным планом ТБТИ и экспликацией нежилое помещение имеет следующие характеристики: помещение № № комнаты <данные изъяты>, тип: прочие, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное на <данные изъяты> этаже по адресу: <адрес>

Сведений о регистрации прав и обременений на спорный объект недвижимого имущества не имеется.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, в том числе согласно ст. 314 ГК РФ в установленные договором сроки.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с п.1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказания услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В соответствии с п.1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить, за него определенную денежную сумму (цену).

До настоящего времени право собственности на спорный объект недвижимого имущества не оформлено, что подтверждается сообщением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, данное обстоятельство препятствует заключению основного договора купли-продажи.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать, те обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, ст.ст.: 219,309,314,429,454 ГК РФ,

РЕШИЛ

    Признать за Пановой Н.Е. право собственности на нежилое помещение <данные изъяты>, комнаты <данные изъяты>, этаж <данные изъяты>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: г. Москва, ул. Покрышкина, д.<данные изъяты>

    Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности, и внесения записи о государственной регистрации права собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    Судья:                                                                         Кузнецова Е.А.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство