Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности № 2-1327/2013 ~ М-207/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 февраля 2015 года Никулинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Черняк Е.Л., при секретаре Головатюк О.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1327/13 по иску Смакова ФИО4 к ОАО «Строительная сберегательная касса» о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на квартиру №, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> без учета летних, мотивируя свои требования тем, что им исполнены все обязательства по Предварительному договору купли-продажи квартиры № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между ОАО «Строительная сберегательная касса» и истцом, в связи с чем, истец приобрел право на объект недвижимого имущества.

Истец в судебном заседание явился, просил исковые требования удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, не возражал против удовлетворения исковых требований.

Представители третьих лиц Управление Росреестра по Москве, Правительство Москвы, ОАО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», Управа «<адрес>», Управа «<адрес>» г.Москвы в судебное заседание не явились, о дате и времени судебного разбирательства извещены.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, на основании Постановления Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № «Об ускорении комплексной реконструкции пятиэтажного жилого фонда в <адрес>», Генерального контракта № от ДД.ММ.ГГГГ (Дополнительного соглашения № от ДД.ММ.ГГГГ к Генеральному контракту № от ДД.ММ.ГГГГ, Дополнительного соглашения № от ДД.ММ.ГГГГ к Генеральному контракту № от ДД.ММ.ГГГГ) заключенного между Правительством Москвы, ОАО «Строительная сберегательная касса» и ГУП «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» построен жилой дом по адресу: <адрес> (строительный адрес: <адрес>).

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Строительная сберегательная касса» и Смаковым М.Р. был заключен Предварительный договор купли-продажи квартиры №, в соответствии с которым стороны договорились заключить основной договор купли-продажи квартиры №, общей площадью <данные изъяты>, расположенную по адресу: <адрес>

В соответствии с п. 2.1. Договора, стоимость квартиры составляет <данные изъяты> руб.

Оплата истцом произведена в полном объеме, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ на сумму <данные изъяты> руб.

ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком подписан акт приема - передачи спорной квартиры, в соответствии с которым истцу была передана квартира №, а также стороны подтвердили отсутствие взаимных финансовых претензий.

Объект недвижимости по адресу: <адрес> (строительный адрес: <адрес>) введен в эксплуатацию ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается разрешением на ввод объекта в эксплуатацию №.

Согласно данным <данные изъяты> ТБТИ после произведенного обмера ТБТИ квартира №, по адресу: <адрес>, имеет общую площадь без учета летних <данные изъяты>, жилую- <данные изъяты>

Согласно сообщению Управления Росреестра в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав и обременений на спорную квартиру отсутствуют.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств, в том числе согласно ст. 314 ГК РФ в установленные договором сроки.

При данных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что требования истца о признании права собственности на квартиру подлежат удовлетворению, в соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ.

В силу ст. 314 ГК РФ обязательства должны исполняться в установленные договором сроки.

В силу ч. 1 ст. 213 ГК РФ, в собственность граждан и юридических лиц может находиться: любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

Согласно ст. 131 ГК РФ, право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что исковые требования истца о признании за ним права собственности на квартиру подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, 131, 218, 309, 314 ГК РФ суд

РЕШИЛ

Признать за Смаковым ФИО4 право собственности на квартиру №, общей площадью без учета летних <данные изъяты>, жилой- <данные изъяты>, расположенную на 2 этаже, по адресу: <адрес>.

Право собственности Смакова ФИО4 на указанную квартиру подлежит государственной регистрации в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство