Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности на машиноместо № 2-3434/2014 ~ М-2049/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 июня 2015 года Никулинский районный суд города Москвы в составе Федерального судьи Юдиной И.В., при секретаре А.А. Горобец, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3434/14 по иску Голубевой Л.Ю. к ЗАО «СК Строймонтаж» о признании права собственности на машиноместо,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к Ответчику о признании права собственности на машиноместо с номером №, расположенное по адресу: <адрес>. В своём иске Истец указывает на то, что Решением Никулинского районного суда города Москвы от ДД.ММ.ГГГГ по делу №, за Истцом признано право на получение в собственность, после окончания строительства и выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию, нежилого помещения в виде машиноместа с номером № (отсек №), расположенного по адресу: <адрес>.

Представитель истца в судебное заседание явился, настаивал на удовлетворении исковых требований.

Представитель Ответчика ЗАО «СК Строймонтаж», в лице конкурсного управляющего Шутилова А.В., в судебное заседание не явился, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица Правительство Москвы в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Представитель третьего лица Управление Росреестра по г. Москве в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом, возражений па иск не представил.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствии представителей Ответчика и третьих лиц.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав и оценив представленные доказательства, материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования законны и обоснованны. Подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено Решением Никулинского районного суда города Москвы от ДД.ММ.ГГГГ по делу №, «ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен инвестиционный договор № о совместном участии ЗАО «СК Строймонтаж» и физического лица в строительстве второй очереди многоэтажного жилого комплекса «Корона-3» согласно которому доля истца (участника инвестора) в объекте пропорционально взносу Участника инвестора определенная в натуре после ввода объекта в эксплуатацию как машино место участника инвестора. Машиноместо участника инвестора - место стоянки транспортного средства в раражном комплексе объекта с проектным номером № (отсек №) проектной площадью <данные изъяты>.. Инвестиционный взнос участника инвестора определен сторонами в размере <данные изъяты> рублей. Обязательства по внесению инвестиционного взноса истцом исполнено в полном объеме.

ДД.ММ.ГГГГ между отвечтиком и истцом подписан акт приема-передачи машиноместа, в соответствии с которым машиноместо передано истцу.

Решением Никулинского районного суда города Москвы от ДД.ММ.ГГГГ по делу № за Истцом признано право на получение в собственность, после окончания строительства и выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию, нежилого помещения в виде машиноместа с номером № (отсек №), расположенного по адресу: <адрес>.

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В настоящее время подземный паркинг фактически построен, ему присвоен адрес: <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ паркинг введен в эксплуатацию, о чем Мосгосстройнадзор выдал ЗАО "СК Строймонтаж" разрешение на ввод подземного паркинга в эксплуатацию за №.

Обращаясь в Никулинский районный суд г. Москвы с настоящим иском. Истец мотивируют свою позицию тем, что для удовлетворения своих личных, семейных нужд, он стал инвестором по строительству гаражного комплекса по адресу: <адрес>

Правовая позиция Истца, основывается на том, что удовлетворяя свои личные потребности, он стал инвестором-потребителем по строительству поземного паркинга расположенном по адресу: <адрес>, по инвестиционным договорам, результатом исполнения которых является не общая собственность, а собственность каждого отдельного лица на конкретное машиноместо.

Согласно данным изложенным в поэтажном плане и экспликации, изготовленным МосгорБТИ «Западное 2», машиноместо № имеет общую площадь <данные изъяты>., этаж: 1.

В соответствии со п. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности па новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В силу ст. 219. ГК РФ право собственности па здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона «О защите прав потребителей» Истец является единственным лицом, которому должно быть вручено оплаченное имущество.

В соответствии со ст. 3 ГК РФ лицо вправе обратиться в суд за защитой своего нарушенного или оспариваемого права. Способы защиты граждапских прав установлены ст. 12 ГК РФ, в соответствии с положениями которой защита гражданских прав осуществляется в том числе путём признания права.

Частью 1 ст. 130 ГК РФ определено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и вес, что прочно связно с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Таким образом, в соответствии с указанной нормой материального закона объекты незавершённого строительства отнесены к недвижимому имуществу.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, охраняемые результатами интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Следовательно, признание права собственности на объекты незавершённого строительства возможно в том числе и по решению суда.

Согласно ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Исходя из положений приведённых правовых норм, определяющих основополагающие принципы исполнения граждански - правовых обязательств и способы защиты гражданских прав, истцом надлежащим образом исполнивший свои обязательства по Инвестиционному договору, вправе был рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств и со стороны Ответчика, а при не исполнении обязательства Ответчиком вправе требовать защиты своих прав в том числе и путем предъявления требования о признании за Истцом права собственности на машиноместо.

Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, учитывая обстоятельства установленные вступившим в силу Решением Никулинского районного суда города Москвы от ДД.ММ.ГГГГ по делу №, а также Акт приема-передачи машиноместа от ДД.ММ.ГГГГ, приходит к выводу, что исковые требования о признании право собственности на машиноместо, подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, ст. 12, 131, 218, 219, 309, 310, 398 ГК РФ, Законом РФ «О Защите прав потребителей»,

РЕШИЛ

Признать за Голубевой Л.Ю. право собственности на машиноместо №, помещение №, тип: гаражи, общей площадью <данные изъяты>., этаж: 1, расположенное по адресу: <адрес>.

Решение суда является основанием для государственной регистрации за права собственности и внесения записи о государственной регистрации права собственности на вышеуказанные объекты недвижимого имущества в Единый Государственный Реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство