Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности на квартиру № 2-4132/2012 ~ М-3900/2012


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 декабря 2015 года Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Самохиной Н.А.,

при секретаре Демченко В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4132/12

по иску Копарзовой О.А. к Обществу с ограниченной ответственностью «Бастион Девелопмент» о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Истец Копарзова О.А., в лице представителя по доверенности Тюрина А.А., обратилась в суд с иском к ответчику ООО «Бастион Девелопмент» о признании за ней права собственности на квартиру №, расположенную по адресу: <адрес> мотивируя свои требования тем, что 26.03.2010г. с ответчиком подписан Предварительный договор купли-продажи квартиры №, в соответствии с которым продавец и покупатель обязуются в течение 30 дней с момента оформления квартиры в собственность продавца, но не позднее 31 декабря 2015г. заключить основной договор купли продажи квартиры общей площадью с учетом летних помещений ориентировочно <данные изъяты>., условный номер №, состоящую из трех комнат, находящуюся на 3-м этаже в доме-новостройке по адресу: <адрес> Истец полностью исполнил свои обязательства по оплате стоимости квартиры по вышеуказанному адресу, спорная квартира фактически передана истцу. Истец пользуется квартирой, оплачивает коммунальные платежи и несет бремя содержания квартиры. Истец не может самостоятельно обратиться в Федеральную регистрационную службу за регистрацией права собственности на квартиру, поскольку у истца отсутствует пакет документов необходимый для регистрации права собственности на квартиру.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Бондаренко Е.И. исковые требования поддержал.

Ответчик ООО «Бастион Девелопмент» о дате судебного разбирательства надлежаще уведомлен, в суд не явился.

Представители третьих лиц – Правительство Москвы, ООО «Проммедиа», Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Москве, ООО «Юрпромконсалтинг», Комитет г.Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов контролю (надзору) в области долевого строительства в суд не явились, о дате судебного разбирательства надлежаще уведомлены.

Суд, выслушав представителя истца, проверив и изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению в силу следующего.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ, право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с п.1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В соответствии с п.1 ст. 164 Гражданского кодекса РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с п.1 ст. 129 Гражданского кодекса РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

В соответствии с п.2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии с п.1 ст. 16, п.1 ст. 17 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее регистрации.

Согласно ст. 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п.1 ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Как установлено судом, 17 марта 2000г. между Правительством Москвы, Департаментом внебюджетной политики строительства города и ООО «Проммедиа» заключен инвестиционный контракт № о реализации инвестиционного проекта по комплексной реконструкции 5-ти этажной застройки на территории микрорайонов 1 и 2 района Левобережный (л.д.55).

30.12.2005г. между Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы и ООО «Юрпромконсалтинг» подписан Договор № на право соинвестирования проектирования и строительства 47,5% общей площади корпусов территории застройки района <адрес> подлежащих реализации, по условиям которого стороны договора осуществляют инвестиционную деятельность строительства общей площади жилых домов района <адрес> (л.д.64).

25.03.2010г. между ООО «Юрпромконсалтинг» (продавец) и ООО «Бастион Девелопмент» (покупатель) подписан предварительный договор купли-продажи квартир, по условиям которого, продавец продает, а покупатель приобретает квартиры в доме-новостройке по адресу: <адрес> (л.д.72).

26.03.2010г. между ООО «Бастион Девелопмент» и истцом Копарзовой О.А. заключен предварительный договор купли-продажи квартиры №, предметом которого является определение сторонами договора необходимых и существенных условий основного договора купли-продажи трехкомнатной квартиры условный №, площадью, включая летние помещения, ориентировочно <данные изъяты> расположенной на 3-м этаже, в жилом доме новостройке по строительному адресу: <адрес> (л.д.12).

26.03.2010г. истцом подписано обязательство о порядке владения и пользования квартирой по указанному выше адресу (л.д.22).

27.08.2015г. между сторонами подписано Дополнительное соглашение к предварительному договору купли-продажи квартиры № от 26.03.2010г., по условиям которого, приобретаемая истцом квартира означает квартиру № общей площадью (с учетом летних помещений) <данные изъяты>., состоящую из трех комнат, находящуюся на 3-м этаже жилого дома по адресу: <адрес>. Цена квартиры составляет 8763 500 руб. (л.д.23).

Истцом произведена оплата стоимости квартиры по указанному адресу в полном объеме, что подтверждено представленными платежными поучениями (л.д. 29,30).

В соответствии с Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию № от 30.06.2010г., жилой дом по адресу: <адрес>, в котором располагается спорная квартира, введен в эксплуатацию (л.д.83).

Согласно сведениям Территориального БТИ квартира № в доме по адресу: <адрес> имеет общую площадь, с учетом летних помещений, <данные изъяты> (л.д.28).

Согласно сообщения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от 05.09.2015 года № в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав и обременений на квартиру №, расположенную по адресу: <адрес>, отсутствуют (л.д.88).

Оценивая доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что истец Копарзова О.А. приобрела право на квартиру №, расположенную по адресу: <адрес> на основании предварительного договора купли-продажи квартиры № от 26.03.2010г. подписанного между ООО «Бастион Девелопмент» и Копарзовой О.А., в соответствии с условиями которого право Копарзовой О.А. на квартиру по вышеуказанному адресу возникло после выполнения истцом в полном объеме обязательств по оплате стоимости жилого помещения, которые истцом исполнены в полном объеме, жилой дом построен и принят в эксплуатацию, то есть Копарзова О.А. обладает всеми правами на квартиру № по адресу: <адрес>.

Отсутствие Акта реализации инвестиционного контракта и итогового протокола распределения жилой площади при вышеуказанных обстоятельствах не является основанием к отказу в иске.

Удовлетворяя требования истца, суд считает, что с ответчика ООО «Бастион Девелопмент» подлежат взысканию в пользу истца Копарзовой О.А. расходы по уплате госпошлины, в порядке ст. 98 ГПК РФ, в размере 52 018 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Копарзовой О.А. право собственности на квартиру № расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты>., с учетом летних помещений.

Решение суда является основанием для регистрации права собственности Копарзовой О.А. на квартиру № расположенную по адресу: <адрес>.

Взыскать с ООО «Бастион Девелопмент» в пользу Копарзовой О.А. расходы по уплате госпошлины в размере 52 018 руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г.Москвы.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство