Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности № 2-767/2012 (2-7854/2011;) ~ М-8040/2011


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 февраля 2016 г. Никулинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Кузнецовой Е.А., при секретаре Абдулиной Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-767\12 по иску Григорьевой Ксении Викторовны к ООО «Интермарс» о признании права собственности

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО2 обратилась в суд с иском к ответчику ООО «ИНТЕРМАРС» о признании права собственности на <адрес>, расположенную на 13-14-15 этажах жилого дома по адресу: г. ФИО1, <адрес> и машиноместа №, 17, 22, 23, расположенные в подземном гараже жилого дома по адресу: г. ФИО1, <адрес>

Истец мотивирует свои требования тем, что ею в полном объеме исполнены все обязательства по Договору №М6/3-13-3 уступки инвестиционных прав от ДД.ММ.ГГГГ, по №М/6В-3-3/ММ уступки инвестиционных прав от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, истец приобрел права на вышеуказанные объекты недвижимого имущества.

Представитель Истца в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить, признать за истцом право собственности на спорную квартиру и машиноместа.

Представитель ответчика ООО «ИНТЕРМАРС» в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, заявленные требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в отзыве на исковое заявление, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица ЗАО «Эко-Тепло» в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, возражений по иску не представил.

Представитель третьего лица ООО СК «ИРАС-М» в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, возражений по иску не представил.

Представитель третьего лица ЗАО «Объединенная Строительная Компания» в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, возражений по иску не представил.

Представитель третьего лица ООО «ОСК Капстрой» в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, возражений по иску не представил.

Представитель третьего лица – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ФИО1 в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, возражений по иску не представил.

Представитель третьего лица – Управление делами Президента Российской Федерации в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, возражений по иску не представил.

Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей ответчиков и третьих лиц.

Суд выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

ДД.ММ.ГГГГ между Медицинским центром Управления делами Президента РФ (Заказчик), ЗАО «Эко-Тепло» и ООО СК «Ирас-М» (Инвесторы) был заключен Инвестиционный договор №, зарегистрированный ДЖП и ЖФ ДД.ММ.ГГГГ, предметом которого является реализация инвестиционного проекта - строительства жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и подземными гаражами по адресу: г. ФИО1, Мичуринский проспект, владение 6, корпус «В». Согласно п. 4.8.5. Инвестиционного договора № в собственность Инвестора ООО СК «ИРАС-М» оформляются 35% общей площади жилых помещений и 37,5% нежилых помещений, в том числе квартиры и машиноместа, заявленные Истцом. Данное распределение площадей подтверждают и протоколы, которыми Инвесторы распределили между собой проектные площади квартир (от ДД.ММ.ГГГГ) и машиноместа в подземном гараже-автостоянке (от ДД.ММ.ГГГГ).

Земельный участок под застройку указанного объекта был введен Распоряжением Первого заместителя ФИО1 №-РЗП от ДД.ММ.ГГГГ «О предоставлении в пользование дополнительного земельного участка государственному учреждению – объединенной больнице с поликлиникой Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации во вл. 6 по Мичуринскому проспекту под строительство многоэтажных жилых домов» с изменениями, внесенными Распоряжением Первого заместителя Мэра ФИО1 в ФИО1 №-РЗМ от ДД.ММ.ГГГГ

ООО СК «ИРАС-М» заключил Договор №/В от ДД.ММ.ГГГГ с ЗАО «Объединенная Строительная Компания», передав последней правомочия на инвестирование строительства объекта, в том числе квартиры и машиномест, о признании прав собственности которых просит Истец.

ЗАО «Объединенная Строительная Компания» заключило с ООО «ОСК Капстрой» Договор №-И инвестирования строительства от ДД.ММ.ГГГГ с правом получения в собственность квартиры и машиномест, о которых просит Истец.

ДД.ММ.ГГГГ ООО «ОСК Капстрой» заключило с ООО «ИНТЕРМАРС» (Ответчик) Инвестиционный Договор №М/6В-3-13-3 от предоставив последнему право инвестирования объекта с конечным результатом инвестирования – получение права собственности на квартиру, расположенную на 13-14 (мансарда) этаже объекта, условный №, общей проектной площадью 375,88 кв.м. Дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ стороны данного договора уточнили характеристики квартиры: общая площадь 435,1 кв.м., секция 3, этаж 13-14-15, 3-я на этаже.

ДД.ММ.ГГГГ ООО «ОСК Капстрой» заключило с ООО «ИНТЕРМАРС» Инвестиционный Договор № М/6В-3-13-3 (М/М) с конечным результатом инвестирования – получение права собственности на 4 машиноместа, условный №,32,33,34, расположенные на «–1-м» уровне (отметка –4,2) подземной автостоянки объекта.

ООО «ИНТЕРМАРС» инвестиционный взнос по обоим договорам оплатило в полном размере, что подтверждается платежными поручениями и актами об исполнении обязательств.

ООО «ИНТЕРМАРС» Договором №М6/3-13-3 уступки инвестиционных прав от ДД.ММ.ГГГГ уступил ФИО2 (Истцу) права на получение в собственность квартиры в секции 3, условный №, этаж 13-14-15, общей площадью 435,1 кв.м. Дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ Истец и Ответчик по результатам обмера квартиры органами БТИ определили характеристики квартиры: №, общая площадь 393,9 кв.м., площадь помещений вспомогательного использования 41,2 кв.м., этаж 13-14-15.

ООО «ИНТЕРМАРС» Договором №М/6В-3-3/ММ уступки инвестиционных прав от ДД.ММ.ГГГГ уступил Истцу права на получение в собственность 4-х машиномест, условный №,32,33,34, на уровне «-1» (отметка – 4,2) объекта. По результатам обмеров БТИ данные машиноместа имеют характеристики:

- №, помещение №III, общая площадь 12,5 кв.м., этаж П, комн. № (усл. №)

- №, помещение №III, общая площадь 12,1 кв.м., этаж П, комн. № (усл. №)

- №, помещение №III, общая площадь 12,5 кв.м., этаж П, комн. № (усл. №)

- №, помещение №III, общая площадь 12,0 кв.м., этаж П, комн. № (усл. №)

Обязательства истца по внесению денежных средств по обоим договорам, заключенным с Ответчиком, исполнены в полном объеме, что подтверждается платежными поручениями, соответствующими актами.

Жилой дом, в котором расположены спорная квартира и машиноместа введен в эксплуатацию Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию № № от ДД.ММ.ГГГГ

После сдачи дома в эксплуатацию квартира и машиноместа имеют следующий почтовый адрес: <адрес>

Согласно сообщению Управления Федеральной службы государственно регистрации, кадастра и картографии по ФИО1 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о регистрации прав и обременений на спорные квартиру и машиноместа отсутствуют.

Согласно сведениям БТИ спорные объекты недвижимого имущества представляют собой отдельную семикомнатную <адрес>, общей площадью 393, 9 кв.м., жилой площадью 219, 8 кв.м., расположенную на 13-15 этажах в жилом доме по адресу: г. ФИО1, Мичуринский проспект, <адрес>, помещение № III, машиноместо №, тип:Гаражи, номер комнаты 21, этаж п., общей площадью 12, 5 кв.м., помещение № III, машиноместо №, тип:Гаражи, номер комнаты 19, этаж п., общей площадью 12, 1 кв.м., помещение № III, машиноместо №, тип:Гаражи, номер комнаты 22, этаж п., общей площадью 12, 5 кв.м., помещение № III, машиноместо № тип:Гаражи, номер комнаты 20, этаж п., общей площадью 12, 0 кв.м., расположенные по адресу: г. ФИО1, Мичуринский проспект, <адрес>.

Согласно ч. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, в том числе, согласно ст. 314 ГК РФ, в установленные договором сроки.

Истец при заключении договора уступки прав инвестирования имел намерение приобрести товар (Квартиру и машиноместа) для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Истец, фактически является потребителем результата инвестиционной деятельности в виде конкретной квартиры. Таким образом, на правоотношения между истцом и ответчиком распространяется действие Закона от 07.02 1992 г. № «О защите прав потребителей» (п.3 ст. 13, ст. 17, ст. 27), что обеспечивает истцу дополнительную правовую защиту. В соответствии со ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» Продавец (Исполнитель) обязан передать потребителю товар (Выполнить работы, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

Тот факт, что акт о результатах реализации инвестиционного договора не подписан, не может, по мнению суда служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, поскольку добросовестно выполнив свои обязательства, Истец имеет право требовать результат инвестиционной деятельности.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено Федеральный законом.

Суд, анализируя в совокупности все собранные доказательства, приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, ст. 218, 309, 314 ГК РФ суд:

РЕШИЛ

Признать за ФИО2 право собственности на отдельную семикомнатную <адрес>, общей площадью 393, 9 кв.м., жилой площадью 219, 8 кв.м., расположенную на 13-15 этажах в жилом доме по адресу: г. ФИО1, Мичуринский проспект, <адрес>.

Признать за ФИО2 право собственности на помещение № III, машиноместо №, тип:Гаражи, номер комнаты 21, этаж п., общей площадью 12, 5 кв.м., расположенное по адресу: г. ФИО1, <адрес>.

Признать за ФИО2 право собственности на помещение № III, машиноместо №, тип:Гаражи, номер комнаты 19, этаж п., общей площадью 12, 1 кв.м., расположенное по адресу: г. ФИО1, <адрес>, <адрес>.

Признать за ФИО2 право собственности на помещение № III, машиноместо №, тип:Гаражи, номер комнаты 22, этаж п., общей площадью 12, 5 кв.м., расположенное по адресу: г. ФИО1, <адрес> <адрес>.

Признать за ФИО2 право собственности на помещение № III, машиноместо № тип:Гаражи, номер комнаты 20, этаж п., общей площадью 12, 0 кв.м., расположенное по адресу: г. ФИО1, <адрес>

Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме..

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство