Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности на машиноместа, суд № 2-1544/2015 ~ М-7030/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 февраля 2015 г. Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Тиханской А.В.,

при секретаре Завьяловой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1544/15

по иску Черновой В.В.к ООО «МедиаИнвест» о признании права собственности на машиноместа, суд

УСТАНОВИЛ:

Чернова И.А., в лице представителя по доверенности Смирновой Т.М., обратился в суд с иском к ООО «МедиаИнвест»с требованиями о признании за ней права собственности на следующее недвижимое имущество:

машиноместо м/м 5, этаж п, помещение I, комната 5, общей площадью 21,9 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 130, кор. 1;

машиноместо м/м 4, этаж п, помещение I, комната 4, общей площадью 19,7 кв.метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3;

машиноместо м/м 9, этаж п, помещение I, комната 9, общей площадью 25,3 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3;

машиноместо м/м 12, этаж п, помещение I, комната 12, общей площадью 22,7 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3;

машиноместо м/м 13, этаж п, помещение I, комната 13, общей площадью 20,0 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3;

машиноместо м/м 14, этаж п, помещение I, комната 14, общей площадью 22,8 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3;

машиноместо м/м 15, этаж п, помещение I, комната 15, общей площадью 21,8 кв.метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3.

В обоснование своих требований истец указал на то, что между ответчиком и истцом был заключен предварительный договор № Лев/21-82 от 07.05.2015г., в редакции дополнительного соглашения от 16 декабря 2015 года, в соответствии с которым ответчик принял решение продать, а истец купить у ответчика указанные машиноместа. По утверждению истца, он полностью исполнил свои обязательства по оплате стоимости машиномест, что подтверждается платежным поручением 87617 от 14.05.2015 г. и п.4 дополнительного соглашения к предварительному договору № Лев/21-82. Ответчик от действий, необходимых для регистрации права собственности истца на машиноместа уклоняется. В связи с чем, право собственности истца на машиноместа до настоящего времени не оформлено.

Представители истца по доверенности Смирнова Т.М., Михина Н.М. заявленные исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «МедиаИнвест»», о слушании дела извещен, представитель в судебное заседание не явился, направил в адрес суда письменный отзыв, в котором указывает на согласие с заявленными исковыми требованиями и просит суд рассмотреть дело без их участия.

Представители третьих лиц Управление Росреестра по Москве, ООО «Проммедиа», Комитет г.Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены, возражений по иску не представили.

Суд, выслушав представителя истца, проверив материалы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с п.1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии с п.1 ст. 164 Гражданского кодекса РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с п.1 ст. 129 Гражданского кодекса РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

В соответствии с п.2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

В соответствии с п.1 ст. 16, п.1 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее регистрации.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п.1 ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 17 марта 2000г. между Правительством Москвы, Департаментом внебюджетной политики строительства города и ООО «Проммедиа» заключен инвестиционный контракт №27/1 о реализации инвестиционного проекта по комплексной реконструкции 5-ти этажной застройки на территории микрорайонов 1 и 2 района Левобережный(л.д.33-35).

Согласно протоколу распределения нежилой площади и машиномест в подземных автостоянках в жилых домах по адресам: Ленинградское шоссе, дом 124 к.3, дом 130 к.1, дом 130 к.3, дом 120 к.3, дом 128 корп.2, подписанного сторонами Инвестиционного контракта №27/1 от 17 марта 2000 года, спорное недвижимое имущество относится к доле ООО «Проммедиа».

Между ООО «Проммедиа» и ООО «МедиаИнвест» заключен договор долевого участия № Лев/21-28 от 17 мая 2015 года, в редакции дополнительного соглашения № 1 от 19 июля 2015 года, согласно которому права на спорные машиноместа были переданы Ответчику.

Приложением №5 дополнительного соглашения № 1 от 19 июля 2015 г. к договору долевого участия № Лев/21-28 от 17 мая 2015 года, ООО «Проммедиа» и ООО «МедиаИнвест» определены характеристики и перечень машиномест, передаваемых соинвестору по строительному адресу: Г.Москва, район Левобережный, мкр.1А, корпус 11 и корпус 8.

07 мая 2015 года г. между ООО «МедиаИнвест» и Черновой В.В. заключен предварительный договор № Лев/21-82. 16 декабря 2015 года стороны внесли изменения в предварительный договор № Лев/21-82, предметом которого стороны установили подготовку и заключение в последующем договора купли-продажи недвижимого имущества («основного договора») 7 (семи) машиномест: машиноместо м/м 5, этаж п, помещение I, комната 5, общей площадью 21,9 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 130, кор. 1; машиноместо м/м 4, этаж п, помещение I, комната 4, общей площадью 19,7 кв.метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 9, этаж п, помещение I, комната 9, общей площадью 25,3 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 12, этаж п, помещение I, комната 12, общей площадью 22,7 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 13, этаж п, помещение I, комната 13, общей площадью 20,0 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 14, этаж п, помещение I, комната 14, общей площадью 22,8 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 15, этаж п, помещение I, комната 15, общей площадью 21,8 кв.метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3.(л.д.21-25).

Также между Истцом и Ответчиком 07 мая 2015 года заключен договор займа, согласно которому Истец передал Ответчику денежные средства в размере 7 368 000 рублей(27-29).

Оплата стоимости Машиномест произведена путем зачета денежных средств в размере 7 368 000 (Семь миллионов триста шестьдесят восемь тысяч) рублей 00 копеек, первоначально полученные Ответчиком от Истца в качестве заемных средств по договору займа №01/05 от 07 мая 2015 года ( п.4 дополнительного соглашения № 1 от 16.12.2015 г. к предварительному договору купли-продажи квартиры № Лев/21-82).

14 мая 2015 г. на расчетный счет ООО «МедиаИнвест» была перечислена указанная выше сумма займа, что подтверждается платежным поручением № 87617 от 14.05.2015 г. (л.д.26).

Дома, в которых находятся подземные гаражи-автостоянки полностью построен и в установленном законом порядке принят в эксплуатацию, что подтверждается разрешением на ввод объекта в эксплуатацию от 07.07.2008 № RU 77147000-001043 (<адрес>) и разрешением на ввод объекта в эксплуатацию от 05.05.2008 № RU 77147000-000881 (<адрес>

Представленными в суд копиями экспликаций и поэтажных планов подтверждены площадь, расположение и адреса спорных машиномест.

Согласно уведомлений Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от 22 января 2015 года № 77/009/220/2015-90, № 77/009/220/2015-91, № 77/009/220/2015-89, № 77/009/220/2015-94, № 77/009/220/2015-93, № 77/009/220/2015-95 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о регистрации прав и обременений на машиноместо м/м 5, этаж п, помещение I, комната 5, общей площадью 21,9 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 130, кор. 1; машиноместо м/м 4, этаж п, помещение I, комната 4, общей площадью 19,7 кв.метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 9, этаж п, помещение I, комната 9, общей площадью 25,3 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 12, этаж п, помещение I, комната 12, общей площадью 22,7 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 13, этаж п, помещение I, комната 13, общей площадью 20,0 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 14, этаж п, помещение I, комната 14, общей площадью 22,8 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 15, этаж п, помещение I, комната 15, общей площадью 21,8 кв.метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3(л.д. 5-11).

Оценивая доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что истец Чернова В.В. как субъект инвестиционной деятельности осуществила вложение денежных средств в строительство жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> и г. Москва, Ленинградское ш., д. 130. к.1, и имеет право требовать признания права собственности на объект инвестиций. Отсутствие акта о результатах реализации инвестиционного контракта не являются для этого препятствием. Сведений о наличии притязаний на спорный объект со стороны третьих лиц в материалы дела не представлено.

При таких обстоятельствах за Черновой И.А. следует признать право собственности на машиноместо м/м 5, этаж п, помещение I, комната 5, общей площадью 21,9 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 130, кор. 1; машиноместо м/м 4, этаж п, помещение I, комната 4, общей площадью 19,7 кв.метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 9, этаж п, помещение I, комната 9, общей площадью 25,3 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 12, этаж п, помещение I, комната 12, общей площадью 22,7 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 13, этаж п, помещение I, комната 13, общей площадью 20,0 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 14, этаж п, помещение I, комната 14, общей площадью 22,8 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 15, этаж п, помещение I, комната 15, общей площадью 21,8 кв.метров, расположенное по адресу: <адрес>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за ФИО8 право собственности на машиноместо м/м 5, этаж п, помещение I, комната 5, общей площадью 21,9 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 130, кор. 1; машиноместо м/м 4, этаж п, помещение I, комната 4, общей площадью 19,7 кв.метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 9, этаж п, помещение I, комната 9, общей площадью 25,3 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 12, этаж п, помещение I, комната 12, общей площадью 22,7 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 13, этаж п, помещение I, комната 13, общей площадью 20,0 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 14, этаж п, помещение I, комната 14, общей площадью 22,8 кв. метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3; машиноместо м/м 15, этаж п, помещение I, комната 15, общей площадью 21,8 кв.метров, расположенное по адресу: город Москва, Ленинградское шоссе, дом 124, кор. 3, с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Головинский районный суд в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство