Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о признании права собственности № 2-8012/2012 ~ М-8276/2012


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 ноября 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Голяниной Ю.А., при секретаре Татаркиной И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-8012/12 по иску Холод Елены Юрьевны к ЗАО «СК Строймонтаж» о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратилась с иском к ЗАО «СК Строймонтаж» о признании права собственности на долю в размере 13/35977 в праве общей долевой собственности на объект незавершённого строительства по адресу: г. ФИО5, <адрес>, сооружение 1 (строительный адрес: г. ФИО5, <адрес>, владение 90), в виде отдельного машино-места с проектным номером II-635 (отсек №), проектной площадью 13,0 кв. м, в гаражном комплексе, расположенном по адресу: г. ФИО5, <адрес>, сооружение 1 (строительный адрес: г. ФИО5, <адрес>, владение 90), мотивируя свои требования тем, что ею исполнены обязательства, предусмотренные условиями Инвестиционного договора № К-Г-646 от ДД.ММ.ГГГГ о совместном участии ЗАО «СК Строймонтаж» и физического лица в строительстве второй очереди многоэтажного жилого комплекса «Корона–3».

ФИО9 истца в судебное заседание явился, настаивал на удовлетворении исковых требований.

ФИО9 ответчика в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом.

ФИО9 ГОУ ВПО ММА им. ФИО8 в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом.

ФИО3 в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом.

ФИО4 по ФИО5 в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом.

Суд, выслушав ФИО9 истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 издано Распоряжение №–РП о строительстве учебно–лабораторных корпусов, жилого комплекса с объектами социальной инфраструктуры ГОУ ВПО ММА им. ФИО8 МЗ РФ в Тропарево–Никулино (л.д. 21-22). ДД.ММ.ГГГГ, во исполнение Распоряжения №–РП от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3, ГОУ ВПО ММА им. ФИО8 МЗ РФ и ЗАО «СК «Строймонтаж» заключён Инвестиционный контракт, зарегистрированный в АИС ЕРКТ ДД.ММ.ГГГГ за №–0012–00001–05. По условиям Контракта и Распоряжения ФИО3 в собственность ЗАО «СК Строймонтаж» переходит, в том числе, 100 % машино-мест в (гаражном комплексе) подземных автостоянках жилого комплекса «Корона–3» (л.д. 23-36).

ДД.ММ.ГГГГ ЗАО «СК Строймонтаж» и ФИО2 заключили Инвестиционный договор № К-Г-646 о совместном участии ЗАО «СК Строймонтаж» и физического лица в строительстве второй очереди многоэтажного жилого комплекса «Корона–3», согласно которому доля истца в строящемся объекте, пропорционально инвестиционному взносу, определялась в натуре, после ввода комплекса в эксплуатацию, как машино-место с проектным номером II-635 (отсек №) (л.д. 8-18). Обязательство по внесению инвестиционного взноса исполнено истцом надлежащим образом, в полном объёме, в размере 2200000,00 рублей, что подтверждается копиями платёжных квитанций от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 19-20).

Гаражный комплекс, расположенный по адресу: г. ФИО5, <адрес>, сооружение 1 (строительный адрес: г. ФИО5, <адрес>, владение 90) фактически построен. Согласно Дополнению от ДД.ММ.ГГГГ №–7/П2/06 МГЭ к Заключению от ДД.ММ.ГГГГ №–П2/04 МГЭ по откорректированному проекту второй очереди строительства многоэтажного жилого комплекса, учебно–лабораторных корпусов с объектами вспомогательного и обслуживающего назначения для ГОУ ВПО ММА им ФИО8 МЗ РФ (1 и 2 пусковые этапы) общая площадь двухуровневой подземной автостоянки (гараж подземный) составляет 35977,0 кв. м (л.д. 55-79). <адрес> спорного машино-места составляет 13,0 кв. м, следовательно, доля истца в праве общей долевой собственности на объект незавершённого строительства будет составлять - 13,0 кв. м : 35977 кв. м = 13/35977.

Основанием для привлечения ответчиком денежных средств истца является Инвестиционный контракт от ДД.ММ.ГГГГ Из положений Контракта следует, что он заключался сторонами, в связи с вхождением машино-мест в имущественную долю ЗАО «СК Строймонтаж». Предметом Инвестиционного договора являются действия ответчика по привлечению средств истца в строительство, с целью приобретения истцом в собственность вышеуказанного машино-места, после ввода гаражного комплекса в эксплуатацию. Истец, для удовлетворения своих личных, семейных нужд, стала инвестором по строительству гаражного комплекса по адресу: г. ФИО5, <адрес>, сооружение 1 и, надлежащим образом исполнив свои обязательства, вправе рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств и со стороны ответчика, а при не исполнении обязательств ответчиком, вправе требовать защиты своих прав, в том числе, путём предъявления требования о признании за ней права на долю в общей долевой собственности в незавершённом строительством объекте в виде отдельного машино-места и определении размера доли в общей долевой собственности на объект незавершённого строительства. В соответствии с п. 1 ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Частью 1 ст. 130 ГК РФ определено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связно с землёй, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершённого строительства. Таким образом, объекты незавершённого строительства отнесены к недвижимому имуществу. В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги. Признание права собственности на объекты незавершённого строительства возможно, в том числе, и по решению суда. Согласно ст. ст. 309-310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Суд, приходит к выводу, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 131, ст. ст. 218-219, ст. ст. 309-310, ст. 398 ГК РФ, ФЗ № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», Законом РФ № «О Защите прав потребителей», ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за ФИО2 право собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект незавершённого строительства в размере 13/35977, в виде отдельного машино-места с проектным номером II-635 (отсек №), общей проектной площадью 13,0 кв. м, в гаражном комплексе, расположенном по адресу: г. ФИО5, <адрес>, сооружение 1 (строительный адрес: г. ФИО5, <адрес>, владение 90).

Решение суда подлежит государственной регистрации, после ввода гаражного комплекса в эксплуатацию.

Решение может быть обжаловано, в апелляционном порядке в Московский городской суд, в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

                 Судья    

                        



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство