Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности № 2-3586/2012 ~ М-3327/2012


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 октября 2015 года

Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Самохиной Н.А.,

при секретаре Демченко В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3586/12 по иску Перфиловой Л.Б. к ООО «Стройцентр+» о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец Перфилова Л.Б., в лице представителя, действующей на основании доверенности Стратулат П.Н., обратилась в суд с иском к ответчику ООО «Стройцентр+» о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования тем, что приобрела право требования на получение в собственность двухкомнатной квартиры, расположенной по указанному адресу, заключив с ответчиком Предварительный договор № от 16.04.2009г. Поскольку право собственности ответчика на спорный объект не зарегистрировано, лишена возможности оформить право собственности на квартиру.

В судебном заседании представитель истца, действующая на основании доверенности Стратулат П.Н., иск поддержала.

Представитель ответчика ООО «Стройцентр+», действующая на основании доверенности Каменяка А.В., против удовлетворения заявленных требований не возражала.

Третьи лица Управление Росреестра по Москве, ФГУЭП «ЭКСПР» Минимущества России, Правительство Москвы, о времени и месте судебного заседания извещены, представители в суд не явились.

Представитель третьего лица Москомстройинвест о времени и месте судебного заседания извещен, представитель в судебное заседание не явился, представил в материалы дела письменный отзыв, в котором полагает исковые требования подлежащими отклонению, поскольку заключение предварительного договора не может повлечь перехода права собственности, возникновения обязательства по передаче имущества или оказанию услуги, а порождает у сторон право и обязанность заключить основной договор (л.д.80-83).

Третье лицо Перфилов Б.Д. – супруг истца, о времени и месте судебного заседания извещен, в суд не явился, направил письменное согласие на приобретение истцом указанной квартиры (л.д.84).

Суд, выслушав представителей сторон, проверив и изучив материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с ч. 1 ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

В соответствии с ч. 2 ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии с п.1 ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 21 мая 2004 года, между ФГУЭП «ЭКСПР» и ООО «Стройцентр+» подписан Инвестиционный Договор № предметом которого является новое строительство жилого дома с подземной автостоянкой на земельном участке, общей площадью <данные изъяты> расположенном по адресу: <адрес>, предоставленный Предприятию в соответствии с договором аренды от 20.12.2002г. № (л.д.24).

Как усматривается из Протокола поквартирного распределения жилых площадей между ООО «Стройцентр+» и ФГУЭП «ЭКСПР», в соответствии с Инвестиционным Договором № от 21.05.2004г. по 25-ти этажному жилому дому по адресу: <адрес> от 06.04.2007 года, квартира № в жилом доме по указанному адресу в собственность Российской Федерации не переходит (л.д.38-40).

16.04.2009г. между ООО «Стройцентр+» и Перфиловой Л.Б. заключен Предварительный договор № и Дополнительное соглашение к нему от 24.11.2009г., в соответствии с которыми стороны договорились о подготовке и заключении в последующем договора купли-продажи квартиры, по которому продавец передает покупателю в собственность двухкомнатную квартиру, расположенную по строительному адресу: <адрес>, ориентировочной площадью по данным проектной документации <данные изъяты> Окончательный размер общей площади квартиры будет определен в Основном договоре, после обмера БТИ (л.д.9). В качестве обеспечения исполнения обязательств по заключению основного договора, покупатель перечисляет на расчетный счет продавца 9895 014 руб. (п.3.2 Предварительного договора).

Истец Перфилова Л.Б. в полном объёме исполнила обязательство по оплате стоимости квартиры, что подтверждается представленной в материалы дела копией платежного поручения от 17.04.2009г. № на сумму 9895014 руб. (л.д.20).

24.05.2015г. между сторонами подписан Акт приема-передачи квартиры в пользование по Предварительному договору купли-продажи № от 16.04.2009г. (л.д.18).

Из материалов дела также следует, что в настоящее время дом введён в эксплуатацию, здание жилого дома со встроено-пристроенными нежилыми помещениями по альтернативному адресу: <адрес> и объект (жилой дом) по адресу: <адрес>, являются одним и тем же объектом, официальным адресом объекта является адрес: <адрес>, зарегистрированный в Адресном реестре зданий и сооружений г.Москвы (л.д.21-23, 46-77).

Согласно данным Северного ТБТИ, квартира № по адресу: <адрес> имеет общую площадь, с учетом летних помещений, <данные изъяты> (л.д.88).

По сведениям Управления Росреестра по Москве, по состоянию на 11.09.2015г., данные о регистрации прав в отношении квартиры №, расположенной по адресу: <адрес>, отсутствуют (л.д.44).

Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, построен на законных основаниях с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, принят в эксплуатацию. Истец Перфилова Л.Б., как субъект инвестиционной деятельности, осуществила вложение денежных средств в строительство жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, объект инвестирования – квартира № передана в пользование истцу, в полном объёме исполнившему обязательство по договору о внесении денежных средств в счёт оплаты жилого помещения. Право истца на оформление квартиры в собственность лицами, участвующими в деле, не оспаривается. В силу требований закона истец имеет бесспорное право получить в собственность вышеуказанные жилое помещение. В данном случае имеет место невозможность государственной регистрации права собственности истца по причине, явно не зависящей от истца, в связи с отсутствием у него документов, необходимых для государственной регистрации возникшего права. Учитывая, что условия договора выполнены истцом надлежащим образом, лицами, участвующими в деле права истца на спорную квартиру не оспариваются, суд приходит к выводу о том, что жилое помещение по адресу: <адрес> должна быть передана в собственность истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Перфиловой Л.Б. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью, с учетом летних помещений, <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г.Москвы.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство