Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности машиноместо № 2-830/2014 ~ М-95/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 января 2015 года Никулинский районный суд города Москвы в составе судьи Черняк Е.Л., при секретаре Ляпиной В.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-830/14 по иску Стародубовой О.В. к ЗАО «КОНКОРДИЯ – эссет менеджмент» «Д.У.» «Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «ФОНД Федерация» о признании права собственности машиноместо,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к Ответчику, о признании права собственности на помещение №, м/м № Тип: Гаражи, комната №, общей площадью <данные изъяты>. расположенное на П этаже по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования тем, что ею были исполнены все обязательства предусмотренные условиями Соглашения об уступке прав № по Инвестиционному договору № о совместном участии в строительстве второй очереди многоэтажного жилого комплекса «Корона – 3» от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с которым Истец получил права на машиноместо с номером № общей площадью <данные изъяты> расположенное на П этаже, а Ответчик в свою очередь не исполняют свои обязательства, в том числе по передаче Истцу необходимых документов для государственной регистрации права собственности на машиноместо.

Представитель Истца в судебное заседание явился, настаивал на удовлетворении исковых требований.

Представитель Ответчика ЗАО «КОНКОРДИЯ – эссет менеджмент» «Д.У.» «Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «ФОНД Федерация» в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Представитель з-го лица Частная компания с ограниченной ответственностью «МАНЕО ЭЛАЙНС ЛИМИТЕД» в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Представитель з-го лица ЗАО «СК Строймонтаж» в лице Конкурсного Управляющего Шутилова А.В. в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом. Представил письменный отзыв на иск, в котором указал, что не возражает против удовлетворения исковых требований.

Представитель з-го лица Первого Московского Государственного медицинского Университета им. И.М. Сеченова в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Представитель з-го лица Правительство Москвы в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Представитель з-го лица Управление Росреестра по г. Москве в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом, возражений на иск не представил.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Как установлено в судебном заседании: ДД.ММ.ГГГГ Правительством Москвы было издано Распоряжение № о строительстве учебно – лабораторных корпусов, жилого комплекса с объектами социальной инфраструктуры ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова МЗ РФ в <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ во исполнение Распоряжение № от ДД.ММ.ГГГГ между Правительством Москвы с одной стороны, ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова МЗ РФ с другой стороны, и Ответчика с третье стороны был заключен инвестиционный контракт (зарегистрированный в АИС ЕРКТ за № дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ). По условиям вышеназванного инвестиционного контракта и Распоряжения Правительства Москвы, в собственность Ответчика переходит в том числе - 100 % машиномест в (гаражном комплексе) подземных автостоянках жилого комплекса «Корона – 3».

ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «СК Строймонтаж» с одной стороны и Частной компании с ограниченной ответственностью «Манео Элайнс Лимитед» с другой стороны был заключен Инвестиционный договор № о совместном участии в строительстве второй очереди многоэтажного жилого комплекса «Корона – 3».

ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «СК Строймонтаж» с одной стороны и Частной компании с ограниченной ответственностью «Манео Элайнс Лимитед» с другой стороны был подписан Акт о

выполнении обязательств.

ДД.ММ.ГГГГ между Частной компании с ограниченной ответственностью «Манео Элайнс Лимитед» с одной стороны и Ответчиком с другой стороны было подписано Соглашение об уступке прав требований по Инвестиционному контракту №.

ДД.ММ.ГГГГ между Частной компании с ограниченной ответственностью «Манео Элайнс Лимитед» с одной стороны и Ответчиком с другой стороны был подписан Акт об исполнении обязательств по соглашению от ДД.ММ.ГГГГ об уступке прав требований по Инвестиционному контракту №.

ДД.ММ.ГГГГ между Истцом и Ответчиком было заключено Соглашение об уступке прав № по Инвестиционному договору № о совместном участии в строительстве второй очереди многоэтажного жилого комплекса «Корона – 3» от ДД.ММ.ГГГГ. По условиям вышеназванного соглашения Ответчик уступил Истцу права на машиноместо.

В соответствии с вышеназванным соглашением, машиноместом является: место стоянки автотранспортного средства, расположенное в гаражном комплексе объекта (подземной автостоянке), с проектным номером № на № уровне (отметки №, отсек №). В соответствии с пунктом 2 вышеназванного соглашения Истец обязался в счёт оплаты уступаемых ему прав уплатить Ответчику денежные средства в размере <данные изъяты> долларов США. Истец надлежащим образом выполнил свои обязательства в части оплаты Ответчику за уступаемые права на машиноместо. Доказательством тому являются: Платежное поручение № от ДД.ММ.ГГГГ о перечислении на расчётный счёт Ответчика по Соглашению об уступке прав № по Инвестиционному договору № о совместном участии в строительстве второй очереди многоэтажного жилого комплекса «Корона – 3».

ДД.ММ.ГГГГ между Истцом и Ответчиком был подписан Акт о выполнении обязательств по Соглашению об уступке прав № по Инвестиционному договору № о совместном участии в строительстве второй очереди многоэтажного жилого комплекса «Корона – 3». По условиям вышеназванного Акта Ответчик передал Истцу оригинал Соглашения, также между сторонами надлежащим образом были проведены взаиморасчёты и у сторон отсутствуют какие – либо претензии по Соглашению об уступке прав № по Инвестиционному договору № о совместном участии в строительстве второй очереди многоэтажного жилого комплекса «Корона – 3».

ДД.ММ.ГГГГ между Истцом, с одной стороны, Ответчиком, с другой стороны, ЗАО «СК Строймонтаж», с третьей стороны, было подписано Дополнительное соглашение к Соглашению № об уступке прав по Инвестиционному договору. По условиям вышеназванного Дополнительного соглашения Ответчик как Участник – Инвестор передал, а Истец как Новый Участник – Инвестор принял права и обязанности в полном объёме по Соглашению № об уступке прав по Инвестиционному договору.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и нормативными актами и условиями Договора.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии со ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке.

В соответствии с ч. 1 ст. 420 ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с п.2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, и иным правовым актам (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии со ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключённым, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из стороны должно быть достигнуто соглашение.

ДД.ММ.ГГГГ решением Никулинского районного суда г. Москвы за Истцом было признано право на проинвестированную долю в виде машиноместа с проектным номером № на № уровне (отметки №, отсек №) с проектной площадью <данные изъяты> в гаражном комплексе, расположенном по адресу: <адрес> (строительный адрес: <адрес>), а также был определён размер доли в объекте незавершенного строительства.

В соответствии ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.В настоящее время подземный паркинг, расположенный по адресу: <адрес> построен. Согласно справке выданной МосгорБТИ «Западное № 2» в базе данных МосгорБТИ «Жилищный и нежилой фонд» и в архиве «Западное № 2» МосгорБТИ учтено нежилое сооружение (гараж подземный) по адресу: <адрес>.

Данный адрес зарегистрирован в адресном реестре г. Москвы на основании заключения для присвоения адреса объекту недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ №

ДД.ММ.ГГГГ Мосгосстройнадзор выдал ЗАО «СК Строймонтаж» разрешение на ввод подземного паркинга в эксплуатацию №.

МосгорБТИ «Западное № 2» города Москвы в ДД.ММ.ГГГГ была проведена первичная техническая инвентаризация подземного паркинга, был составлен технический паспорт на весь подземный паркинг, установлена общая площадь подземного паркинга и в отдельности каждого машиноместа.

После натурных обмеров машиноместа органами МосгорБТИ «Западное №2» города Москвы машиноместу был присвоен №, комната №, общая площадь составила <данные изъяты>, этаж П.

Данная информация содержится в экспликации и поэтажном плане машиноместа №, расположенного по адресу: <адрес>

Как следует из пояснений представителя истца, машиноместо с проектным номером №, расположенное по строительному адресу: <адрес>, указанное в Соглашении об уступке прав № по Инвестиционному договору № о совместном участии в строительстве второй очереди многоэтажного жилого комплекса «Корона – 3», права, на которое были переданы Истцу в соответствии с вышеуказанным договором и машиноместо, указанное в экспликации составленной МосгорБТИ «Западное № 2» города Москвы имеющее номер №, комната №, Тип: Гаражи, нежилое помещение №, расположенное на П этаже, имеющее общую площадь <данные изъяты> по адресу: <адрес>, являющееся предметом спора, является одним и тем же.

ДД.ММ.ГГГГ между Истцом и ЗАО «СК Строймонтаж» был подписан Акт приёма – передачи машиноместа. По условиям вышеуказанного Акта ЗАО «СК Строймонтаж» передал, а Истец принял машиноместо № (проектный номер №, отсек №, уровень №, отметка №) на П (ПЭ) этаже подземной автостоянки жилого комплекса, расположенного по адресу: <адрес>.

В настоящее время сроки реализации инвестиционного контракта заключённого как ранее указывалось между Правительством Москвы с одной стороны, ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова МЗ РФ с другой стороны, и ЗАО «СК Строймонтаж» с третье стороны просрочены. Основанием для привлечения денежных средств Истца является Инвестиционной договор от ДД.ММ.ГГГГ заключённый между Правительством Москвы с одной стороны, ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова МЗ РФ с другой стороны, и ЗАО «СК Строймонтаж» с третье стороны и зарегистрированный в АИС ЕРКТ за № дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ.

Из положений Инвестиционного контракта следует, что Соглашение об уступке прав № по Инвестиционному договору № о совместном участии в строительстве второй очереди многоэтажного жилого комплекса «Корона – 3» заключалось сторонами в связи с вхождением машиноместа в имущественную долю ЗАО «СК Строймонтаж». Предметом Договора являются действия по привлечению финансовых средств Истца в строительство с целью приобретения Истцом в собственность вышеуказанного машиноместа после ввода подземной автостоянки в эксплуатацию. Согласно положениям вышеуказанных договоров ЗАО «СК Строймонтаж» является Заказчиком – Застройщиком и инвестором строительства указанной подземной автостоянки с правом получения в собственность после окончания строительства, в т. ч. и спорного машиноместа.

В виду того, что Ответчик до настоящего времени обязательства перед Истцом не выполнил, до настоящего времени не передал Истцу необходимые документы для государственной регистрации права собственности на машиноместо, а также ввиду того, что строительство подземного паркинга расположенного по адресу: <адрес> в настоящее завершено, подземный паркинг введён в эксплуатацию, Истец вынужден обратиться в суд с иском о признании права собственности на машиноместо. Обращаясь в Никулинский районный суд г. Москвы с настоящим иском, Истец мотивирует свою позицию тем, что для удовлетворения своих личных, семейных, домашних нужд он стал дольщиком по строительству жилого дома с подземной автостоянкой.

Следовательно, если гражданин вложил денежные средства в строительство жилого дома с подземной автостоянкой с целью удовлетворения своих личных, семейных, бытовых нужд, то при разрешении спора следует руководствоваться Законом РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии с ч. 1 ст. 130 ГК РФ определено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связно с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Таким образом, в соответствии с указанной нормой материального закона спорное машиноместо отнесено к недвижимому имуществу.

В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права. Следовательно, признание права собственности на машиноместо возможно, в том числе и по решению суда.

Исходя из положений приведённых правовых норм, определяющих основополагающие принципы исполнения гражданско – правовых обязательств и способы защиты гражданских прав, Стародубова О.В., надлежащим образом исполнившая свои обязательства по Соглашению об уступке прав № по Инвестиционному договору № о совместном участии в строительстве второй очереди многоэтажного жилого комплекса «Корона – 3» от ДД.ММ.ГГГГ путём внесения платы за машиноместо в полном объеме, вправе была рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по Соглашению об уступке прав № по Инвестиционному договору № о совместном участии в строительстве второй очереди многоэтажного жилого комплекса «Корона- 3» от ДД.ММ.ГГГГ и со стороны Ответчика, а при не исполнении обязательства Ответчиком вправе требовать защиты своих прав, в том числе и путём предъявления требования о признании за Истцом право собственности на машиноместо.

Отсутствие подписанного всеми сторонами инвестиционного контракта Акта о результатах реализации инвестиционного контракта, не может само по себе свидетельствовать об отсутствие у Истца права на машиноместо.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со п.1 ст. 218 ГКРФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 219. ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации органами по регистрации прав на недвижимое имущество в соответствии со ст. 25 ФЗ РФ от 21.07.1997г. № 122 – ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. (Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания).

Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что со стороны Истца исполнены все обязательства по оплате стоимости машиноместа, указанного в Соглашении об уступке прав № по Инвестиционному договору № о совместном участии в строительстве второй очереди многоэтажного жилого комплекса «Корона – 3» от ДД.ММ.ГГГГ, соответственно Истец имеет право на приобретение в собственность машиноместа №, комната №, Тип: Гаражи, нежилое помещение №, расположенного на П этаже, общей площадью <данные изъяты> по адресу: <адрес>. Неисполнение Ответчиком обязательств является препятствием для реализации Истцом своего права на оформление в собственность указанного машиноместа. При таких обстоятельствах, исковые требования Истца законны и подлежат удовлетворению в полном объёме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3, 194-198 ГПК РФ, ст.ст. 128, 130, 131, 209, 218, 219, 309, 310, 382, 420, 421, 422, 425, 432 ГК РФ, Законом РФ «О Защите прав потребителей,

РЕШИЛ

Признать за Стародубовой О.В. право собственности на нежилое помещение № м/м №, Тип: Гаражи, комната №, общей площадью <данные изъяты>., расположенное на этаже П по адресу: <адрес>

Право собственности Стародубовой О.В. на нежилое помещение № м/м №, Тип: Гаражи, комната №, общей площадью <данные изъяты>., расположенное на этаже П по адресу: <адрес> подлежит государственной регистрации в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве на основании настоящего решения суда и возникает с момента государственной регистрации.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство