Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности на машиноместо № 2-2328/2011 ~ М-1727/2011


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 июля 2015 года Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего федерального судьи Исюк И.В.,

при секретаре Ланине Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2328/11

по иску Сильницкого А.А. к Обществу с ограниченной ответственностью «Авангард-Риэлти» о признании права собственности на машиноместо,

УСТАНОВИЛ:

Истец Сильницкий А.А. обратился в суд с иском к ответчику ООО «Авангард-Риэлти» о признании права собственности на машиноместо №, расположенное по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования тем, что 6 декабря 2006 года он заключил с ООО «Авангард-Риэлти» Договор соинвестирования № ПТР-М/01/С, по которому должен был приобрести право собственности на машиноместо со следующими характеристиками: <адрес>. Впоследствии, распоряжением префекта Северного административного округа г. Москвы от 25.06.2007 г. № 4553 вышеуказанный адрес был изменен: <адрес>. Согласно Дополнительному соглашению № 1 к договору соинвестирования № ПТР-М/01/С от 18 января 2010 года на основании обмеров «Северное территориальное бюро технической инвентаризации г. Москвы» по состоянию на последнее обследование 12.04.2007 и в соответствии с подписанным между ООО «Гектор Инвест Риэлт» и ООО «Авангард-Риэлти» дополнительного соглашения от 12 июля 2007 года по обмерам БТИ в части машиномест экспериментального жилищно-гаражного комплекса, расположенного по адресу: <адрес> к контракту о долевом участии № П-162002/2 от 26 декабря 2002 г. машиноместу был присвоен номер №. Общая площадь составила <данные изъяты> кв.м. Таким образом, окончательно Истец должен был приобрести право собственности на машиноместо № по адресу <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м.

По договору соинвестирования истец обязался оплатить инвестиционный взнос в размере 17000 условных единиц по курсу одна условная единица равна одному доллару США, установленному Банком России на день перечисления денежных средств, но не ниже 28 рублей.. Свои обязательства истец выполнил в полном объеме, что подтверждается Платежным поручением № 1 от 26 октября 2005 г. на сумму 486347 рублей 90 копеек, что соответствует 17000 условным единицам.

Дом, котором находится спорное машиноместо, полностью построен и в установленном законом порядке принят в эксплуатацию. Однако Ответчик от действий, необходимых для регистрации права собственности Истца на вышеуказанное машиноместо, уклоняется, в связи, с чем право собственности до настоящего времени не оформлено. До настоящего времени Акт о результатах реализации инвестиционного контракта не подписан. Именно по этой причине документы, требуемые для регистрации права собственности на машиноместо до настоящего времени Истцом не получены, в связи с чем он лишен возможности зарегистрировать право собственности на Машиноместо.

По акту приема-передачи Машиноместо фактически передано Истцу и он им фактически пользуется.

В судебном заседании представитель истца, действующий по доверенности Евстратов Василий Васильевич, исковые требования поддержал.

Ответчик ООО «Авангард-Риэлти» о дате судебного разбирательства надлежаще уведомлен, просил рассмотреть дело в отсутствие ответчика, иск признал.

Представители третьих лиц – ООО «Гектор Инвест Риэлт», ГУП «Специальное Пуско-наладочное Управление», Департамент имущества г. Москвы, Управление Росреестра по Москве, о дате судебного разбирательства надлежаще уведомлены, возражений по иску не представили.

3-е лицо Сильницкая О.В. – супруга Сильницкого А.А. о дне слушания извещена, в судебное заседание не явилась, представила нотариально оформленное согласие на приобретение Сильницким А.А. машиноместа по вышеуказанному адресу, представила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии.

Суд, выслушав представителя истца, проверив и изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РФ 1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с п.1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии с п.1 ст. 164 Гражданского кодекса РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с п.1 ст. 129 Гражданского кодекса РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

В соответствии с п.2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

В соответствии с п.3 ст. 7 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой собственностью субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг.

В соответствии с п.1 ст. 4 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторый законодательные акты Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве (далее - договор) одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» 1. Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

2. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

В соответствии с п.1 ст. 16, п.1 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее регистрации.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п.1 ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Как установлено судом, 29 августа 2003 г. между Правительством Москвы, Государственным унитарным предприятием «Специальное пуско-наладочное Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» и Обществом с ограниченной ответственностью «Гектор Инвест Риэлт» был заключен Инвестиционный контракт, предметом которого является реализация инвестиционного проекта по проектированию и строительству экспериментального жилищно-гаражного комплекса.

26 декабря 2002 г. между ООО «Гектор Инвест Риэлт» и ООО «Авангард -Риэлти» был заключен Контракт о долевом соучастии. Предметом которого является реализация инвестиционного проекта по проектированию и строительству экспериментального жилищно-гаражного комплекса.

6 декабря 2006 года между Истцом Сильницким А.А. и ответчиком ООО «Авангард-Риэлти» был заключен Договор соинвестирования № ПТР-М/01/с, по которому истец должен был приобрести право собственности на машиноместо со следующими характеристиками: <адрес>. Впоследствии, распоряжение префекта Северного административного округа г. Москвы от 25.06.2007 г. № 4553 вышеуказанный адрес был изменен : <адрес>. Согласно Дополнительному соглашению № 1 к договору соинвестирования № ПТР-М/01/С от 18 января 2010, в соответствии с подписанным между ООО «Гектор Инвест Риэлт» и ООО «Авангард-Риэлти» дополнительного соглашения от 12 июля 2007 года, по обмерам БТИ в части машиномест экспериментального жилищно-гаражного комплекса, расположенного по адресу: <адрес> к контракту о долевом участии № П-162002/2 от 26 декабря 2002 г. Машиноместу был присвоен номер №. Общая площадь составила <данные изъяты> кв.м. Таким образом, окончательно Истец должен был приобрести право собственности на машиноместо № по адресу <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м.

По договору соинвестирования истец обязался оплатить инвестиционный взнос в размере 486347 руб. 90 коп. Свои обязательства истец выполнил в полном объеме, что подтверждается Платежным поручением № 1 от 26 октября 2005 г. на сумму 486347 руб. 90 коп..

Дом, котором находится спорное машиноместо, полностью построен и в установленном законом порядке принят в эксплуатацию. Однако Ответчик от действий, необходимых для регистрации права собственности Истца на вышеуказанное машиноместо, уклоняется, в связи, с чем право собственности до настоящего времени не оформлено. До настоящего времени Акт о результатах реализации инвестиционного контракта не подписан. Именно по этой причине документы, требуемые для регистрации права собственности на машиноместо до настоящего времени Истцом не получены, в связи с чем он лишен возможности зарегистрировать право собственности на Машиноместо.

По акту приема-передачи Машиноместо фактически передано Истцу и он им фактически пользуется.

Оценивая доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что истец Сильницкий А.А. приобрел право на машиноместо № по адресу <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м. на основании договора соинтвестирования № ПТР-М/01/С, подписанного между ООО «Авангард-Риэлти» и Сильницким А.А., в соответствии с условиями которого право Сильницкого А.А. на машиноместо по вышеуказанному адресу возникло после выполнения истцом в полном объеме обязательств по оплате стоимости машиноместа. Дом полностью построен и в установленном законом порядке принят в эксплуатация. Таким образом Сильницкий А.А. обладает всеми правами на машиноместо № по адресу <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Сильницким А.А. право собственности на машиноместо №, номер помещения №, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г. Москвы.

Федеральный судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство