Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности на квартиру № 2-4505/2010 ~ М-4480/2010


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕНМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ Никулинский районный суд <адрес>, в составе председательствующего федерального судьи Борисовой И.В., при секретаре Душкиной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Головиной ФИО5 к ООО «Евротраст-недвижимость» о признании права собственности на квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Головина ФИО5 обратились в суд с иском к ООО «Евротраст-недвижимость» о признании права собственности на отдельную квартиру № общей площадью 68,4 кв.м. расположенную по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования тем, что все обязательства по Договору долевого участия в строительстве (инвестирования) № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между ней и ООО «Евротраст-недвижимость» исполнены ею в полном объеме, в связи с чем, она приобрела право на данный объект недвижимого имущества.

Представитель истца - Берестнев ФИО7 в судебное заседание явился, просил исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «Евротраст-недвижимость» в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель третьего лица Правительства <адрес> в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ между Правительством <адрес> и ООО «Евротраст-недвижимость» был заключен Инвестиционный контракт №, предметом которого является реализация инвестиционного проекта нового строительства: объекта № - спортивный зал, общей площадью 1000 кв.м. и объекта №- жилой дом общей площадью 25 000 кв.м., в том числе площадь подземного гаража-стоянки на 93 машино-места 2 630 кв.м., на площадке по адресу: <адрес> с ориентировочным объемом инвестиций 280 миллионов рублей. В соответствии с дополнительным соглашением № от ДД.ММ.ГГГГ к Инвестиционному контракту № от ДД.ММ.ГГГГ соотношение раздела недвижимого имущества по итогам реализации контракта устанавливается между сторонами в пропорции:

Администрации: 100% площади спортивного комплекса, в собственность города <адрес>; 40% общей нежилой площади жилого дома, исключая площади помещений, неразрывно связанных с системами жизнеобеспечения жилой части объекта, в собственность города <адрес>; 20% площади машино-мест и площади общего пользования гаража-стоянки, в собственность города <адрес>, согласно протокола от ДД.ММ.ГГГГ предварительного распределения нежилых помещений и машино-мест в строящемся жилом доме с подземным гаражом на площадке по адресу: <адрес>.

В собственность инвестора ООО «Евротраст-недвижимость» переходят: 100% общей жилой площади; 60% общей нежилой площади жилого дома; 80% площади машино-мест и площади общего пользования гаража-стоянки, а также 100 % площади помещений сервисных служб МГСН № «Стоянки легковых автомобилей».

ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Евротраст-недвижимость» (Инвестор) и Истцом Головиной ФИО5 (Соинвестор) был заключен Договор долевого участия в строительстве (инвестирования) № о совместном участии в строительстве жилого дома по адресу: <адрес>, предметом указанного Договора является передача Инвестором в пользу Соинвестора в собственность однокомнатной квартиры ориентировочной площадью 69,5 кв.м., расположенной на № этаже, секция №, условный номер №. Объем инвестиций по Договору № от ДД.ММ.ГГГГ составил 3 509 750,00 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ между Головиной ФИО5 и ООО «Евротраст-недвижимость» заключено Дополнительное соглашение б/н к Договору № от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ между Головиной ФИО5 и ООО «Евротраст-недвижимость» заключено Дополнительное соглашение б/н к Договору № от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Головина ФИО5 надлежащим образом выполнила обязательства по Договору № от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается платежным поручением, справкой об оплате денежных средств, актом о вступлении во владение, актом о зачете встречных однородных требований по Договору № от ДД.ММ.ГГГГ

Распоряжением Префекта ЗАО <адрес> от № от ДД.ММ.ГГГГ утвержден Акт приемки законченного производством строительно-монтажных работ жилого дома приемочной комиссией и присвоен милицейский адрес: <адрес>.

Жилая часть жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, принята в эксплуатацию.

По данным ТБТИ Западное-2 <адрес>, однокомнатная квартира №, расположенная на 13 этаже жилого дома по адресу: <адрес>, имеет общую площадь 66,3 кв.м.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

До настоящего времени право собственности на квартиру номер 45 в жилом доме по адресу: <адрес> не оформлено, что подтверждается сообщением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №.

По условиям Договора № от ДД.ММ.ГГГГ экономической выгодой Соинвестора в реализации инвестиционного проекта является квартира.

Кроме того, суд принимает во внимание и тот факт, что Истец при заключении Договор долевого участия в строительстве (инвестирования) № от ДД.ММ.ГГГГ имел намерение приобрести товар (квартиру) исключительно для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, таким образом, истец, являясь потребителем результата инвестиционной деятельности в виде конкретной квартиры, подпадает под действие п.3 ст. 13, ст. 17, ст. 27 Закона «О защите прав потребителей», что обеспечивает истцу дополнительную правовую защиту.

В силу ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При таких обстоятельствах, исковые требования истца о признании за ней права собственности на квартиру являются обоснованными и подлежат удовлетворению, поскольку истцом выполнены все обязательства перед ответчиком, истцу квартира передана.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.98, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Головиной ФИО5 право собственности на однокомнатную квартиру номер 45, расположенную на 13 этаже жилого дома по адресу: <адрес>, общей площадью 63,3кв.м.

Взыскать с ООО «Евротраст-недвижимость» в пользу Головиной ФИО5 уплаченную при подаче искового заявления государственную пошлину в размере 25 687,81 (Двадцать пять тысяч шестьсот восемьдесят семь) рублей 81 копейка.

Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней.

Федеральный судья

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство