Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности на квартиру при участии третьих лиц: Управление Федеральной регистрационной службы по Москве, Правительство Москвы, ЗАО «Мосстроймеханизация-5» № 2-7258/2015 ~ М-6717/2015


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 сентября 2015 года Никулинский районный суд г.Москвы в составе судьи Кузнецовой Е.А., при секретаре Геворкове В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7258\15по иску Осинской Л.В. к ООО «Независимый проект» о признании права собственности на квартиру при участии третьих лиц: Управление Федеральной регистрационной службы по Москве, Правительство Москвы, ЗАО «Мосстроймеханизация-5»,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ООО «Независимый проект» о признании права собственности на квартиру № в жилом доме по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования тем, что ДД.ММ.ГГГГг. ответчик ООО «Независимый проект» заключило с истцом Предварительный договор № о намерении заключить в будущем договор купли-продажи квартиры в жилом доме-новостройке по адресу: <адрес> По основному договору ООО «Независимый проект» обязалось передать в собственность истца квартиру с проектными характеристиками: двухкомнатная квартира без внутренней отделки общей проектной площадью <данные изъяты>, расположенную на234 этаже, тип №, в секции № жилого дома новостройки по адресу: <адрес>. В дальнейшем дому-новостройке был присвоен почтовый адрес: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГг. между истцом и ответчиком было заключено Дополнительное соглашение № к Предварительному договору от ДД.ММ.ГГГГг. № о том, что по результатам обмеров БТИ установлена фактическая общая площадь двухкомнатной квартиры №, находящейся по адресу: <адрес> размере <данные изъяты>. Окончательная цена Договора составляет <данные изъяты> рублей. Обязательство по оплате по Предварительному договору № о намерении заключить в будущем договор купли-продажи квартиры истцом исполнено надлежащим образом в полном объеме, что подтверждено Актом приема-передачи по Предварительному договору № от ДД.ММ.ГГГГ Факт оплаты так же подтвержден платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель истца по доверенности Щербакова Н.А. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «Независимый проект» в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещался судом.

Представители третьих лиц в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещались судом.

Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствии представителей ответчика третьих лиц.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГг. ЗАО «Мосстроймеханизация-5» заключило с Правительством Москвы инвестиционный контракт №, подтверждающий права ответчика на спорную квартиру №.

ДД.ММ.ГГГГг. ответчик ООО «Независимый проект» заключило с истцом Предварительный договор № о намерении заключить в будущем договор купли-продажи квартиры в жилом доме-новостройке по адресу: <адрес>. По основному договору ООО «Независимый проект» обязалось передать в собственность истца квартиру с проектными характеристиками: двухкомнатная квартира без внутренней отделки общей проектной площадью <данные изъяты>, расположенную на 23 этаже, тип №, в секции № жилого дома новостройки по адресу: <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГг. между истцом и ответчиком было заключено Дополнительное соглашение № к Предварительному договору от ДД.ММ.ГГГГг. № о том, что по результатам обмеров БТИ установлена фактическая общая площадь двухкомнатной квартиры №, находящейся по адресу: <адрес> размере <данные изъяты>. Окончательная цена Договора составляет <данные изъяты> рублей.

Обязательство по оплате по Предварительному договору № о намерении заключить в будущем договор купли-продажи квартиры истцом исполнено надлежащим образом в полном объеме, что подтверждено Актом приема-передачи по Предварительному договору № от ДД.ММ.ГГГГ. Факт оплаты так же подтвержден платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ.

В дальнейшем дому-новостройке был присвоен почтовый адрес: <адрес>.

В настоящее время дом-новостройка, расположенный по адресу: <адрес>, введен в эксплуатацию на основании Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию №, выданного Мосгосстройнадзором ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ст. 3 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, или договора аренды такого земельного участка. Право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям настоящего Федерального закона застройщики на основании договора участи в долевом строительстве.

В соответствии со ст. 12 названного Закона обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Обязательства участника долевого строительства считаются исполненными с момента уплаты в полном объеме денежных средств в соответствии с договором и подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Согласно материалам дела спорный объект недвижимого имущества представляет собой квартиру №, общей площадью <данные изъяты>, расположенную на 23 этаже в жилом доме по адресу: <адрес>.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств, в том числе согласно ст. 314 ГК РФ в установленные договором сроки.

В соответствии с п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В соответствии с п. 1 ст. 459 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

До настоящего времени право собственности на спорное нежилое помещение не оформлено, что подтверждается сообщением Управления Росреестра по г. Москве, данное обстоятельство препятствует заключению основного договора купли-продажи.

Также суд принимает во внимание, что истец при заключении вышеуказанного договора имел намерение приобрести товар (квартиру) исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Таким образом, на правоотношения между истцом и ответчиком распространяется действие Закона от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (п.3 ст. 13, ст. 17, ст. 27), что обеспечивает истцу дополнительную правовую защиту.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, ст.ст.218, 309, 314 ГК РФ суд

РЕШИЛ

Признать за Осинской Л.В. право собственности на квартиру №, общей площадью <данные изъяты>, расположенную на 23 этаже в жилом доме по адресу: <адрес>.

Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности и внесении записи о государственной регистрации права собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества в Единый Государственный Реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Кузнецова Е.А.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство