Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности на машино-место № 2-4994/2013 ~ М-3684/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 сентября 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Казаковой О.А., при секретаре Эльмурзаевой П.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4994/13 по иску Шуруба О.В. к ООО «НВС Девелопмент» о признании права собственности на машино-место,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском о признании права собственности на машино-место №, помещение №, номер комнаты №, общей площадью <данные изъяты>., на этаже П в подземной автостоянке, расположенной по адресу: <адрес>, поскольку все обязательства по Предварительному договору № исполнены истцом в полном объеме, в связи с чем он приобрел право на данный объект недвижимого имущества.

Представитель истца в судебное заседание явился, на исковых требованиях настаивал в полном объеме.

Представитель ответчика ООО НВС «Девелопмент» в судебное заседание не явился, о дате слушания дела извещен надлежащим образом.

Представитель 3-го лица ЗАО «Мосстроймеханизация-5» в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Представитель 3-го лица - Управление Росреестра по г.Москве в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Представитель 3-го лица - Правительство г.Москвы в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Суд, выслушав участников процесса, проверив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании в соответствии с Постановлением Правительства г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № «О развитии учебной и социально-жилищной базы Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова» на основании Инвестиционного контракта № от ДД.ММ.ГГГГ, действующего с учетом Дополнительного соглашения № от ДД.ММ.ГГГГ к нему, ЗАО «Мосстроймеханизация-5» (Инвестор) обязался за счет собственных (заемных и (или) привлеченных) средств осуществить финансирование, проектирование и строительство Объекта на территории «МГАТХТ» по адресу: <адрес> (далее – Объект).

ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «Мосстроймеханизация-5» и ООО «НВС Девелопмент» был заключен договор инвестирования № в соответствии с которым, ООО НВС «Девелопмент» перешло право на инвестирование25 машиномест, в том числе машиноместа №.

ДД.ММ.ГГГГ ЗАО «Мосстроймеханизация-5» и ООО НВС «Девелопмент» подписан акт о вступлении в права владения, пользования и распоряжения результатом инвестиционной деятельности.

ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен Предварительный договор №, согласно которому стороны намеревались в будущем заключить договор купли-продажи машиноместа №, общей площадью <данные изъяты>, расположенного на 2 этаже гаража-стоянки расположенной по адресу: <адрес>.

Истец оплатил стоимость машиноместа в размере <данные изъяты> руб., что подтверждается платежным поручением.

ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был подписан Акт приема-передачи машино-места, в соответствии с которым, истцу было передано машино-место №.

ДД.ММ.ГГГГ жилой дом сдан в эксплуатацию, что подтверждается Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию №.

Согласно данным ТБТИ Западное-2 машиноместо №, расположено на этаже п, общей площадью <данные изъяты>

Согласно сообщению Управления Росреестра по г.Москве в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав и обременений на спорное машиноместо № отсутствуют.

Истец при заключении Предварительного договора имел намерение приобрести товар (машиноместо ) исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, таким образом, истец, являясь потребителем результата инвестиционной деятельности в виде конкретного машиноместа, подпадает под действие п.3 ст. 13, ст. 17, ст. 27 Закона «О защите прав потребителя», что обеспечивает ему дополнительную правовую защиту.

Согласно п.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, в том числе согласно ст. 314 ГК РФ в установленные договором сроки.

В соответствии с п.1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В соответствии с п.1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с п.1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателю земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению, поскольку истцом, согласно договору, исполнены все обязательства перед ответчиком.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 56 ГПК РФ, ст.ст. 218, 309, 314, 424, 454, 549 ГК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Шуруба О.В. право собственности на машиноместо №, расположенное в помещении №, на этаже п, комната №, общей площадью <данные изъяты>, по адресу: <адрес>.

Право собственности Шуруба О.В. на вышеуказанное машиноместо подлежит государственной регистрации на основании настоящего решения суда и возникает с момента государственной регистрации.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья                                                                                                              Казакова О.А.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство